Эффективная медицина
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Эндокринология » Как определить тиреотоксикоз

Как определить тиреотоксикоз

При диагностике тиреотоксикоза или при подозрении на тиреотоксикоз следует определить уровень Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон) в сыворотке.

  • Гормоны щитовидной железы. Увеличение содержания в крови Т4 при отсутствии каких-либо других отклонений от нормы не доказывает наличия тиреотоксикоза. Следует принять во внимание, что тироксин находится в организме в почти полностью связанном с белками состоянии. Главный Т4-связывающий белок - это ТСГ (тироксин-связывающий глобулин), содержание которого возрастает при приеме эстрогенов (например пероральных контрацептивов), во время беременности, при заболеваниях печени; повышенный уровень ТСГ бывает обусловлен генетически. Во всех этих случаях содержание Т4 в крови несколько повышено, в то время как ТТГ на уровне нормы и нет клинических проявлений тиреотоксикоза. Однако если уровень Т4 превышает 20 мкг%, это уже указывает именно на тиреотоксикоз, а не на избыток ТСГ.
  • Тиреотропный гормон. Снижение уровня ТТГ в крови само по себе не свидетельствует о тиреотоксикозе. Оно встречается у людей с нормальной функцией щитовидной железы при узловых ее изменениях, поражениях гипофиза, операциях на гипофизе или после облучения; у эутиреоидных больных с офтальмопатией Грейвса; иногда без каких-либо явных изменений щитовидной железы.

Дифференциальная диагностика тиреотоксикоза

Дифференциальную диагностику тиреотоксикоза проводят со следующими заболеваниями.

  1. Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) - аутоиммунное заболевание - самая распространенная причина тиреотоксикоза. Примерно у 40% больных при этом заболевании наблюдается офтальмопатия, часто с периорбитальным отеком, конъюнктивитом, экзофтальмом, а также поражением внеглазных мышц. Болезнь Грейвса бывает наследственной, в основном встречается у женщин, чаще - в пожилом возрасте. Характерна офтальмопатия у больного или его родственников.
  2. Токсические аденомы, одиночные или множественные (токсический многоузловой зоб), вызывают тиреотоксикоз, автономно секретируя тиреоидные гормоны. Это заболевание самостоятельно не излечивается, его лечат радиоактивным йодом или хирургически.
  3. Тиреотоксикоз, обусловленный применением йода, возникает после приема йодистого калия (насыщенного раствора KI или отхаркивающих средств) и органических йодидов (йод-содержащих рентгено-контрастных веществ и амиодарона). К этому осложнению предрасположены больные с многоузловым зобом, эндемическим зобом и болезнью Грейвса. Накопление радиоактивного йода щитовидной железой снижено или отсутствует. Течение тиреотоксикоза обычно легкое, заболевание проходит самостоятельно; показана симптоматическая терапия b-адреноблокаторами. При тяжелом течении назначают антитиреоидные препараты.
  4. Тиреоидит, способствуя высвобождению гормонов из пораженной щитовидной железы, может стать причиной тиреотоксикоза. При пальпации щитовидная железа болезненная. Тиреоидит, по-видимому, является результатом вирусной инфекции и обычно проходит самостоятельно; проводят лишь симптоматическую терапию адреноблокаторами и анальгетиками.
  5. Хориокарцинома и пузырный занос вызывают тиреотоксикоз за счет выработки хорионического гонадотропина, обладающего некоторой тиреотропной активностью. К числу редких причин тиреотоксикоза относятся гормонально активные опухоли щитовидной железы, ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза, самолечение избыточными дозами тиреоидных гормонов (ятрогенный тиреотоксикоз), а также синтез гормонов эктопически расположенной тиреоидной тканью (например в яичниках).

М. Вудли, К. Семенкович

"Как определить тиреотоксикоз" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания

Дополнительная информация:

Сегодня 23.08.2017 на звонки
отвечает врач