Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Признаки геморрагического инсульта, клиническая картина

Признаки геморрагического инсульта, клиническая картина

Геморрагический инсульт бывает паренхиматозным, когда кровь изливается в вещество мозга, и субарахноидальным, когда кровь изливается в субарахноидальное пространство. В тех случаях, когда кровь, излившаяся в паренхиму мозга, проникает в желудочки или в субарахноидальное пространство, речь идет о смешанной форме (паренхиматозно-субарахноидальной) геморрагического инсульта.

Геморрагический инсульт возникает внезапно, чаще при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сильных эмоциональных или физических напряжениях, на фоне алкогольного опьянения, инфекции или перегревания, а также при аневризмах сосудов головного мозга у лиц молодого и среднего возраста.

Излившаяся кровь разрушает мозговую ткань, раздражает мозговые оболочки, вызывает отек (набухание) мозга, повышение внутричерепного давления, смещение и ущемление его участков и развитие вторичного стволового синдрома.

Паренхиматозное кровоизлияние характеризуется скоплением крови в веществе мозга и проявляется общемозговыми симптомами в сочетании с симптомами очагового поражения головного мозга.

Из общемозговых симптомов наиболее часты патологическая сонливость, сопор или кома, сильная головная боль, гиперемия кожи лица и слизистых оболочек, рвота, повышение артериального давления и температуры тела, учащенный или замедленный напряженный пульс. Очаговая симптоматика зависит от локализации кровоизлияния. В связи с тем что кровоизлияние чаще всего возникает в области глубоких ветвей средней мозговой артерии (при этом поражаются внутренняя капсула и базальные ганглии), наиболее типичны гемипарез или гемиплегия, гемигипестезия или гемианестезия. При более обширных кровоизлияниях и кровоизлияниях, расположенных ближе к коре большого мозга, возникают расстройства речи, реже - гемианопсия.

При кровоизлияниях в ствол мозга преобладают признаки поражения ядер черепно-мозговых нервов и проводящих путей, что проявляется альтернирующими синдромами (синдромы Вебера, Мийара-Гублера, Фовилля, Бенедикта и др.). Наступают расстройства дыхания, сердечнососудистой деятельности.

Для кровоизлияния в мозжечок характерны нистагм, головокружение, рвота, сильная боль в области затылка, шеи, мышечная гипотония, дизартрия, атаксия и др.

При паренхиматозных кровоизлияниях крови в ликворе нет или количество ее незначительно, могут появиться слабо выраженные оболочечные симптомы.

Субарахноидальное кровоизлияние возникает в сравнительно молодом возрасте - до 50 лет. Наиболее частой причиной его являются аневризмы сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, склероз сосудов головного мозга.

Скопление крови в субарахноидальном пространстве приводит к развитию клинической картины, в которой оболочечные и общемозговые симптомы выражены грубо, а очаговые-слабо либо вовсе отсутствуют.

Развивается кровоизлияние внезапно. Появляются сильная головная боль, оболочечные симптомы (симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц и др.), кровь в ликворе, беспокойство, психомоторное возбуждение, повышается температура тела. Сознание сохранено. В более тяжелых случаях развиваются сопор или кома. Симптомы очагового поражения отсутствуют или выражены слабо. Если кровь скапливается на поверхности большого мозга, отмечаются легкий гемипарез, гемигипестезия, если на основании мозга - косоглазие, диплопия, парез мимических мышц.

При паренхиматозно-субарахноидальной геморрагии симптомы паренхиматозного и субарахноидального кровоизлияний сочетаются. Наиболее тяжело протекает паренхиматозное кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга. Клинические проявления геморрагии: расстройство сознания (сопор, кома), дыхания (шумное, храпящее, Чейн- Стокса), учащенный и напряженный пульс, кожа лица багрово-синюшная, температура тела до 39-40°С, ознобоподобный тремор, холодный пот, в ликворе - обильная примесь крови. Очаговые симптомы выражены в меньшей степени, чем общемозговые. Из-за тяжелого состояния больного многие из них выявить не удается. Чаще всего обнаруживают утрату реакций зрачков на свет, анизокорию, гемипарез. Характернейшим симптомом является горметония - приступы тонического напряжения мышц, сменяющиеся мышечной гипотонией.

Проф. А.И. Грицюк

«Признаки геморрагического инсульта, клиническая картина» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ