Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Особенности применения препаратов при лечения аритмий

Особенности применения препаратов при лечения аритмий

Некоторые особенности лечения аритмий:

  1. При отсутствии эффекта от одного препарата I-A класса обычно и другие антиаритмические препараты того же класса бывают малоэффективны.
  2. Обычно комбинируют антиаритмические препараты различных классов, за исключением вариантов I-A плюс I-C (опасность развития блокад), II плюс III (брадикардия), внутривенно II плюс IV (брадикардия, асистолия, сердечная недостаточность).
  3. Лидокаин, мексилетин, дифенин подавляют главным образом желудочковые аритмии. Хинидин и новокаинамид более универсальны - они эффективны и по отношению к предсердным аритмиям.
  4. Антиаритмические препараты I-A класса вызывают двунаправленную блокаду на пути возвратного возбуждения, а антиаритмические препараты IB класса устраняют антеградную блокаду. Сочетание препаратов I-Аи I-B классов может быть весьма эффективным при наличии эктопического автоматизма, в случае же наличия рециркуляции при таком сочетании препараты могут нейтрализовать друг друга.
  5. Антагонисты кальция более эффективны при наличии ишемии миокарда, а также в случаях наличия триггерной активности. Верапамил относится к антиаритмикам "узкого" спектра действия, так как он используется преимущественно при наджелудочковых тахиаритмиях.
  6. Препараты 1-А или 1-В классов неэффективны по отношению к триггерной активности.
  7. Антиаритмические препараты 1-В класса подавляют главным образом лишь активированные быстрые натриевые каналы и в отличие от антиаритмических препаратов I-A класса мало влияют на инактивированные натриевые каналы. От этого и зависит выбор сочетания антиаритмических препаратов в случае лечения и профилактики приступов атриовентрикулярной (нодальной) пароксизмальной тахикардии, а также при наличии дополнительных путей проведения. Проведение импульсов по медленному пути атриовентрикулярного соединения подавляют верапамил, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды; по быстрому пути - антиаритмические препараты I-A класса; на оба пути действие оказывают этацизин, кордарон; на дополнительные пути проведения - кордарон, хинидин, гилуритмал, этацизин.
  8. Препараты 1-В класса считаются "быстрыми" антиаритмическими препаратами и более эффективны при тахикардиях с высокой частотой сердечных сокращений и при ранних желудочковых экстрасистолах. Препараты I-Аи I-C классов считаются "медленными" антиаритмиками, эффективны даже при тахикардиях с относительно невысокой частотой сердечных сокращений и при поздних экстрасистолах.
  9. К "антифибрилляторным" препаратам относятся бретилия тозилат (орнид) и, в меньшей степени, бета-адреноблокаторы и кордарон, т.е. препараты II и III классов.
  10. Антиаритмические препараты могут вызвать аритмогенный эффект, то есть способствовать возникновению или продолжению аритмии. Вероятность аритмогенного эффекта довольно высока и в среднем составляет примерно 10% для любого препарата. С другой стороны, эффективность антиаритмических препаратов при различных видах аритмий очень редко достигает 90% и в большинстве случаев составляет около 50-60%.
  11. У больных с тяжелыми приступами тахиаритмий и выраженным поражением миокарда эффективность антиаритмических препаратов гораздо ниже, а вероятность аритмогенного действия заметно возрастает.
  12. Концентрация дигоксина в крови увеличивается при его сочетании с хинидином, верапамилом, кордароном, в связи с чем его дозировку в данных сочетаниях следует уменьшить на 50%. Нифедипин понижает биодоступность хинидина.

При выборе препарата необходимо учитывать побочное действие и характер препарата, противопоказания, механизм действия его, вид аритмии, наличие электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, тяжесть основного или сопутствующего заболевания, индивидуальные особенности больного.

A.А. Mapтынoв

"Особенности лечения аритмий" и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ