Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Актуальность йоддефицитных заболеваний

Актуальность йоддефицитных заболеваний

Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд жителей Земли, проживающих практически на всей территории России и континентальной Европы (за исключением стран Скандинавии, Австрии и Швейцарии), в центральных районах Африки и Южной Америки, существует повышенный риск недостаточного потребления йода, примерно у 700 млн человек имеется эндемический зоб, а у 40 млн - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

И если раньше считалось, что возникновение йоддефицитных заболеваний возможно только в определенных географических областях (горная местность, аллювиальные (наносные) равнины, особенно на большой высоте или при значительном удалении от моря), что подтверждалось большой распространенностью зоба среди местного населения, то сейчас серьезная йодная недостаточность выявлена и на морских побережьях, в больших городах, в высокоразвитых странах, в регионах, где по данным пальпации распространенность зоба остается в пределах нормальных значений.

В России преобладает легкий и умеренный недостаток йода. Около 100 млн человек (примерно 2/3 населения) проживают на территориях с недостатком йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Все это приводит к тому, что по независящим от нас причинам мы каждый день недополучаем йод. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны. Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой снижено. По данным наших исследований, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, то есть ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Так, например, в Москве суточное потребление йода составляет 80-90 мкг на человека, а в Подмосковье - 40-50 мкг. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

С 1990 года в стране стали проводиться регулярные эпидемиологические исследования йоддефицитных заболеваний. По данным проведенных обследований, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составила 15-25 %, а по отдельным регионам - еще выше (до 40%). В ранее не считавшихся эндемичными Тамбовской и Воронежской областях частота зоба у школьников в сельских районах достигает 15-40 %. В Архангельской области частота этого недуга колеблется от 11 % на побережье Белого моря до 80-98 % (!) на юге области. Выраженный дефицит йода обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия), в Республике Бурятия, Республике Тыва. В этих регионах частота заболевания колеблется от 25 до 80 %. При этом отмечается 2-3-кратное снижение выделения йода с мочой.

Следует отметить, что ряд областей России, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская, Тамбовская, Тульская, Орловская и Калужская), сейчас также являются эндемичными по зобу. Дефицит йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей (особенно у детей) вскоре после аварии и ныне является фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.

В Москве ситуацию с обеспечением населения йодом тоже нельзя считать удовлетворительной: частота зоба у московских школьников составляет 8-14%, тогда как при нормальном обеспечении йодом частота увеличения щитовидной железы у школьников не превышает 5 %. А у их сверстников в США увеличение щитовидной железы встречается менее чем у 2 %. Выделение йода с мочой у московских школьников также было заметно снижено (в среднем от 41 до 77 мкг/л). Считается, что в популяции (большой группе людей, живущих в определенной местности) дефицита йода нет, если средний показатель концентрации йода в моче превышает 100 мкг/л.

В Московской области ситуация еще более сложная. По данным эндокринологов, частота увеличения щитовидной железы в отдельных районах Московской области составляет от 12 до 29 %, а средний показатель содержания йода в моче колеблется от 25 до 83 мкг/л.

Основная причина широкого распространения йоддефицитных заболеваний, в том числе и в России, состоит в том, что традиционный пищевой и водный рацион не в состоянии обеспечить достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, а использование богатых йодом продуктов в силу разных причин может быть ограничено. Так, в последние годы в нашей стране примерно в 4 раза снизилось потребление морской рыбы, богатой йодом. В Японии, например, йода мало и в воде, и в воздухе, и в почве, но местные жители едят много рыбы и других даров моря. На Тайване же, наоборот, традиционно не употребляют в пищу морепродукты, и Базедова болезнь там встречается часто, не помогает даже йодирование питьевой воды.

В России же уменьшилось и потребление мяса и молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище. Свою лепту в развитие йоддефицитных заболеваний вносит, соответственно, и вегетарианство, что особенно нехорошо для детей.

Обогащение организма йодом во многом зависит от условий, при которых организм его усваивает, поскольку иногда при нормальном обеспечении организма этим элементом могут наблюдаться признаки его недостатка. Причиной тому наличие агентов, которые мешают нормальному усвоению йода организмом. К ним можно отнести, например, использование сильно хлорированной воды, чрезмерное "обогащение" организма фтором в результате использования фторсодержащей зубной пасты или употребления фторированной воды. Также для адекватного усвоения йода необходимо и наличие в организме его "союзников" - витаминов А и Е, кобальта, меди и др.

Йоддефицитные состояния определяются не только экологическими условиями, но и природными, скорее даже климатическими. Здесь особо выделяется так называемый североспецифичный фактор. Нарушения, связанные с дефицитом йода, особо остро проявляются в условиях Севера, где происходит наложение многих факторов. Щитовидная железа в этих условиях испытывает тройной пресс со стороны неблагоприятных климатических условий (холодовой фактор, нарушение светового режима), негативного влияния деятельности человека и природного дефицита йода, что приводит к перенапряжению ее функции и развитию устойчивого патологического изменения самой железы, что является потенциальной основой для развития различных болезней.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ