Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Лечение гипертонического криза

Лечение гипертонического криза

При лечении больных с гипертоническими кризами перед врачом стоят две задачи:

  1. быстро купировать криз, так как всегда есть риск возникновения опасных осложнений;
  2. предупредить возникновение последующих кризов.

В настоящее время имеются очень активные препараты, которые могут снизить артериальное давление уже через 1-5 минут, но обращение с ними не исключает риска, поэтому надо знать их свойства, побочные эффекты и специальные показания.

Но имеется другая группа средств с постепенно наступающим действием (в течение 30-60 мин).

Выбор препарата и способ введения зависят от скорости, с которой желательно получить снижение АД, и от оценки клинического состояния больного с учетом возраста, наличия атеросклероза различной локализации, сердечной недостаточности, мозговых очаговых симптомов. У пожилых больных (особенно при гипокинетическом типе гемодинамики) нежелательно слишком стремительное снижение АД, так как это может привести к ишемическим расстройствам в жизненно важных органах (в мозге, сердце, почках).

Тактика более быстрого снижения артериального давления целесообразна при ранних стадиях гипертонической болезни, а также при осложненных формах кризов для ликвидации острой левожелудочковой или коронарной недостаточности, гипертонической энцефалопатии, но и в этих случаях необходимо весьма осторожное снижение АД (диастолического до 100-110 мм рт.ст.), так как чрезмерное падение артериального давления (более чем на 25%) может вызвать тяжелые расстройства ауторегуля-ции мозгового кровообращения или снижение сократительной функции сердца.

Лечении кризов первого типа

При первом типе кризов средством выбора для купирования является дибазол, вводимый внутривенно (3-5 мл 1% раствора). При гиперкинетическом варианте криза и у пожилых людей дибазол снижает сердечный выброс за счет уменьшения венозного возврата крови. На поздних стадиях гипертонической болезни при гипо- и эукинетических вариантах гемодинамики дибазол способствует плавному снижению артериального давления за счет уменьшения общего периферического сопротивления. Внутримышечные инъекции дибазола менее эффективны, но повысить их эффективность можно, сочетая дибазол с седуксеном.

Хороший эффект наблюдается у многих больных после внутримышечного введения рауседила (1 мл 1% раствора). Он особенно показан больным с выраженным психоэмоциональным возбуждением. Артериальное давление снижается через 30-50 минут. Рауседил иногда вызывает глубокое угнетение центральной нервной системы (вялость, заторможенность), что может маскировать развитие нарушений мозгового кровообращения. Следует также учитывать, что у больных, получающих регулярное лечение бета-адреноблокаторами, рауседил может вызвать чрезмерный гипотензивный эффект и резкую брадикардию.

Для купирования кризов с резко выраженной диэнцефальной симптоматикой хороший эффект дает дроперидол 1-1,5 мл. Через 15-30 минут после внутримышечного введения исчезают озноб, дрожь, чувство страха, тошнота, рвота, часто наступает сон. Большие дозы (2 мл) нередко вызывают чрезмерное нейровегетативное торможение. Хорошо сочетать дроперидол с дибазолом.

От применения аминазина лучше воздержаться, так как его действие не всегда управляемо, он может вызвать чрезмерное падение артериального давления через 30-40 мин после внутривенного введения, коллапс, резкую тахикардию и угнетение дыхательного центра.

Бета-адреноблокаторы нецелесообразно использовать для купирования гипертонического криза, так как при кризе гемодинамика характеризуется резким повышением общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшением сердечного выброса. Даже у больных с гиперкинетическим типом гемодинамики, с высоким минутным объемом введение обзидана не вызывало снижения АД и купирования криза, при этом требовалось добавление 0,3-0,5 мл 5% раствора пентамина.

Лечении кризов второго типа

При лечении кризов второго типа врачу приходится считаться с рядом особенностей. Тяжесть и длительность церебральных и кардиальных кризов у больных гипертонической болезнью II и III стадий, вероятнее всего, связаны с атеросклерозом мозговых и коронарных артерий. Нередко требуется устранение гиперволемии и отека мозга, приступа стенокардии, сердечной недостаточности.

Наилучшим средством для купирования подобных кризов является клофелин. После внутримышечного введения 1 мл 0,01% раствора клофелина артериальное давление снижается за счет снижения ОПС через 10-20 минут, максимальное его снижение отмечается через 30-45 минут, причем эффект сохраняется от 2 до 8 часов. Лишь в единичных случаях требуется повторное внутримышечное или внутривенное введение 0,5-1 мл клофелина в 10 мл физиологического раствора. При этом клофелин вводят в вену медленно в течение 5-10 минут или капельно.

В домашних условиях можно назначать клофелин внутрь или под язык в дозе 0,075-0,15 мг, сделать теплую ножную ванну, положить горчичники на затылок и на икры. Существенное снижение артериального давления наступает через 30-60 минут.

При кризах, осложненных острой левожелудочковой недостаточностью, показаны ганглиоблокаторы (уменьшают пред- и постнагрузку миокарда). Чаще используют внутривенное медленное дробное введение 5% раствора пентамина или 2,5% раствора бензогексония (0,3-0,75 мл в 10-20 мл физиологического раствора). При внутримышечном введении гипотензивное действие ганглиоблокаторов развивается через 10-30 минут.

При гипертоническом кризисе с энцефалопатией, явлениями отека мозга и ликворной гипертонии показано применение диуретиков (40-80 мг фуросемида или лазикса) внутривенно, а также сульфата магния (25% раствора 10 мл) внутримышечно.

Профилактика гипертонического криза

Эффективной профилактикой гипертонического криза является эндолимфатическая терапия. Курс лечения проводится с периодичностью два раза в год.

A.А. Mapтынoв

"Лечение гипертонического криза" и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ