Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при эндогенной печеночной коме, лечение

Неотложная помощь при эндогенной печеночной коме, лечение

Больных с эндогенной печеночной комой необходимо немедленно госпитализировать.

Внутривенно или внутримышечно вводят 0,3-1 г гидрокортизона в сутки или в адекватных дозах преднизолон, дексаметазон, урбазон. Если в течение 7-8 дней эффекта не наступает, дальнейшее введение кортикостероидов не оправдано. Необходимо обеспечить больного малокалорийной диетой (1000 ккал в сутки) во избежание распада собственных белков. С этой целью в желудок на длительное время вводят через нос тонкий зонд, обеспечивающий постоянное поступление 70-100 мл 20 % раствора глюкозы в час (белковая пища категорически запрещается). Если введение зонда по каким-либо причинам невозможно, назначают внутривенное вливание 15-20 % раствора глюкозы, одновременно вводят 8-10 ЕД инсулина.

С целью профилактики вторичной инфекции, а также уменьшения образования в кишках токсических продуктов (индола, фенолов, аммиака) перорально или через зонд вводят антибиотики или химиопрепараты, подавляющие кишечную микрофлору (канамицин по 0,5 г 4 раза в день, неомицин по 0,2 г 2 раза в день, налидиксовую кислоту по 0,5 г 4 раза в день, тетрациклины и др.). Для предотвращения всасывания этих токсических веществ из кишок назначают клизмы и сифонные промывания. Сильных же слабительных следует избегать из-за опасности возникновения водно-электролитных нарушений.

Необходима коррекция водно-электролитных расстройств. Количество введенной за сутки жидкости должно равняться суточному диурезу плюс внепочечные потери воды (500 мл при нормальной температуре тела + 300 мл на каждый градус выше нормы + потеря жидкости со рвотой и калом). Жидкость и электролиты лучше вводить естественным путем, с пищей. Если же больной уже впал в бессознательное состояние, то нужно вливать через зонд или внутривенно изотонический раствор натрия хлорида, 1 % раствор калия хлорида (обязательно под контролем концентрации калия в сыворотке и эритроцитах, так как выраженная гипокалиемия при эндогенной коме бывает редко).

Если больной резко возбужден, приходится вводить диазепам (седуксен) перорально по 1 таблетке (0,005 г) 3-4 раза в день или внутримышечно по 2 мл 0,5 % раствора 1-2 раза в день. Следует, однако, помнить, что даже при выраженном возбуждении нельзя применять морфина и других опиатов, барбитуровых производных, так как они инактивируются печенью. Производных фенотиазина (аминазина и др.) ввиду их повреждающего действия на печень также следует избегать. Вообще больным с печеночной комой следует вводить только жизненно необходимые лекарства.

Для борьбы с геморрагическим диатезом назначают внутримышечные инъекции по 1 мл 1 % раствора викасола 2 раза в день. Другие витамины (группы B, P, аскорбиновую кислоту) нужно стремиться вводить вместе с пищей и лишь тогда только, когда это невозможно,- парентерально. При недостаточности кровообращения показано внутривенное введение строфантина, кокарбоксилазы (0,15-0,2 г в сутки). Целесообразность применения кокарбоксилазы обосновывается не только ее кардиотоническим действием, но также и тем, что она является кофактором, необходимым для перевода пировиноградной кислоты в уксусную. Такими же свойствами обладают коэнзим А (0,24 г в сутки), а-липоевая кислота (0,075 г в сутки), дифосфопиридиннуклеотид (0,208 г в сутки). Для борьбы с гипоксией показана кислородная терапия (введение кислорода через носовой катетер, а позднее помещение больного в барокамеру на несколько часов с подачей кислорода под давлением 2- 3 атм.).

В последнее время известное значение в развитии печеночной комы придают диссеминированному внутрисосудистому свертыванию, которое ведет к нарушению микроциркуляции в печени. При его наличии рекомендуют гепарин по 12000-24000 ЕД в сутки в виде капельных внутривенных вливаний или внутримышечных инъекций (под контролем времени свертывания).

Эффективность описанных выше лечебных мероприятий при эндогенной коме невелика. В последнее время рекомендуются обменные переливания крови с обменом ежесуточно 5-6 л крови в течение 10 дней, а также перфузия крови больного через печень трупа, свиньи, крупного рогатого скота, обезьяны в течение 4-5 ч. Однако полученные до сих пор результаты разочаровывают, и этот метод лечения вряд ли можно считать перспективным.

То же можно сказать и о лечении перекрестным кровообращением (пациент и здоровый доброволец). М. Weston и R. Williams провели 67 больным эндогенной печеночной комой лечение гемодиализом в сочетании с гемадсорбцией токсических метаболитов и отметили увеличение продолжительности жизни у 18 из них, но окончательное заключение относительно эффективности этого метода лечения еще сделать трудно.

После выведения из комы можно разрешить больному 20 г белка, однако физиологическая норма последнего достигается лишь после полного излечения острого гепатита.

Проф. А.И. Грицюк

«Неотложная помощь при эндогенной печеночной коме, лечение» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ