Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Признаки ишемического инсульта

Признаки ишемического инсульта

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) характеризуется частичным или полным прекращением поступления крови в мозг по какому-либо из сосудов. В зависимости от причины различают три разновидности ишемического инсульта: тромбоз, эмболию сосудов мозга и сосудистую недостаточность головного мозга. Первые две (тромбоз и эмболия) вызывают закупорку сосудов мозга (тромботический инсульт), последняя - уменьшение скорости кровотока, что приводит к недостаточности его (нетромботический инсульт). Недостаточность мозгового кровообращения может быть обусловлена сужением просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или аномалией его развития.

Ишемический инсульт чаще возникает в пожилом возрасте на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и артериальной гипотензии, при наличии миокардиодистрофии и стенокардии, инфаркта миокарда или повышенной свертываемости крови. Характерно возникновение ишемического инсульта во время сна; нередко картина его развивается постепенно, в течение нескольких часов и даже дней. В некоторых случаях появляются предвестники инсульта: преходящие онемения или парезы конечностей, расстройства сознания, головокружения, потемнение в глазах и др.

В момент развития ишемического инсульта и после него сознание чаще сохранено, головная боль нерезко выражена, кожа лица и видимые слизистые оболочки бледные, пульс ослаблен, артериальное давление понижено, температура тела нормальная или субфебрильная, оболочечных симптомов нет, ликвор не изменен. Жизненно важные функции нарушаются только в тяжелых случаях.

У больных выявляется четкая симптоматика очагового поражения головного мозга, своеобразие которой зависит от того, какой сосуд головного мозга поражен.

Ишемия в бассейне средней мозговой артерии проявляется центральной гемиплегией или гемипарезом противоположных конечностей. При тромбозе корковых ветвей средней мозговой артерии возникают противоположная моноплегия или монопарез в руке, моторная или сенсорная афазия, астереогнозия, апраксия, расстройства схемы тела и др. При ишемии глубоких отделов мозга (область внутренней капсулы) может развиться сопорозное или коматозное состояние. Из-за вазомоторно-трофических расстройств в парализованных конечностях возникают цианоз, отеки, сопровождающиеся болью в суставах, резко ограничивающие подвижность в них и способствующие развитию контрактур.

Ишемия в бассейне передней мозговой артерии проявляется парезом пли параличом ноги, расстройствами психики - снижением критики, эйфорией, дурашливостью, наклонностью к плоским шуткам и др. Появляются хватательные симптомы, симптомы противодержания.

Ишемия в бассейне задней мозговой артерии характеризуется ге-мианестезией, гемианопсией, гемигиперпатией, гемиатаксией, гемипарезом. Возможны расстройства схемы тела, зрительная агнозия. Позднее может развиться таламический синдром, проявляющийся болью в противоположной половине тела, чаще ощущением жжения на лице, шее и руке, возникающими на фоне гиперпатии и вегетативно-трофических расстройств (гиперкератоз, гипертрихоз, изменение цвета кожи конечностей и др.).

Неотложная помощь в значительной мере зависит от характера мозгового инсульта.

Проф. А.И. Грицюк

«Признаки ишемического инсульта» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ