Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Перекрестный синдром аутоиммунный гепатит - первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит - аутоиммунный холангит

Перекрестный синдром аутоиммунный гепатит - первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит - аутоиммунный холангит

Определение

Перекрестный синдром аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз может наблюдаться в двух вариантах. У больных с первым вариантом при гистологическом исследовании преобладают признаки аутоиммунного гепатита, при серологическом исследовании с применением метода иммуноблоттинга обнаруживаются антимитохондриальные антитела к пируватдегидрогеназному комплексу (антимитохондриальные антитела-М2) и повышение уровня ферментов холестаза. Таким образом, при данном варианте отмечаются гистологические признаки аутоиммунного гепатита, а также серологические и биохимические изменения, свойственные первичному билиарному циррозу.

Наряду с основными признаками при перекрестном синдроме аутоиммунный гепатит/первичный склерозирующий холангит определяются повышение уровня IgM, умеренное увеличение содержания гаммаглобулинов и IgG, а также выявляются, в сравнительно низком титре, антинуклеарные антитела и/или антитела к гладкой мускулатуре. В ряде случаев некоторые серологические маркеры могут отсутствовать. Первые иммунологические исследования показали, что среди больных с перекрестным синдромом аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз можно выделить две подгруппы пациентов, причем в более часто встречающейся подгруппе больных обнаруживается свойственная аутоиммунному гепатиту ассоциация с антигеном лейкоцитов человека -B8, DR3 или DR4.

При гистологическом исследовании выявляются изменения, типичные для первичного билиарного цирроза: инфильтрация портальных полей, деструкция и пролиферация желчных протоков с уменьшением их числа, а также гранулемы. В то же время обнаруживаются молевидные и мостовидные некрозы и мостовидный фиброз, свойственные аутоиммунному гепатиту. В гистологической картине доминируют признаки аутоиммунного гепатита. При этом некоторые из гистологических критериев (так же, как и лабораторные) могут отсутствовать. Клиническое течение заболевания в большей мере соответствует аутоиммунному гепатиту. Некоторые авторы отмечают отчетливое преобладание признаков первичного билиарного цирроза, вследствие чего перекрестный синдром аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз иногда рассматривается не только как вариант аутоиммунного гепатита, но и как вариант первичного билиарного цирроза.

При другой форме перекрестного синдрома аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз антимитохондриальные антитела не выявляются, но обнаруживаются антинуклеарные антитела и/или антитела к гладкой мускулатуре, типичные для аутоиммунного гепатита. Этот вариант соответствует картине аутоиммунного холангита. Если у больных с антимитохондриальным антител-положительным первичным билиарным циррозом антинуклеарные антитела и антитела к гладкой мускулатуре определяются соответственно в 31 и 9% случаев, то при антимитохондриальном антител-отрицательном варианте течения, обозначаемом как аутоиммунный холангит, - соответственно в 71 и 37% случаев. При гистологическом исследовании доминирует картина первичного билиарного цирроза, при серологическом исследовании отчетливее выражены признаки аутоиммунного гепатита. Клиническое течение заболевания при втором варианте перекрестного синдрома не отличается от первичного билиарного цирроза.

По поводу аутоиммунного холангита в литературе высказываются противоречивые мнения. Поскольку у таких больных выявляются типичные серологические признаки аутоиммунного гепатита (антинуклеарные антитела и антитела к гладкой мускулатуре при отсутствии антимитохондриальных антител) и гистологическая картина, свойственная первичному билиарному циррозу, указанные случаи расцениваются как вариант аутоиммунного гепатита с наложением признаков первичного билиарного цирроза. Однако поскольку при гистологическом исследовании у таких пациентов отсутствуют признаки аутоиммунного гепатита, а при иммуногистохимическом исследовании обнаруживается экспрессия ПДК-Е2 на апикальных участках эпителия желчных протоков и отмечается воспалительная инфильтрация перипортальных полей, не отличающаяся по своему фенотипическому составу от таковой при первичном билиарном циррозе, данные случаи обозначаются как антимитохондриальный антител-отрицательный вариант первичного билиарного цирроза (часто без указания на перекрестный синдром аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз).

Возникает вопрос, можно ли вообще с учетом современных знаний как-то классифицировать аутоиммунный холангит?

В этом плане определенный интерес представляет исследование, в котором у 20 больных с аутоиммунным холангитом изучались дифференциально-диагностические различия между аутоиммунным гепатитом, первичным билиарным циррозом и первичным склерозирующим холангитом.

При этом было обнаружено, что, хотя аутоиммунный холангит и отличается по ряду признаков от аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, вариабельность этих признаков была настолько широкой, что индивидуальная характеристика отдельных больных оказалась невозможной. По мнению авторов, аутоиммунный холангит нельзя считать антимитохондриальным антител-отрицательным вариантом первичного билиарного цирроза. Напротив, аутоиммунный холангит можно рассматривать скорее как конгломерат различных аутоиммунных заболеваний печени, как переходную форму или предстадию заболевания, которая в дальнейшем может претерпеть различное клиническое развитие. Если же говорить об аутоиммунном холангите как переходной нозологической форме, то больше всего это заболевание соответствует критериям перекрестного синдрома.

У. Лейшнер

«Перекрестный синдром аутоиммунный гепатит - первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит - аутоиммунный холангит» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ