Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Пожалуй, ни одно ургентное состояние не представляет такой опасности для жизни больного, как аллергический шок. Поэтому в каждом отделении больницы, процедурном кабинете поликлиники, стоматологическом, аллергологическом кабинетах должны быть наготове средства оказания неотложной помощи в случае возникновения шока после введения пенициллина или другого лекарства. Медицинский персонал этих отделений (как врачи, так и сестры) должен хорошо знать ранние симптомы этого грозного осложнения и меры по его немедленному купированию.

Прежде всего, больного нужно уложить и согреть (грелки к рукам и ногам). Если он находится в бессознательном состоянии и у него имеются зубные протезы, их нужно вынуть, а для предупреждения выпадения языка выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Нужно исключить возможность дальнейшего поступления антигена в организм. ПроВОДЯТСЯ мероприятия по восстановлению гемодинамики. В случае пищевой аллергии или приема медикаментов внутрь нужно, если позволяет состояние больного, промыть желудок и кишки. При шоке, развившемся после парентерального введения лекарств, укуса насекомых, нужно выше места инъекции или укуса наложить жгут на 25-30 мин, удалить жало и мешочек с ядом, обколоть это место 0,5-1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида, приложить к нему лед. В случае пенициллинового шока нужно как можно раньше ввести однократно внутримышечно 1000000 ЕД пенициллиназы, растворенной в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида, которая разрушает свободный пенициллин.

Если проявления аллергии сохраняются, что обычно наблюдается лишь при применении дюрантных препаратов пенициллина, можно через 2 дня повторно ввести пенициллиназу в той же дозе. Одновременно с обкалываниями места поступления аллергена адреналином в противоположную конечность внутривенно очень медленно (быстрое введение адреналина может вызвать аритмию) вводят в течение 5-10 мин 0,5 мл адреналина, разведенного в 40-50 мл изотонического раствора натрия хлорида. При угрожающем жизни состоянии можно ввести адреналин внутрисердечно. В случае необходимости можно через 10- 15 мин повторно ввести 0,25-0,5 мл адреналина внутривенно, повторяя эти инъекции до выведения из шока. Если невозможно попасть в вену, нужно ввести 1 мл 0,1 % раствора адреналина подкожно, повторяя, в случае надобности, эти инъекции каждые 10-15 мин (иногда 3- 5 раз) до нормализации артериального давления. Одновременно с адреналином нужно ввести внутривенно струйно 0,03-0,06 г преднизо-лона и 0,125-0,25 г гидрокортизона (или 0,5 г только гидрокортизона), а также 2 мл кордиамина или 2 мл 10 % раствора кофеина, повторяя введение этих препаратов в зависимости от тяжести состояния каждые 6-12 ч, постепенно уменьшая дозы глюкокортикоидов и удлиняя интервалы между их введениями по мере улучшения состояния больного.

Антигистаминные препараты (2 мл 2,5 % раствора дипразина, 1 мл 2 % раствора супрастина и др.) показаны в период предвестников шока (особенно при кожном варианте) до развития резкой артериальной гипотензии, бессознательного состояния. После выведения из шока их можно применять лишь в случае сохранения крапивницы, отека, зуда кожи. При респираторном (астмоидном) варианте кроме глюкокортикоидов вводят внутривенно эуфиллин (10 мл 2,4 °/о раствора), эфедрин (1-2 мл 5 % раствора). В случае развития левожелудочковой недостаточности дополнительно внутривенно вводят 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина в 20 мл 40 % раствора глюкозы. При отеке легкого в капельницу добавляют 4-10 мл 1 % раствора лазикса. Если у больного судороги, рвота, назначают 1-2 мл 0,25 % раствора дроперидола (с учетом его гипотензивного действия).

При лекарственном анафилактическом шоке для инъекции нужно использовать не бывшие в употреблении и простерилизованные в новых стерилизаторах шприцы, иглы, капельницы.

Для удаления секрета из дыхательных путей применяют специальный отсос, имеющийся в специализированной машине "скорой помощи". Если после инъекций адреналина и глюкокортикоидов отек гортани не проходит, производят трахеотомию или интубацию. Для контроля за эффективностью противошоковых мероприятий часто (каждые 10-15 мин) измеряют артериальное давление, пульс, число сердечных сокращений, диурез. Желательно также провести ЭКГ-исследование в динамике, а в специализированных стационарах (реанимационных отделениях) - регистрацию центрального венозного давления. Даже при благоприятном течении заболевания больного, перенесшего анафилактический шок, можно выписать из стационара не ранее чем через 12 дней. В случае появления осложнений (миокардита, острой почечной недостаточности, нефрита, энцефалита, сывороточной болезни и др.) этот срок увеличивается. При отсутствии осложнений в стационаре после выведения из шока назначают преднизолон по 0,03-0,04 г в сутки (или адекватные дозы других глюкокортикоидов) с целью предотвращения поздних осложнений. Вообще таким больным нужно вводить медикаменты только по жизненным показаниям и после выписки из стационара направлять их в аллергологический кабинет, предупредив самого больного, родственников и участкового врача об имеющейся у него повышенной чувствительности к тому или иному лекарству, пищевому продукту, яду насекомого или физическому фактору (охлаждению, перегреванию).

Прогноз и осложнения анафилактического шока

Прогноз при анафилактическом шоке зависит от тяжести шока и времени оказания первой помощи. При тяжелых формах и позднем оказании неотложной помощи возможен смертельный исход. Особо опасны для жизни такие осложнения, как острый отек гортани, острая почечная недостаточность, отек легкого.

Большинство больных, выведенных из состояния шока, выздоравливают. Однако в случае повторного контакта с аллергеном шок может повториться. У некоторых больных через 7-15 дней после шока могут развиться так называемые поздние осложнения - аллергические миокардит, нефрит, энцефалит, сывороточная болезнь. Для раннего выявления этих осложнений необходимо в течение первого месяца после шока делать анализы мочи 1-2 раза в неделю, ЭКГ-исследование 2 раза в месяц. Больных нужно направить на осмотр к невропатологу, окулисту. Кроме того, у части больных в течение нескольких дней могут сохраняться или вновь появиться крапивница, зуд, приступы бронхоспазма, артральгии, расстройство пищеварения, боль внизу живота (аллергический колит).

Проф. А.И. Грицюк

«Неотложная помощь при анафилактическом шоке» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ