Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » ЭКГ при ТЭЛА

ЭКГ при ТЭЛА

Синдром острого легочного сердца характеризуется довольно типичными изменениями на электрокардиограмме, особенно при отсутствии исходной сердечной патологии. Решающее значение имеют признаки перегрузки правых отделов сердца.

Острая стадия ТЭЛА (от 3 сут до 1 нед) проявляется синдромом S1QIII (увеличение зубца S в I и появление патологического зубца Q в III отведениях), увеличением зубца RIII, смещением переходной зоны влево (к V4-V6), расщеплением комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях по типу rSR' (rSr'), смещением сегмента ST (вверх в отведениях III, avR, V1-2, V6R-3R и вниз в I, II, avL, V5-6); реже отмечаются легочные зубцы РИ, III, avF, P в V1, V3R отведениях и снижение (слабая негативность) зубцов Т III, avF, V1-2.

Подострая стадия (в течение 1-2, реже 3 нед) характеризуется образованием и постепенным углублением отрицательных зубцов Т в отведениях III, II, avF, V1-3 (иногда до V5). Такие признаки острой стадии, как синдром S1QIII, rSR' (rSr') в V1-2, смещение сегмента ST, наблюдаются крайне редко. Сохраняются менее выраженное смещение переходной зоны и небольшое увеличение зубцов P II, III и avF.

Стадия обратного развития (до 1,5-2, иногда 3 мес) отличается постепенным уменьшением и исчезновением отрицательных зубцов Т, изредка сохраняющихся в отведениях III, V1 (более глубокие, чем на исходных ЭКГ) и в отдаленный период. В целом ЭКГ возвращается к первоначальной графике: становится нормальной или соответствующей основной (хронической) патологии сердца.

П.М. Злочевский выделяет и атипичные варианты острого легочного сердца (с преимущественными изменениями, особенно зубца T, в отведениях I, avL, V5,6; с синдромом nSn Sin), а также характерные изменения векторкардиограммы (ВКГ). В острой стадии развития легочного сердца наиболее частыми и демонстративными признаками были уменьшение площади QRS в BA1 и ее увеличение в ВА2, вытянутость петли QRS кзади и ее асимметричность с увеличением центростремительного отрезка, незамкнутость петель QRS и Т. В подострой стадии ТЭЛА сохранялись некоторая суженность тела петли QRS и увеличение ее конечного отрезка (менее выраженные, чем в острой стадии), возрастала площадь QRS в ВА1 и уменьшалась в ВА2, исчезали самопересечение петли QRS и незамкнутость петель QRS и Т; в ряде случаев оставалось увеличение петли Р. Наиболее характерно при этом увеличение площади петли Т при ее сужении и вытянутой форме, особенно хорошо заметное в ВА1,3,5 и ориентированное, как и ось петли QRS, преимущественно кзади, а также влево и вниз. В стадии обратного развития наблюдалась нормализация перечисленных отклонений петель Р, QRS и особенно Т. Все же, "отмечает автор, данные ВКГ в большинстве наблюдений практически не расширяют объема информации, полученной с помощью ЭКГ, и служат в основном целям дифференциальной диагностики ТЭЛА и инфаркта миокарда.

Следует добавить, что на ЭКГ нередко в острой стадии ТЭЛА регистрируются признаки частичной или полной блокады правой ножки пучка Гиса, в первые 24-48 ч такие нарушения ритма, как трепетание и мерцание предсердий, полная или частичная блокада предсердно-желудочкового соединения, желудочковые и наджелудочковые экстрасиетолы, пароксизмальная тахикардия. Хотелось бы подчеркнуть весьма характерную быструю обратную динамику ЭКГ и ВКГ. Иногда уже через 24-48 ч они приобретают исходную форму.

Проф. А.И. Грицюк

«ЭКГ при ТЭЛА» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ