Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Злокачественные опухоли и колэктомия с первичным склерозирующим холангитом

Злокачественные опухоли и колэктомия с первичным склерозирующим холангитом

Общий риск развития дисплазии эпителия слизистой оболочки и злокачественных опухолей прямой и толстой кишки у больных с язвенным колитом, ассоциированным с первичным склерозирующим холангитом, составляет через 10, 20 и 25 лет течения заболевания соответственно 9, 31 и 50%, у пациентов с язвенным колитом без сопутствующего первичного склерозирующего холангита лишь 2, 5 и 10%. Поскольку холангиоцеллюлярная карцинома (ХЦК) чаще развивается у пациентов с дисплазией эпителия слизистой оболочки или злокачественными опухолями толстой кишки, возникает вопрос о существовании подгруппы больных первичным склерозирующим холангитом с повышенным риском возникновения злокачественных опухолей, а также о том, нуждаются ли пациенты с дисплазией эпителия слизистой оболочки толстой кишки в раннем проведении трансплантации печени. Первичный склерозирующий холангит рассматривается как предраковое заболевание, способствующее развитию ХЦК, и может считаться независимым фактором риска возникновения дисплазии эпителия слизистой оболочки толстой кишки.

Приведенные данные и наблюдения, позволяют сформулировать рекомендации по обследованию и лечению этих больных. У всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом в процессе обследования должна быть проведена тотальная колоноскопия со ступенчатой биопсией, даже если слизистая оболочка толстой кишки выглядит макроскопически неизмененной. Если гистологически подтверждается диагноз язвенного колита, больные включаются в программу наблюдения для профилактики и раннего выявления колоректального рака с последующими эндоскопическим и гистологическим исследованиями всех отделов толстой кишки. Если при этом обнаруживаются злокачественные опухоли или дисплазия эпителия слизистой оболочки толстой кишки, проводится колэктомия.

Поскольку после трансплантации печени риск развития и прогрессирования язвенного колита сохраняется (включая возможность малигнизации), такие больные подлежат последующему активному наблюдению с эндоскопическим контролем. Последние исследования показали, что применение урсодезоксихолевой кислоты (УДК) у больных первичным склерозирующим холангитом снижает частоту развития опухолей и дисплазии эпителия слизистой оболочки толстой кишки. Однако, учитывая небольшое число наблюдений в представленной работе (59 пациентов), эти результаты требуют дальнейшего подтверждения. Поскольку при злокачественных опухолях и дисплазии эпителия слизистой оболочки толстой кишки отмечается повышенный риск развития ХЦК, у таких больных нужно регулярно исследовать состояние желчных протоков. Лечение язвенного колита проводится по обычной схеме, однако, учитывая малосимптомное течение заболевания, необходимость в назначении этим больным системно- или местнодействующих глюкокортикоидов возникает редко.

Лабораторные и морфологические исследования, проведенные у больных первичным склерозирующим холангитом с выраженными изменениями желчных протоков, показали, что колэктомия не влияет на его течение. Операция на кишечнике не изменяет показатели выживаемости больных, определяемые с учетом особенностей первичного склерозирующего холангита. У некоторых пациентов с легким течением первичного склерозирующего холангита после колэктомии отмечается даже улучшение состояния печени.

Клинически значимым осложнением колэктомии у больных первичным склерозирующим холангитом является развитие перистомального варикозного расширения вен. У большей части из них обнаруживаются также варикозно расширенные вены пищевода, патогенетически обусловленные синдромом портальной гипертензии, которые, легче поддаются лечению, нежели перистомальные варикозные вены, являющиеся источником рецидивирующих кровотечений. Местное хирургическое лечение не дает долговременного эффекта; более целесообразно считается проведение операции портокавального шунтирования или (еще лучше) трансплантации печени. В качестве альтернативы предлагается наложение илеоанального анастомоза, илеоректального анастомоза или кармана. Эти операции снижают риск развития перистомального варикозного расширения вен, однако сопровождаются высоким (у 60% больных) риском возникновения хронического воспаления в области кармана. Лечение перистомального варикозного расширения вен у больных первичным склерозирующим холангитом с сопутствующим язвенным колитом сопряжено с определенными трудностями.

У. Лейшнер

«Злокачественные опухоли и колэктомия с первичным склерозирующим холангитом» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ