Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Феохромоцитомный криз

Феохромоцитомный криз

Помимо гипертонической болезни, кризы нередко наблюдаются при опухоли мозгового слоя надпочечников – феохромоцитоме. Наиболее характерными клиническими проявлениями "феохромоцитомных" кризов являются пароксизмы резких подъемов артериального давления, иногда до 250-300/120-160 мм рт.ст.

Внезапно развивается резкая слабость, возникают сердцебиение, головокружение, дрожь. Лицо становится бледным, потным, появляется ощущение холода. Часто беспокоят сильные сжимающие боли в надчревной области, "пульсирующая" головная боль, боли в области сердца и конечностях, тошнота, рвота.

Число сердечных сокращений на высоте криза достигает 140-160 уд./мин, дыхание учащается. Приступ продолжается от 5-10 минут до 1 часа и более.

В период приступа выявляются лейкоцитоз, повышение уровня сахара в крови, увеличение содержания катехоламинов в крови и моче, иногда повышение температуры тела.

"Феохромоцитомный" криз купируется с помощью альфя-адреноблокаторов фентоламина (реджитина) или тропафена. Фентоламин вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 1 мл 0,5% раствора, а тропафен - в дозе 1-2 мл 1% или 2 % раствора. Эффективным средством при кризах у больных с феохромоцитомой является альфа- и бета-блокатор лабетолол (трандат, альбетол), вводимый внутривенно струйно или капельно в дозе 1-2 мг/кг. Эффективен он даже при приеме внутрь по 300-600 мг в день.

A.А. Mapтынoв

"Феохромоцитомный криз" и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ