Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Проявления гипопаратиреоза

Проявления гипопаратиреоза

Клинические проявления гипопаратиреоза связаны с гипокальциемией. Отмечаются жалобы на парестезии, чувство "ползания мурашек" по коже, похолодание конечностей, судорожные подергивания в мышцах, приступы болезненных тонических судорог, повышенную нервозность. В поздних стадиях заболевания появляются кальцинаты в различных органах и подкожной клетчатке, изменения кожи, катаракта.

Течение гипопаратиреоза, формы

Выделяют манифестную форму гипопаратиреоза с острым и хроническим течением и латентную форму гипопаратиреоза. При последней клиническая симптоматика может выявляться только после влияния дополнительных неблагоприятных факторов (стресс, снижение поступления с пищей кальция и повышение фосфора, инфекции, интоксикации, перегрев или переохлаждение, физическая нагрузка, предменструальный период, беременность, лактация). Развитие судорожного синдрома и развернутой клиники гипопаратиреоза отмечается при уровне кальция плазмы 1,9-2,0 ммоль/л и менее.

Манифестная форма характеризуется развернутой клиникой с типичными приступами тетании, начинающимися с парестезии, фибриллярных подергиваний мышц, переходящих в чрезвычайно болезненные тонические судороги. В патологический процесс вовлекаются обычно симметричные группы мышц-сгибателей конечностей (чаще рук), в тяжелых случаях и лица; в ряде случаев может развиться опистотонус. Судороги дыхательных мышц и диафрагмы способны приводить к нарушениям дыхания. Особенно опасен ларинго- и бронхоспазм у детей - возможно развитие асфиксии. В связи с пилороспазмом появляется рвота. Могут быть поносы или запоры, дизурия, боли в животе.

Тяжелые приступы тетании нередко сопровождаются отеком мозга с развитием стволовых или экстрапирамидных симптомов. Иногда при длительном течении гипопаратиреоза с появлением внутричерепных кальцинатов могут наблюдаться эпилептиформные припадки, паркинсонизм, повышение внутричерепного давления разной степени выраженности. Нарушения психической сферы характеризуются неврозами, бессонницей, депрессией.

Во внеприступном периоде у больных отмечаются: потливость, стойкий дермографизм, обмороки, головокружения, нарушения аккомодации, диплопия, мигрень, звон в ушах, боли в области сердца, имитирующие коронароспазм (при этом на ЭКГ отчетливо удлиняются интервалы QT и ST без изменений зубца Т, картина нормализуется при достижении нормокальциемии).

Для гипопаратиреоза при длительном течении типичны изменения кожи и ее придатков - нарушения роста волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение на коже, экзема, частое поражение кандидами. При возникновении заболевания в детском возрасте отмечаются нарушения зубочелюстной системы (кариес и дефекты эмали наблюдаются у больных любого возраста), низкорослость, брахидактилия.

Острое течение гипопаратиреоза характеризуется частыми и тяжелыми приступами тетании, трудностями в достижении компенсации. Хроническое течение более благоприятно, поддается терапии с достижением многолетних бесприступных периодов.

Бepeжнoва И.A., Poмaнoва E.А.

Заболевания щитовидной железы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ