Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Вскармливание и резистентность к инфекции

Вскармливание и резистентность к инфекции

Интерес к этой проблеме возник очень давно. В 30-е годы нашего столетия появились обширные разработки Grulee, в которых было показано, что заболеваемость респираторными инфекциями у детей на искусственном вскармливании почти в 1,5 раза выше, чем на естественном, разные инфекционные заболевания - почти в 2,5 раза чаще, а кишечными инфекциями дети, вскармливаемые искусственно, заболевали в три раза чаще. Еще более разительны были различия в показателях летальности от инфекционных заболеваний. Эти данные, безусловно, должны быть приняты с большой осторожностью, так как методика искусственного вскармливания в те годы была крайне несовершенной и, как правило, приводила к голоданию детей, сопровождавшемуся снижением протнвоинфекционной защиты. Вместе с тем уже в 60-е годы снова начинает подниматься вопрос об иммунитете в связи со вскармливанием. В некоторых странах, несмотря на использование для искусственного вскармливания адаптированных молочных смесей, стал отмечаться рост числа кишечных инфекций, вызванных стафилококковой и коли-патогенной флорой, которые имеют крайне злокачественное течение. Хотя в 1958 г. Vahlquist показал, что антитела, содержащиеся в женском молоке, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте у детей раннего возраста, однако в последующие годы были изучены многие механизмы, которые позволили объяснить известную резистентность к инфекциям у детей, находящихся на естественном вскармливании. К ним относятся в первую очередь механизмы, защищающие от энтерального инфицирования. Ведущее значение здесь придается иммуноглобулинам класса А, содержание которых в молозиве и женском молоке значительно (их концентрация в женском молоке превышает таковую сыворотки крови в 5-10 раз). Иммуноглобулины А синтезируются молочной железой из двух молекул сывороточного иммуноглобулина А, соединяемых дисульфидными связями и транспортным фрагментом. В итоге образуется секреторный IgA, относительная молекулярная масса которого достигает 375000.

Специфической особенностью иммуноглобулина А, содержащегося в женском молоке, является полная рефрактерность к действию ферментов желудочно-кишечного тракта ребенка. Полагают, что в основе защитного действия иммуноглобулина А женского молока лежит его антиабсорбционное свойство, благодаря чему бактерии и вирусы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, не могут прикрепляться к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. В итоге он оказывает широкое антимикробное и противовирусное действие по всему кишечному тракту и может быть обнаружен в стуле ребенка. Подтверждено наличие в этой фракции иммуноглобулинов антител по отношению к патогенным штаммам кишечной палочки, шигеллам, сальмонеллам, нейтрализующих антител по 'отношению к нолиовирусам, вирусам Коксаки и ECHO, способности к нейтрализации гемагглютииирующих свойств вируса инфлюэнцы.

Бактериолизирующая способность женского молока может быть частично объяснена и наличием других факторов. Несомненную роль в этом механизме защиты может играть большая концентрация лизоцима (мурамидазы) с высокой активностью против грамположительной флоры и значимые количества третьего компонента комплемента, обнаруженные в женском молоке. Содержащийся в женском молоке лактоферрнн также обладает антибактериальным эффектом, так как он конкурирует с бактериальной флорой кишечника за использование ионизированного железа, необходимого для развития ряда микробов. Велика роль в антибактериальной защите бифидус-фактора, имеющего высокую концентрацию в женском молоке (в 40-100 раз выше, чем в молоке коровы). Бифидус-фактор представляет собой азотсодержащий углевод, необходимый для жизнедеятельности бифйдус-флоры. Утилизация разнообразных сахаров палочкой бифидус происходит с образованием уксусной и молочной кислот, определяющих кислую реакцию стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Резкое доминирование бифидус-флоры в кишечном тракте создает биологическую среду, препятствующую росту патогенной флоры - стафилококка, шигелл, сальмонелл и колипатогенных штаммов.

В последнее время признается защитная роль большого количества лейкоцитов, поступающих в кишечный тракт ребенка с молоком матери. Макрофаги могут проявлять способность к фагоцитозу, а лимфоциты, женского молока, имеющие иммунологическую память, ке только какое-то время сохраняют способность к синтезу антител, но и могут включаться в общий комплекс местного иммунитета кишечника. Таким образом, резнстентность ребенка, находящегося на грудном вскармливании, к энтеральному инфицированию в настоящее время достаточно расшифрована и не приходится удивляться тому, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, редко и легче болеет. Он может длительное время находиться в эпидемиологически неблагополучном окружении, не выявляя симптомов поражения кишечника.

Вместе с тем в последние годы установлено наличие в женском молоке (в 5 раз больше, чем в коровьем) фактора резистентности по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор откосится к одной из фракций жирных кислот. Он обеспечивает в эксперименте высокий уровень защиты против генерализованной стафилококковой инфекции и обладает способностью стимулировать выработку антител. В связи с этим становится более доказательным и факт меньшей частоты и сравнительно более легкого течения септических процессов у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Следует особенно подчеркнуть то обстоятельство, что самая высокая концентрация факторов иммунобиологической защиты имеется в молозиве. Это имеет существенное значение, так как в первые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А молозива особенно значительна и в течение последующих дней начинает снижаться (к 3-4-му дню - десятикратно), хотя иммуноглобулин А сохраняется в женском молоке во время всего периода лактации. Естественно полагать, что в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случайно. Именно первые часы жизни новорожденного ребенка являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности инфицирование окружающими микроорганизмами и вирусами. Таким образом, молозиво и молозивное молоко в определенной мере обеспечивают равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного ребенка, поэтому даже самые малые количества молозивного молока, полученного новорожденным в это критическое время, позволяют преодолеть бактериально-вирусное обсеменение. В этой связи настоятельно рекомендуется, где состояние ребенка и матери это позволяет, раннее прикладывание ребенка к груди.

Коровье молоко и смеси, приготовленные из него, лишены иммунобиологических факторов защиты, и поэтому искусственное вскармливание может более успешно осуществляться в условиях эпидемиологического благополучия. Преимущества естественного вскармливания в плане противоинфекционной защиты могут быть сведены на нет даже умеренным включением в диету ребенка молочных смесей из коровьего молока, так как быстро угнетается рост бифидус-флоры, нейтрализуется эффект фактора резистентности и значительная часть иммуноглобулинов. Смешанное вскармливание в этом отношении представляется более близким к вскармливанию искусственному.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ