Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Симптомы тромбоэмболии мезентериальных сосудов, течение, клиническая картина

Симптомы тромбоэмболии мезентериальных сосудов, течение, клиническая картина

При развитии тромбоэмболии мезентериальных сосудов наиболее резко выражен синдром брюшной жабы. В зависимости от быстроты развития непроходимости мезентериальных сосудов, распространенности тромбоза, величины инфаркта кишечника, сопутствующих заболеваний и ряда других условий начало бывает острое или постепенное, иногда в два этапа (появление болевого синдрома, его ослабление и повторное появление). Возможно и безболевое начало. Иногда заболеванию предшествуют различной выраженности приступы брюшной жабы.

Основным симптомом заболевания является боль в животе неопределенной локализации, очень резкая, упорная, невыносимая, устойчивая к воздействию обычных наркотических средств (морфина, омнопона). Боль в начале заболевания прерывистого, схваткообразного характера, затем более равномерная, постоянная, хотя столь же интенсивная. Боль может быть и менее резкой или даже отсутствует. Почти постоянно наблюдаются тошнота и рвота, нередко с примесью крови. Кроме того, бывают запоры или поносы, нередко стул с примесью крови, может развиться шок. Живот при пальпации в первые часы обычно мягкий, вздутие незначительное, мышечной защиты не отмечается, брюшная стенка участвует в дыхании, болезненность слабая. Иногда определяется местное вздутие кишки.

В дальнейшем по мере возникновения некротических изменений в стенках пораженных кишок возникает перитонит. Температура тела чаще нормальная в начале заболевания с тенденцией к падению ниже нормы при развитии шока и коллапса. Общее состояние больного, изменения сердечно-сосудистой системы, других органов и систем соответствуют тяжести клинической картины заболевания.

Менее бурное начало и течение наблюдается при тромбоэмболических процессах в венозной системе, хотя все зависит от распространенности тромбоза и темпов развития инфарктов кишечной стенки.

Учитывая разнообразие клинического течения, К.К. Гольдгаммер в зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболевания выделяет:

  1. ангиоспастическую форму, связанную с повторными ангиоспазмами;
  2. форму, с самого начала протекающую с клинической картиной непроходимости кишок;
  3. форму, сопровождающуюся клинической картиной диареи;
  4. форму, протекающую с клинической картиной, симулирующей острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат или перитонит аппендикулярного происхождения;
  5. атипичные формы, связанные с закупоркой мелких сосудов и протекающие с клинической картиной простых язв (с перфорацией или без) или стеноза кишок на почве рубцевания язв или участков омертвевшей слизистой оболочки кишки.

А.Е. Норенберг-Чарквиани выделяет еще острое прогрессирующее и хроническое медленное течение. При остром прогрессирующем течении выделяют:

  1. "молниеносную" форму с длительностью заболевания до 2-3 дней;
  2. "острую" форму с длительностью заболевания до 4-8 дней;
  3. "подострую" форму с длительностью заболевания до 1,5-2 нед.

При хроническом медленном течении заболевание протекает неопределенно длительное время (недели, месяцы), иногда дает обострения типа кризов или полной закупорки брыжеечных сосудов с развитием типичного инфаркта кишок.

Проф. А.И. Грицюк

«Симптомы тромбоэмболии мезентериальных сосудов, течение, клиническая картина» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ