Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Виды шоковых состояний, классификация, механизм развития

Виды шоковых состояний, классификация, механизм развития

В литературе, особенно зарубежной, широко распространены термины "бактериальный шок", "шок при отравлении барбитуратами", "шок при гормональной недостаточности". Поэтому, а также принимая во внимание общность патогенетических механизмов, мы считаем возможным привести единую классификацию шоковых состояний (не разделяя шока и коллапса).

Широкое распространение получила международная классификация шока (М. Weil, H. Shubin, 1979), согласно которой различают следующие его виды:

  1. гиповолемический (при кровотечениях, потерях жидкости в случае рвоты, поноса и т. д.);
  2. кардиогенный (при инфаркте миокарда);
  3. бактериальный (особенно при анаэробном сепсисе);
  4. гиперсенситивный (анафилактический);
  5. неврогенный, который многие называют вазомоторным коллапсом (после введения ганглиоблокирующих средств и средств, угнетающих центральную нервную систему);
  6. обструктивный, наступающий при возникновении препятствий к кровотоку (эмболия легочных сосудов, тампонада сердца, тромбоз его полостей, расслаивающая аневризма аорты);
  7. эндокринный - при гормональной недостаточности (гипокортицизм, микседема).

Кроме того, различают легкий и тяжелый шок, причем тяжесть состояния зависит от воздействия и реактивности организма.

Механизм развития шока

Патогенез шока в основном обусловлен:

  1. гиповолемией,
  2. сердечно-сосудистой недостаточностью,
  3. нарушением тканевой циркуляции в связи с изменением капиллярного и посткапиллярного сопротивления, шунтированием, повышением проницаемости капилляров, в результате чего нарушается распределение крови в тканях, депонируется часть ее.

Особо неблагоприятное влияние оказывает кислородное голодание на центральную нервную систему. Гиповолемия может развиться вследствие кровотечения, потери жидкости или первичного повреждения сосудистого тонуса (как, например, при травматическом шоке), приводящих к гипотонии и относительному несоответствию между объемом сосудистого русла и массой циркулирующей крови. Это обусловливает уменьшение притока крови к сердцу, которое, в свою очередь, приводит к уменьшению сердечного выброса.

Проф. А.И. Грицюк

«Виды шоковых состояний, классификация, механизм развития» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ