Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Причины склерозирующего холангита с первичным иммунодефицитным синдромом, механизм развития

Причины склерозирующего холангита с первичным иммунодефицитным синдромом, механизм развития

Является ли склерозирующий холангит у больных с первичным иммунодефицитным синдромом (ПИДС) аутоиммунным заболеванием печени или же речь идет о реактивных воспалительных и Рубцовых изменениях, обусловленных криптоспоридийной инфекцией, пока не выяснено. Как и в случае больных с другими аутоиммунными заболеваниями печени, у этих пациентов в сыворотке обнаруживаются антитела (AHA, антитела к гладкой мускулатуре, p-ANCA), хотя, учитывая их низкий титр, их можно рассматривать как проявление эпифеномена. В то же время, хорошо известно, что у детей и подростков низкий титр антител отмечается и при других заболеваниях печени.

В пользу трактовки склерозирующего холангита как аутоиммунного заболевания свидетельствует и то, что примерно у 30-40% больных склерозирующим холангитом криптоспоридийная инфекция отсутствует. Следовательно, характерные изменения желчных протоков развиваются в соответствии с аутоиммунными механизмами, присущими первичному склерозирующему холангиту. Может быть, что в основе криптоспоридиоза и склерозирующего холангита лежат одинаковые иммунопатогенетические факторы, которые у одних больных приводят к возникновению склерозирующего холангита, сходного по своим чертам с первичным склерозирующим холангитом, а у других пациентов вызывают развитие криптоспоридиоза или суперинфекции Pneumocystis carinii.

Инфекция может выступать также и в роли триггера аутоиммунного склерозирующего холангита. В пользу аутоиммунной природы склерозирующего холангита говорит и сходство гистологической картины при этом заболевании с морфологическими изменениями, наблюдающимися при реакции отторжения после трансплантации печени.

При иммуногистохимическом исследовании желчные протоки у здорового человека (в том числе и у плода) не экспрессируют протеин CD40. Однако он обнаруживается при синдроме XHIM (синдром гипер-М-иммуноглобулинемии, связанный с Х-хромосомой) у пациентов со злокачественными опухолями, а также у больных склерозирующим холангитом без злокачественных опухолей. Это означает, что эпителиальные клетки желнных протоков у больных с синдромом XHIM экспрессируют маркер CD40, который можно также выявить на клеточной поверхности активированных Т-лимфоцитов. Патогенетический механизм, лежащий в основе rHnep-IgM-синдрома, связанного с Х-хромосомой, заключается в снижении экспрессии или же нарушении функции Т-клеточной молекулы лиганда CD40. Лиганд CD40 специфически связывает молекулу CD40 на поверхности В-клеток. CD40 представляет собой тяжелую поверхностную молекулу массой 50 kDa, которая экспрессируется дендритными, эндотелиальными и эпителиальными клетками Указанное связывание играет решающую роль для дифференцировки В-клеток. Если на поверхности активированных периферических Т-лимфоцитов крови лиганд CD40 отсутствует, то дифференцировка Т-клеток и выработка иммуноглобулинов нарушаются. Развивается М-гипериммуноглобулинемия и выраженная гипогаммаглобулинемия. Ген лиганда CD40 располагается на Х-хромосоме в локусе Xg 26.30-27.1. Способность лиганда CD40 взаимодействовать с клетками тимуса может объяснить высокую чувствительность таких больных к оппортунистическим инфекциям.

Причина повышенной частоты развития холангиоцеллюлярной карциномы и нейроэндокринных опухолей у больных с синдромом XHIM пока еще не ясна. Возможно, определенную роль играет хроническое рецидивирующее течение склерозирующего холангита, при котором может поражаться вся периферическая система желчных протоков. Однако это не объясняет развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы. Нельзя исключить и значения самой криптоспоридийной инфекции, хотя, как и в случаях склерозирующего холангита, среди больных с синдромом XHIM могут встречаться пациенты с опухолями желчных протоков без криптоспоридиоза. Другие гипотезы исходят из наблюдения, что рецептор CD40 сам способен вырабатывать мощные стимулирующие сигналы. Во всяком случае это было показано применительно к В-клеткам. Кроме того, при связывании CD40 с М12-В-клеточной лимфомой мышей освобождается сигнал, тормозящий рост опухоли. Данные наблюдения подтверждают, что между связыванием CD40 с лигандом CD40 и пролиферацией клеток существует определенная корреляция. Способность некоторых опухолей экспрессировать CD40 служит еще одним доказательством роли иммунных нарушений в патогенезе морфлогических изменений.

ПИДС встречаются редко и диагностируются, как правило, педиатрами. Наряду с часто наблюдающимися при этих синдромах инфекционными осложнениями склерозирующего холангита является наиболее серьезным сопутствующим заболеванием желудочно-кишечного тракта, встречающимся у этих больных и приводящим к формированию цирроза печени.

У. Лейшнер

«Причины склерозирующего холангита с первичным иммунодефицитным синдромом, механизм развития» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ