Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Что такое обморок, причины возникновения обморока

Что такое обморок, причины возникновения обморока

Обморок - это внезапное кратковременное нарушение сознания, возникающее вследствие малокровия головного мозга. В иностранной литературе для обозначения этого патологического состояния чаще применяют термин "синкопе".

Этиология и патогенез

Обморочные состояния наблюдаются часто и обычно рассматриваются как легкие проявления сосудистой недостаточности. Между тем следует помнить, что эти состояния могут быть первым проявлением тяжелых заболеваний внутренних органов или нервной системы и связаны не только с сосудистой недостаточностью, но и с нарушением деятельности сердца, первичными заболеваниями головного мозга, интоксикациями и т. д. Общепризнанной классификации обморочных состояний нет. В нашей стране наибольшим признанием пользуется этиологическая классификация, предложенная А. М. Коровиным и Г. А. Акимовым (1970), которые выделяют следующие виды обмороков:

  1. вазомоторные (протекающие по типу острой сосудистой недостаточности);
  2. вагусные (с замедлением ритма, а иногда даже с остановкой сердца);
  3. возникающие в результате нарушения гомеостаза;
  4. сердечные (вследствие нарушения сердечной деятельности).

Чаще всего (в 80-85 % случаев) обморочные состояния вызываются первыми двумя причинами и обычно являются следствием расстройства вегетативной регуляции сосудов, ведущего к перераспределению крови и недостаточному снабжению ею мозга. Именно этим обусловлены кратковременные потери сознания, возникающие при:

  1. резкой перемене положения (в частности, при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное);
  2. длительном стоянии;
  3. сильном натуживании (во время мочеиспускания, дефекации, большой физической нагрузки);
  4. отрицательных эмоциях (при входе в анатомический театр, виде крови, подкожных или внутривенных инъекциях, неприятных известиях и других стрессозых состояниях);
  5. болевых ощущениях (печеночной, почечной и кишечной коликах и т. д.).

К этой группе отчасти можно отнести синкопальные состояния, возникающие при гипервентиляции, задержке дыхания, частом резком кашле и чиханье.

Обморочные пароксизмы, обусловленные нарушением гомеостаза, возможны при различных интоксикациях (эндо- и экзогенных), гипогликемическом синдроме, голодании, гипокальциемии.

"Сердечные" обмороки наблюдаются при аортальных пороках, блокаде сердца (как одно из проявлений синдрома Морганьи-Адамса- Стокса), пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии.

Кроме того, обмороки могут возникать при кровотечениях (желудочно-кишечных, в связи с внематочной беременностью и др.), уменьшении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, вертебробазилярной церебрально-сосудистой недостаточности, последствиях закрытых травм черепа, патологии вестибулярного аппарата (в частности, синдроме Меньера).

Кроме этиологических факторов синкопальных состояний, существуют факторы, способствующие их развитию. К ним относятся:

  1. переутомление,
  2. недосыпание,
  3. инфекционные заболевания,
  4. неполноценное питание.

Конечно, это деление несколько условно. Основными патогенетическими механизмами при наиболее часто встречающихся вазомоторных и вагальных обмороках (в большинстве случаев эти факторы сочетаются) являются нарушение тонуса сосудов и повышение тонуса блуждающего нерва. Имеются сведения о наличии у этих больных дисфункции ретикулярной активирующей системы ствола мозга.

Расстройство сосудистой иннервации (как центральной, так и периферической) отмечается не только во время обморочных пароксизмов, но и в межприступный период. В. С. Заикин при помощи реоэнцефалографии обнаружил у этих больных как неустойчивость тонуса мозговых сосудов (35,6 %). так и снижение (30,7 %) или повышение его (20,2 %), а также выраженную лабильность вегетативно-сосудистых реакций. Непосредственно перед обмороком артериальное давление значительно снижается.

Особенно часто обморок возникает в случае расширения периферических сосудов, ведущего к снижению артериального давления, в сочетании с сокращением мозговых сосудов и уменьшением числа и силы сердечных сокращений. Возникновение этих нарушений связано с дисфункцией высших вегетативных механизмов, от которых зависит регуляция сердечной деятельности и сосудистого тонуса. У больных со склонностью к обморочным состояниям наблюдается функциональная недостаточность системы гипоталамус-гипофиз - корковое вещество надпочечников, лимбико-ретикулярного комплекса, сравнительно часто сочетающаяся с гиперрефлексией сонного синуса.

При кашлевом синкопе (беттолепсии) основным патогенетическим фактором является повышение внутригрудного давления, что ведет к интракраниаль-ному венозному застою, уменьшению кровоснабжения мозга, его гипоксии.

"Сердечные" обмороки различной этиологии (аортальные пороки, блокада, пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия и др.), так же как и обмороки, возникающие при кровопотерях, церебрально-сосудистой недостаточности, уменьшении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, обусловлены гипоксией мозга, наступающей в результате нарушения его кровоснабжения.

Проф. А.И. Грицюк

«Что такое обморок, причины возникновения обморока» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ