Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Признаки, симптомы обморока, течение

Признаки, симптомы обморока, течение

Клиническая картина обморока

При обмороке сознание может отключаться внезапно. Но иногда ему предшествует полуобморочное состояние, характеризующееся резкой слабостью, головокружением, шумом в ушах, ощущением "пустоты" в голове, онемением конечностей, потемнением в глазах, зевотой, тошнотой, бледностью лица, потливостью.

Обморочные состояния чаще всего возникают в стоячем положении, гораздо реже в сидячем, и при переходе больного в лежачее положение, как правило, проходят.

При обмороке кроме кратковременной потери сознания наблюдается ряд вегетативно-сосудистых расстройств: побледнение лица, похолодание конечностей; кожа покрывается потом; пульс малый, замедленный, иногда в течение короткого времени прощупывается с трудом, наполнение же его на сонных артериях остается удовлетворительным; артериальное давление низкое; дыхание редкое, поверхностное; зрачки иногда расширены, а иногда сужены, живо реагируют на свет; сухожильные рефлексы в норме. Обморок обычно продолжается от нескольких секунд до одной минуты, редко до 2-5 мин в связи с более длительной и глубокой анемией мозга, чаще при заболеваниях сердца или нарушении гомеостаза. Продолжительный обморок может сопровождаться судорожными подергиваниями мышц лица и конечностей, усиленным слюноотделением.

После выхода из обморочного состояния у некоторых больных (преимущественно при более длительной потере сознания) в течение нескольких часов наблюдается так называемое послеобморочтое состояние, которое проявляется слабостью, головной болью, повышенной потливостью. У лиц, предрасположенных к обморочным состояниям, эти явления под влиянием вышеперечисленных причин могут возникать повторно. В период между пароксизмами у больных наблюдаются различные нарушения (астенодепрессивные проявления, преобладание вегетативных реакций и т. д.). При помощи функциональных проб можно выявить скрытую сосудистую недостаточность и предрасположенность к предобморочным и обморочным состояниям.

Наиболее демонстративны в этом отношении следующие функциональные пробы:

  1. при вазомоторных и вагусных обмороках - каротидная, нитроглицериновая и никотиновая;
  2. при ортостатических - ортостатическая и никотиновая;
  3. при сердечных - пробы с гипервентиляцией и Ашнера;
  4. при гомеостатических - ортостатическая, никотиновая, с задержкой дыхания.

По данным Ю.И. Быковой, высокоинформативна проба с декомпрессией нижней половины тела (при давлении 50 мм рт. ст. в положении сидя). С ее помощью чаще, чем при ортостатической пробе и воздействии умеренных степеней гипоксии в барокамере, выявляется предрасположенность к обморочным состояниям, имеющая большое значение при профессиональном отборе (летчики, шоферы, водолазы, верхолазы и др.).

Проф. А.И. Грицюк

«Признаки, симптомы обморока, течение» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ