Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Проявления гиперпаратиреоза

Проявления гиперпаратиреоза

Начало гиперпаратиреоза постепенное, медленное, маскируется различными (в зависимости от преимущественной локализации поражения) симптомами со стороны ЖКТ, мочевыводящей системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Первыми проявлениями гиперпаратиреоза бывают мышечная слабость, быстрая утомляемость. Возникают боли в конечностях (чаще в ногах), развиваются трудности при ходьбе, переходе из положения сидя в положение стоя - необходима опора на руки, походка напоминает утиную из-за разболтанности суставов. Эти симптомы вызваны гиперкальциемией, приводящей к мышечной релаксации и гипотонии. Иногда иммобилизация развивается еще до возникновения переломов вследствие резкой слабости.

Отчетливо проявляются жажда и полиурия со снижением удельного веса мочи. Часто одним из первых признаков гиперпаратиреоза является расшатывание и выпадение здоровых зубов из-за остеопороза челюстей и развития в них типичных кистозных образований, что сходно с клиникой пародонтоза. Со стороны ЖКТ наблюдаются нарушения аппетита, тошнота и рвота, метеоризм, запоры. В сочетании с полиурией рвота нередко приводит к обезвоживанию. Благодаря суммарному эффекту всех факторов больные могут терять в весе до 10-15 кг за 3-6 месяцев болезни.

Затем возникает боль в поврежденных участках скелета (чаще в стопах, области трубчатых костей), возникающая при ходьбе, перемене положения, пальпации. В более поздних стадиях развиваются значительные костные деформации и патологические переломы. Эти переломы менее болезненны, чем у здоровых людей, однако заживают значительно медленнее и возникают при минимальных нагрузках, страдают все части скелета. Часто в результате неправильных сращений к деформациям скелета присоединяются ложные суставы. Рост больных благодаря компрессионным переломам позвонков уменьшается на 10-15 см.

Тяжелые нарушения развиваются в почках: кроме полиурии и гипоизостенурии, присоединяются нефрокальциноз, почечная недостаточность с исходом в уремию, которые продолжают прогрессировать даже после удаления аденомы паращитовидных желез. Нефролитиаз отмечается в 25% случаев гиперпаратиреоза.

Неврологическая симптоматика характеризуется снижением нервно-мышечной возбудимости, понижением сухожильных рефлексов и вторичными корешковыми проявлениями на фоне компрессионных переломов позвоночника. Изменения психики проявляются в виде неврастении с раздражительностью и быстрой психической истощаемостью, депрессии, плаксивости, сонливости.

Характерны изменения фосфорно-кальциевого обмена: гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипофосфатемия, повышение активности щелочной фосфатазы. На ЭКГ отчетливо укорачивается интервал ST.

Бepeжнoва И.A., Poмaнoва E.А.

Заболевания щитовидной железы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ