Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Клиника внезапного прекращения кровообращения, показания к реанимации

Клиника внезапного прекращения кровообращения, показания к реанимации

Реанимационные мероприятия необходимо начинать при отсутствии пульсации на крупных магистральных сосудах (сонной, бедренной, плечевой артерии), потере сознания, расширении зрачков, появлении клонических и тонических судорог, прекращении дыхания. В общем ни один из этих симптомов не является достоверным признаком прекращения кровообращения. В экстренных ситуациях не всегда удается определить пульсацию на крупных сосудах даже при сохранении кровотока, отсутствие сознания также не является абсолютным признаком, особенно если пациентам предварительно вводили наркотические и седативные средства. Следует помнить, что нередко, прежде всего у больных старшего возраста и при введении морфина гидрохлорида, при полной остановке кровообращения зрачки не расширяются. Часто после прекращения кровообращения еще несколько секунд сохраняется дыхание терминального типа, а иногда первоначально возникает остановка дыхания, затем кровообращение полностью прекращается. Клонические и тонические судороги могут быть первыми признаками внезапной остановки кровообращения и нередко дезориентируют медицинский персонал при установлении точного диагноза.

Дифференциальная диагностика нарушений сердечной деятельности не представляет трудностей при постоянном кардиомониторном наблюдении за больными, находящимися в отделении интенсивной терапии. Внедрение в клиническую практику современных мониторов с установлением измеряемых параметров в режиме "тревога" позволяет своевременно обнаружить не только терминальные нарушения сердечной деятельности, но и выявить их первоначальные отклонения в установленных врачом пределах. К сожалению, большая часть больных, у которых внезапно прекращается кровообращение, в тот момент находится в неспециализированных отделениях или вне стационара. Поэтому первостепенное значение для установления точного диагноза остановки кровообращения все же имеют клинические показатели; при наличии даже некоторых из них следует немедленно приступать к оказанию реанимационной помощи.

Неотложная помощь при внезапном прекращении кровообращения. В процессе развития реаниматологии выработались основные принципы оказания помощи больному, которые, в основном, соблюдаются в следующей последовательности:

  1. обеспечение свободной проходимости дыхательных путей;
  2. искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и восстановление дыхания;
  3. поддержание адекватного искусственного кровообращения с последующим его восстановлением;
  4. медикаментозное лечение и электрическая дефибрилляция (при необходимости электрокардиостимуляция);
  5. лечение постреанимационной болезни, направленное на нормализацию процессов гомеостаза и основных жизненно важных органов и систем.

С учетом основных патогенетических механизмов развития клинической смерти необходимо одновременное восстановление функции дыхания и сердечной деятельности. Если на месте происшествия оказывается несколько медицинских работников, искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца следует начинать одновременно. Нередко неотложную помощь какое-то время оказывает один человек, в таком случае необходимо последовательно чередовать искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца.

Последовательность проведения основных реанимационных мероприятий, начиная с восстановления дыхания, обусловлена не только первостепенной важностью функции газообмена, но и чисто методическими особенностями основных правил оживления. Дело в том, что даже своевременно начатый эффективный непрямой массаж сердца без правильно проводимой ИВЛ дает минимальные шансы на восстановление кровообращения.

В связи с тем, что при непрямом массаже сердца первые же сдав-ления грудной клетки могут привести к забросу желудочного содержимого в дыхательные пути, необходимы профилактика этого грозного осложнения и соблюдение методики ИВЛ.

Тем не менее, клинический опыт работы в отделениях реанимации показывает, что все реаниматологи, несмотря на различный уровень квалификации, начинают сердечно-легочную реанимацию с непрямого массажа сердца. Это тем более оправдано, что при некоторых нарушениях сердечной деятельности (приступ Морганьи-Эдемса-Стокса и даже фибрилляция желудочков) резкий удар кулаком в нижнюю часть грудины может восстановить ритмичную деятельность сердца. Поэтому целесообразно рекомендовать этот прием в качестве первичной реанимационной процедуры, хотя повторный резкий удар после восстановления сердечного ритма нередко способствует рецидиву фибрилляции желудочков или асистолии.

Проф. А.И. Грицюк

«Клиника внезапного прекращения кровообращения, показания к реанимации» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ