Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Сдвиги в белковом и микроэлементном обмене при перитоните

Сдвиги в белковом и микроэлементном обмене при перитоните

Сдвиги в белковом обмене при перитоните проявляются в виде белковых потерь, в том числе за счет выпота белка в брюшную полость, потерь с рвотными массами и мочой (до 700 г в сутки), недостаточного поступления с пищей и неадекватностью всасывания. Гипоальбуминемия, с одной стороны, и гиперферментемия (особенно группы протеолитических ферментов - протеаз), с другой, отражают наличие катаболитических процессов в организме, которые связаны с деградацией белковых молекул, неотъемлемой частью которых являются и микроэлементы, причем, катаболизм белка в условиях перитонита протекает не до конечных продуктов распада, а с образованием промежуточных форм, "осколков" молекул, имеющих достаточно крупные размеры. Удаление таких частиц из тканей происходит через лимфатические капилляры. Кроме того, существует основной закон лимфологии, который как раз и говорит о том, что все белковые метаболиты удаляются из тканей через лимфатическую систему.

Все вышесказанное, очевидно, и обусловливает массивное поступление микроэлементов в лимфу, которая осуществляет освобождение организма от этих деструктивных комплексов, а также других токсических веществ. Такой способ выведения по лимфатическому тракту, возможно, носит защитный характер в целях предупреждения избыточного роста концентрации микроэлементов в ткани, когда может наступить фаза их бездействия или даже фаза токсического действия.

Необходимо также отметить, что для исследования нами была взята лимфа грудного протока, а она, как известно, на 80% представлена печеночной и почечной лимфой. Данные литературы подтверждают, что наиболее выраженные изменения при перитоните происходят именно в этих органах.

Сосудистые и морфологические изменения выражается отеком, клеточной деструкцией вплоть до некроза, существенно страдает дренажная функция лимфатической системы печени. То есть повышение концентрации микроэлементов в центральной лимфе обусловлено не только тем, что она отводит и частично детоксицирует продукты распада из всех органов, но и, в первую очередь, от страдающей при этом печени, которая является одним из основных депо химических элементов.

Установлено, что при перитоните в терминальной стадии в органах брюшной полости происходит замедление лимфообращения, пропорционально тяжести течения этого заболевания и скопление жидкости в лимфатических сосудах, что тоже может способствовать повышению концентрации микроэлементов.

Необходимо отметить, что при перитоните развивается эндотоксикоз с тяжелой бактериемией вплоть до септического шока и выход бактерий в лимфу.

Таким образом, кровеносная и лимфатическая системы насыщаются разрушающимися бактериями и их токсинами, которые также имеют в своем составе микроэлементы, которые служат дополнительным источником микроэлементов в организме.

Королева-Мунц Лана Ильинична

Микроэлементы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ