Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин, также известный как витамин В2, представляет собой желтое флюоресцентное вещество. Как и все витамины группы В, рибофлавин растворяется в воде, но более устойчив к нагреванию, чем остальные. В организме витамин В2 находится в виде коферментов, флавин мононуклеотида (ФМН) и флавин-аденин динуклеотида (ФАД). ФАД является предшествующей формой рибофлавина, и к тому же это незаменимый компонент для производства энергии, потому что он способствует метаболизму углеводов, белков и жиров.

Рибофлавин также вовлечен в образование некоторых витаминов и их коферментов. ФМН, к примеру, необходим для конверсии пиридоксина (В6) в его кофермент, а ФАД требуется для превращения аминокислоты триптофана в ниацин.

И хотя этот важный нутриент содержится в малых количествах в печени и почках, он не накапливается в организме. Следовательно, необходимо получать рибофлавин с пищей, потому что все его избытки выводятся с мочой.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ