Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Ожирение и дыхательная система

Ожирение и дыхательная система

Для средней и тяжелой форм ожирения характерны крайне неблагоприятные изменения конфигурации и объема грудной клетки. Чрезмерное увеличение грудного кифоза вследствие возросшей нагрузки на позвоночник, высокое стояние и малая подвижность диафрагмы (в т.ч. вследствие скопления жира в брюшной полости), массивные жировые отложения в средостении ведут к резкому ограничению подвижности легких. Так, по данным клинических исследований у большинства тучных больных отмечается уменьшение резервного объема выдоха, общей жизненной емкости легких и показателей максимальной легочной вентиляции.

Потребность в кислороде при ожирении, напротив, значительно возрастает. При этом в условиях резко ограниченной подвижности легких относительная компенсация альвеолярной гиповентиляции достигается единственно за счет очень частого поверхностного дыхания (до 25-30/мин в покое). Естественно, что в условиях тахипноэ (причем дыхание при этом чаще всего осуществляется через рот), а также длительно существующего застоя бронхиальной жидкости в гиповентилируемых участках легких у больных с ожирением значительно возрастает заболеваемость острыми и хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.

При тяжелой степени ожирения компенсаторные возможности дыхательной системы оказываются уже недостаточными, в результате чего организм больного находится в состоянии постоянной гипоксемии. В относительно легких случаях это проявляется нарушениями центральной нервной деятельности, такими как расстройство памяти, внимания, быстрая утомляемость в процессе умственной работы и т.д. В более тяжелых случаях формируется синдром Пиквика, включающий в себя патологическую сонливость, гипоксию, повышенную мышечную слабость, и опасные нарушения регуляции дыхательного центра.

Кроме того, длительно существующая альвеолярная гиповентиляция и, как следствие, гипоксемия приводят к рефлекторной легочной гипертензии, что в свою очередь влечет за собой перегрузку правых отделов сердца и формирование со временем хронического легочного сердца.

Ю.Ю. Гичeв, Ю.П. Гичeв

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ