Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Нарушения аденогипофиза

Нарушения аденогипофиза

Аденогипофиз вырабатывает по крайней мере 6 гормонов:

  1. пролактин,
  2. АКТГ - адренокортикотропный гормон,
  3. СТГ - соматотропный гормон,
  4. ФСГ - фолликулостимулирующий гормон,
  5. ЛГ - лютеинизирующий гормон,
  6. ТТГ - тиреотропный гормон.

Все они играют важную роль в поддержании физиологических процессов, но только АКТГ и ТТГ жизненно необходимы. Как и прочие эндокринные железы, гипофиз может функционировать недостаточно или избыточно, и в нем могут образовываться опухоли.

Микроаденомы аденогипофиза (менее 10 мм в диаметре) обнаруживают при аутопсии у 10-20% взрослых. Эти опухоли обычно находят случайно во время рентгенологического исследования. Микроаденомы аденогипофиза не вызывают снижения функции гипофиза, напротив, они могут ее повысить. При обследовании в первую очередь следует исключить гиперпролактинемию, потом проверить, нет ли гиперпродукции СТГ, приводящей к акромегалии, или гиперпродукции АКТГ, вызывающей болезнь Кушинга. Опухоли, секретирующие ТТГ, ЛГ и ФСГ, встречаются крайне редко.

Макроаденомы аденогипофиза (более 10 мм в диаметре) проявляются симптомами опухолевого роста и повышенной продукции гормонов. Макроаденомы аденогипофиза сдавливают или прорастают окружающие структуры и приводят к дефектам полей зрения, к поражению черепномозговых нервав и объемным образованиям в носоглотке. Проводят исследование полей зрения, МРТ или КТ.

М. Вудли, К. Семенкович

"Нарушения аденогипофиза" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ