Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Диагностика первичного билиарного цирроза, исследования

Диагностика первичного билиарного цирроза, исследования

Данные лабораторных исследований

Характерным для первичного билиарного цирроза является отчетливое повышение уровня маркеров холестаза - щелочной фосфатазы (ЩФ) и гаммаглутаматтрансферазы (гамма-ГТ), а также содержания иммуноглобулина М (IgM) в сыворотке, тогда как уровень трансаминаз, напротив, повышается лишь очень незначительно или даже - на ранних стадиях заболевания - длительное время остается нормальным. Хотя уровень ферментов холестаза (при его незначительном повышении) не очень заметно коррелирует с активностью заболевания, при длительном течении первичного билиарного цирроза активность ЩФ и гамма-ГТ со временем постепенно возрастает, причем активность ЩФ может достигать более 2000-3000 ЕД/л (при нормальных показателях - 190 ЕД/л), хорошо отражая при максимальных значениях тяжесть течения заболевания. Если наряду с повышенным уровнем маркеров холестаза у больных также обнаруживаются антимитохондриальные антитела, диагноз первичного билиарного цирроза может считаться подтвержденным. Учитывая возможность появления перекрестных реакций, наличие антимитохондриальных антител желательно подтверждать методами ELISA и вестернблоттинга с рекомбинантными антигенами. Содержание IgG остается в пределах нормы и возрастает только на поздних (прецирротических и цирротических) стадиях заболевания.

Поскольку в Европе в большинстве случаев первичного билиарного цирроза диагностируется на ранних стадиях, уровень билирубина у больных остается, как правило, нормальным. Напротив, в США первичный билиарный цирроз чаще всего выявляется на поздних стадиях заболевания при отчетливо повышенном содержании билирубина. Это различие очень важно, поскольку не все результаты американских работ и рекомендации по лечению могут быть признаны справедливыми применительно к больным европейских стран. При желтухе уровень билирубина может иметь прогностическое значение. Если он выше 5 мг% (85 ц,моль/л), то средняя ожидаемая продолжительность жизни больных составляет не более 2 лет. Наряду с содержанием альбуминов, протромбиновым времененм, возрастом пациентов и наличием отеков уровень билирубина учитывается при расчете различных коэффициентов риска (например коэффициента Мэйо), которым придается все большее значение при определении времени проведения трансплантации печени.

Данные инструментальных методов исследования

Роль методов лучевой диагностики в подтверждении диагноза первичного билиарного цирроза весьма скромна. При ультразвуковом исследовании эхоструктура печени более плотная, при эндоскопической ретроградной холангиографии (ЭРХПГ) обнаруживаются хорошо отграниченные внутрипеченочные желчные протоки, причем их число уменьшается лишь в поздних стадиях заболевания.

Ультразвуковое исследование и ЭРХПГ служат, скорее, методами, позволяющими исключить другие заболевания (холедохолитиаз, первичный склерозирующий холангит или злокачественные опухоли). При лапароскопии у больных с ранними (I-II стадиями) первичного билиарного цирроза печень сохраняет гладкую поверхность, на которой на неизмененном фоне обнаруживаются участки с более темной окраской. Они соответствуют очаговому распространению первичного билиарного цирроза. Из них целесообразно брать биопсию для подтверждения диагноза. При прогрессировании цирроза поверхность печени становится серо-зеленой и бугристой. При пальпации печени зондом ее консистенция представляется более плотной, отмечаются признаки портальной гипертензии.

Поскольку в клинических условиях в большинстве случаев трудно использовать 4-стадийную классификацию первичного билиарного цирроза, основанную на морфологических критериях, а практическое значение ее не велико, предлагается классификация, включающая лишь три стадии заболевания, в зависимости от степени фиброзирования, завершающегося формированием полного цирроза. Именно степень фиброзирования отвечает за развитие осложнений цирроза печени (асцит, варикозное расширение вен пищевода) и определяет тактику лечения.

У. Лейшнер

«Диагностика первичного билиарного цирроза, исследования» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ