Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Диагностика тромбоэмболии мезентериальных сосудов, исследования

Диагностика тромбоэмболии мезентериальных сосудов, исследования

При тромбоэмболии мезентериальных сосудов наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, иногда эритроцитоз вследствие дегидратации органиэма и сгущения крови. СОЭ низкая или высокая, реже в пределах нормы. В моче может быть уробилин в связи с распадом крови и всасыванием ее остатков из инфарцированных участков в кишке и брыжейке, нередко белок, эритроциты' как результат общей интоксикации организма и частого нарушения кровообращения в почках. При вовлечении в процесс поджелудочной железы повышается диастаза крови и мочи. В кале часто положительная реакция на скрытую кровь, не обнаруживаемая при макроскопическом исследовании.

Для диагностики тромбоза вообще и его локализации в мезентериальных сосудах в частности некоторые авторы рекомендуют исследовать показатели свертывающей системы крови (тромбозластограмму, коагулограмму), с помощью которых при этом заболевании выявляются гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза. Однако, как показали наши исследования, изменения в свертывающей и фибринолитической системах крови в предтромботический, тромботичеекий и посттромботический периоды качественно и количественно почти не отличаются между собой и поэтому диагностического значения не имеют.

Важное значение в диагностике тромбоэмболии мезентериальных сосудов лмеют рентгенологическое исследование (установление паралитической непроходимости) и особенно аортоартериография. Проведению последней, однако, может препятствовать тяжелое состояние больного. В диагностике медленно прогрессирующих сужений брыжеечных артерий она, несомненно, играет решающую роль.

В диагностике тромбоэмболии мезентериальных сосудов все еще важное значение имеет пробная лапаротомия; произведенная на раннем этапе, из диагностической она превращается в лечебную.

С большими диагностическими затруднениями часто приходится встречаться при тромбоэмболии мезентериальных сосудов, в начале заболевания, когда еще не выражены перитонеальные явления и клиническая картина носит нечеткий, а иногда и вялый характер. Следует иметь в виду, что любое острое заболевание органов брюшной полости, сопровождающееся нарушением функции кишок и перитонеальными симптомами, может имитировать тромбоэмболию мезентериальных сосудов. Сюда, прежде всего, относятся такие заболевания, как острая кишечная непроходимость, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, острый аппендицит, острый холецистит, разлитые перитониты, внематочная беременность, перекрученная киста яичника, почечная колика, энтероколиты, токсическая форма дизентерии и другие. Следует помнить также о гастралгической форме инфаркта миокарда, хотя при последнем также может возникнуть тромбоэмболия мезентериальных сосудов.

Каждое из этих заболеваний имеет характерные признаки. Тщательный анализ всей клинической картины с учетом возможных причин развития тромбоэмболии мезентериальных сосудов, характера болевого синдрома (резкая выраженность, упорство, устойчивость к наркотикам), стула с примесью крови, несоответствия состояния брюшной стенки болевому синдрому в начале заболевания (участие в дыхании, податливость, отсутствие мышечного напряжения) позволяют все же нередко поставить правильный диагноз. При сомнениях шире и по возможности раньше следует применять диагностическую лапаротомию.

Проф. А.И. Грицюк

«Диагностика тромбоэмболии мезентериальных сосудов, исследования» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ