Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Ожирение и рак

Ожирение и рак

Первостепенное значение сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета в структуре заболеваемости и смертности больных ожирением ни в коем случае не умаляет важность другой, причем потенциально даже более опасной проблемы, а именно значительного увеличения частоты злокачественных опухолей половой сферы, груди и кишечника в данной группе больных. Взаимосвязь между ожирением и развитием рака отнюдь не случайна, но имеет под собой достаточно серьезную патогенетическую основу. Так, увеличение частоты рака толстого кишечника напрямую коррелирует с длительно существующим дефицитом пищевых волокон (клетчатки) и антиоксидантов растительного происхождения в рационе большинства тучных больных на фоне 2-3 -кратного увеличения потребления жиров.

Между тем, пищевые волокна, являясь естественными сорбентами и адсорбируя на своей поверхности многие токсичные вещества, включая продукты распада белков, пищевые канцерогены, желчные кислоты и их метаболиты, выполняют важнейшую функцию ограничения токсической нагрузки на кишечный эпителий. Кроме того, они являются главными стимуляторами перистальтики, уменьшая тем самым время контакта токсичных продуктов со стенкой кишечника. При этом нужно заметить, что почти у половины тучных больных наблюдается значительное замедление кишечной перистальтики. Наконец, достаточное количество пищевой клетчатки способствует формированию естественной микрофлоры кишечника и подавлению роста гнилостных бактерий, продуцирующих большое количество токсичных и канцерогенных продуктов.

С другой стороны, чрезмерная жировая нагрузка стимулирует повышенное желчеотделение, создавая избыточную концентрацию желчных кислот и продуктов их распада в просвете кишечника. Последние, между тем, являются одними из признанных факторов кишечного канцерогенеза.

Еще одним косвенным фактором развития рака кишечника у больных ожирением можно считать серьезный дефицит антиоксидантов, т.к. рацион питания таких пациентов практически полностью лишен натуральной растительной пищи. В то же время, интенсивный липидный обмен, как известно, сопровождается одновременной активацией процессов перекисного окисления липидов, являющегося одним из непременных факторов канцерогенеза. Кроме того, антиоксиданты пищи предотвращают активацию многих проканцерогенов, которые приобретают канцерогенные свойства путем окисления в процессе пищеварения (например, нитраты).

Что касается опухолей груди и половых органов, встречаемость которых значительно возрастает в группе больных ожирением, то среди причин развития данных заболеваний следует обязательно учитывать негативное влияние избыточной жировой ткани на состояние баланса половых гормонов в организме.

Так, известно, что жировая ткань активно накапливает стероидные и в т.ч. половые гормоны. Кроме того, в жировой ткани происходит активная ароматизация тестостерона и андростендиона в эстрадиол и эстрон. Таким образом, в жировой ткани наблюдается значительное увеличение локальной концентрации эстрогенов. При этом, если учесть, что молочная железа состоит преимущественно из жировой ткани, то будет уместным предположить, что увеличение тканевой концентрации эстрогенов, обладающих выраженным пролиферативным действием в отношении железистого эпителия молочной железы, может сопровождаться развитием предраковых и злокачественных процессов.

Рак матки и эндометрия также относятся к гормонозависимым опухолям, что объясняет возрастание риска развития данной патологии в условиях дисбаланса половых гормонов, имеющего место в организме тучных женщин. При этом достаточно сказать, что более чем у половины женщин с ожирением в течение многих лет наблюдаются нарушения менструального цикла, причем у многих из них обнаруживаются гистологические признаки дисплазии и гиперплазии эндометрия.

Однако в последнее время основное внимание уделяется не столько изменениям концентрации эстрогенов, сколько нарушению их метаболизма в организме тучных людей. При этом, как показывают биохимические исследования, в условиях ожирения наблюдается значительное угнетение реакций 2-гидроксилирования эстрогенов с образованием неактивного (а по некоторым данным, имеющего даже прямое антиэстрогенное и антипролиферативное действие) метаболита- 2-гидроксиэстрадиола. Напротив, реакции 16-альфа-гидроксилирования и 4-альфа-гидроксилирования эстрогенов в организме тучных больных значительно более активны по сравнению со здоровыми, что приводит к резкому увеличению концентрации 16-альфа-гидроксиэстрона и 4-альфа-гидроксиэстрона, которые, активно связываясь с эстрогеновыми рецепторами молочной железы и эндометрия, вызывают неконтролируемую пролиферацию клеток и повышают риск развития злокачественных опухолей этих органов. Далеко не последнюю роль в столь неблагоприятных изменениях метаболизма эстрогенов играет диета с высоким содержанием жира.

У мужчин накопление тестостерона и андростендиола в избыточной жировой ткани сопровождается усиленной трансформацией последнего в эстрогены за счет активации ароматазы - одного из собственных ферментов жировой ткани. При этом избыток эстрогенов, проникая в кровь, связывается с рецепторами периферических тканей и в т.ч. в предстательной железе, что приводит к стимуляции процессов гиперплазии ее эпителия, т.е к состоянию, потенциально опасному в отношении развития рака простаты. Кроме того, в условиях ожирения у мужчин наблюдается увеличение секреции пролактина, который, как известно, стимулирует активность фермента 5-альфа-редуктазы. Последнему ферменту придается решающее значение в генезе рака простаты, т.к. результатом его активности является трансформация тестостерона в дигидротестостерон, который, активно связываясь с рецепторами предстательной железы, вызывает ее гиперплазию.

Вместе с тем, рассуждая об основных патогенетических механизмах развития патологических изменений в организме тучного больного, мы никогда не вправе забывать о таком важном факторе, как гиподинамия. Для иллюстрации всей важности этого фактора достаточно привести данные клинических исследований, показавших почти 2-кратное увеличение риска развития опухолей молочной железы у малоподвижных женщин в сравнении с физически активными. Сравнимые результаты были получены и в отношении рака эндометрия. В данном контексте чрезвычайно логичными представляются данные Snow R.C. с соавторами, которые показали, что интенсивные физические нагрузки способствуют значительной активации реакций 2-гидроксилирования эстрогенов. Кроме того, гиподинамия имеет гораздо большее, чем принято считать, значение в патогенезе рака кишечника. При этом профилактическое действие физической нагрузки сводится не только к механической стимуляции перистальтики, но и, несомненно, к поддержанию нормальной иммунной реактивности.

Ю.Ю. Гичeв, Ю.П. Гичeв

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ