Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Признаки аутоиммунного гепатита при хроническом гепатите C

Признаки аутоиммунного гепатита при хроническом гепатите C

Иммуногенетические исследования показали преобладание у больных аутоиммунным гепатитом 1 и 2 типов гаплотипов DR3 и C4A-Q0. Если одновременно присутствует HCV-инфекция, то преобладания антигена лейкоцитов человека -DR3 больше не наблюдается, а другой гаплотип продолжает обнаруживаться с прежней частотой.

Антитела LKM-1, характерные для аутоиммунного гепатита 2 типа, выявляются у больных с HCV-положительным гепатитом в разных странах с частотой, колеблющейся от 0 до 5%. Титр указанных антител более низкий, чем у больных аутоиммунным гепатитом. Эти микросомальные антитела, ассоциированные с вирусом, имеют различные эпитопы, поскольку при исследованиях, проведенных с микросомами крыс наряду с известными эпитопами с молекулярной массой 50 (KDa были обнаружены другие характерные эпитопы с различной молекулярной массой (59 KDa, 70 KDa). Таким образом, антитела LKM-1 2 типа не вполне идентичны выявленным при хроническом гепатите С. У больных хроническим гепатитом D, который очень редко формирует перекрестный синдром с аутоиммунным гепатитом, наряду с антителами LKM-1 определяются антитела LKM-3. Они тоже характерны для аутоиммунного гепатита 2 типа, но направлены против антигена уридинди-фосфат-глюкуронил-трансферазы и обнаруживаются примерно у 80% больных. Антинуклеарные антитела и/или антитела к гладкой мускулатуре выявляются у 20-40% HCV-положительных пациентов. Напротив, антитела p-ANCA, которые определяются у 90% больных аутоиммунным гепатитом, при хроническом гепатите C встречаются редко.

Лобулярные некрозы, типичные для аутоиммунного гепатита, распространенные молевидные и мостовидные некрозы, а также гранулемы в перипортальных полях обнаруживаются и при хроническом LKM-положительном гепатите C, но реже, чем при изолированном аутоиммунном гепатите. То, что в исследовании, проведенном в 1992 г., у 70% больных аутоиммунным гепатитом были найдены изменения желчных протоков, должно восприниматься критически, поскольку по современным представлениям измененные желчные протоки исключают диагноз аутоиммунного гепатита. Правда, диагностическая значимость изменений желчных протоков до сих пор не определена, так что остается неясным, типичны ли они для первичного билиарного цирроза или нет.

Другим признаком, указывающим на перекрестный синдром хронического гепатита C и аутоиммунного гепатита, следует считать обнаружение аутоиммунных синдромов. Они соответствуют вышеописанным синдромам и характерны для перекрестного синдрома аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз. Больные с LKM-1-положительным хроническим гепатитом C обычно более старшего возраста, чем пациенты с аутоиммунным гепатитом. Кроме того, среди них нет преобладания женщин.

Пока еще не находит объяснения тот факт, почему интерферонотерапия, проводимая при хроническом гепатите C, может сопровождаться появлением LKM-1 -аутоантител и почему они начинают обнаруживаться у больных с HCV-инфекцией после легких травм или же при развитии хронического гепатита C в трансплантате. По-видимому, в таких случаях можно говорить о нарушении иммунной устойчивости, приводящем к повышенной экспрессии интерлейкинов и к активированию каскада воспалительных реакций. Или речь здесь может идти не об индукции определенного аутоиммунного заболевания, а об эпифеномене.

У. Лейшнер

«Признаки аутоиммунного гепатита при хроническом гепатите C» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ