Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Течение тиреотоксического криза, стадии развития, диагностика

Течение тиреотоксического криза, стадии развития, диагностика

Клиническая картина тиреотоксического криза

В развитии тиреотоксического криза выделяют начальную (прекома) и коматозную стадии.

Прекоматозная стадия характеризуется подострым началом, значительным утяжелением всех симптомов заболевания: появляются гиперемия или цианоз кожи лица, шеи, конечностей, усиливается потливость, отмечается гипертермия до субфебрильных, а затем и фебрильных цифр, резко увеличивается пульсовое давление, тахикардия (до 150-160 в 1 мин), учащается дыхание, появляются (или усиливаются) боль в животе, тошнота, рвота, понос, иногда - желтуха, повышается психическая возбудимость и двигательная активность, иногда усиливаются экзофтальм и размеры щитовидной железы. Прекоматозная стадия продолжается в среднем 1-2 сут.

Коматозная стадия характеризуется нарастанием психических и неврологических нарушений; возможны острый психоз с галлюцинаторно-подобным и кататоническим синдромами, эпилептиформные приступы, заторможенность, спутанность сознания и ориентировки и, наконец, кома.

Тахикардия нарастает до 180-200 в 1 мин, часто возникают мерцательная аритмия, гипотензия, гипертермия (до 41-43 °С). Динамика психических нарушений и появление желтухи как признака острой дистрофии печени и острая сердечная недостаточность вследствие снижения сократительной функции миокарда свидетельствуют о плохом прогнозе.

При сочетании диффузного токсического зоба с сахарным диабетом, язвенной болезнью, холецистопанкреатитом тиреотоксический криз может маскироваться под обострение этих заболеваний. Тиреотоксический криз у больных сахарным диабетом способствует развитию кетоацидоза вплоть до комы, что утяжеляет течение обоих заболеваний и ухудшает прогноз. Тиреотоксический криз у больных с легким или впервые выявленным заболеванием распознать сложно.

Диагностика тиреотоксического криза

Диагностика основана на определении повышенного уровня связанного с белком йода (СБЙ) до 20-40 мкг%, анамнестических и клинических данных, уменьшения концентрации в сыворотке крови холестерина и триглицеридов.

Проф. А.И. Грицюк

«Течение тиреотоксического криза, стадии развития, диагностика» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ