Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Естественное и искусственное вскармливание

Естественное и искусственное вскармливание

Молочное питание является итогом эволюции жизни. Оно позволило оптимальным образом разрешить, казалось бы, неразрешимые противоречия между огромными относительными потребностями во всех биологических ингредиентах питания, которые свойственны всем новорожденным и растущим млекопитающим, и относительно низкой степенью функционального развития аппарата пищеварения.

Молочное питание явилось как бы естественным постнатальным эквивалентом пуповинной связи внутриутробного периода развития, позволившим сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным. (И. А. Аршавский).

Нельзя сомневаться в том, что длившаяся миллионы лет эволюция всех видов млекопитающих привела и к особенностям в механизмах молочного вскармливания, специфическим для каждого из видов. Это хорошо отражено в различиях количественного и качественного состава молока разных животных и человека, варьировании сроков вскармливания и т. д. Эволюция молочного питания внутри каждого вида осуществлялась как бы "конвергентно", т. е. со стороны механизмов лактации и со стороны адаптации новорожденных к составу материнского молока. А. А. Покровский пишет: "Структура пищи, которую в течение многих тысячелетий получали отдельные биологические виды из окружающей среды, формировала энзиматические констелляции и типы обмена. Эти ферментные констелляции были приспособлены к той формуле пищевых веществ, которую содержала обычная для данного вида пища. В дальнейшем эти соотношения пищевых веществ закреплялись как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов". Естественно предположить, что в биологической эволюции человека сложился свой собственный механизм молочного вскармливания, отличный от других видов, который гораздо более полно отражает специфику защиты жизни и обеспечения пищевыми ингредиентами именно человеческого постнатального роста и созревания. Поэтому всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка и тем более значимой, чем меньше его возраст. Как уровень зрелости к моменту рождения, так и ближайшие и отдаленные задачи алиментарного обеспечения очень существенно различаются у новорожденного ребенка и детенышей животного царства. Ребенок гораздо менее зрел в неврологическом отношении и в плане иммунологической компетентности. Его питание должно обеспечить прежде всего рост и дифференцировку нервной ткани и становление иммунобиологической защиты. Для теленка, например, питание должно прежде всего обеспечить нарастание мышечной массы и костного скелета, так как его благополучие в большей степени зависит от способности самостоятельного передвижения. Поэтому, очевидно, не случайно, что при искусственном вскармливании детей смесями коровьего молока можно видеть как ускорение темпов физического развития, так и увеличение массы мышечной ткани и большую степень зрелости этой ткани по степени накопления азота. В то же время темпы миелинизации нервных волокон, развитие функций анализаторов и даже двигательных навыков у детей на искусственном вскармливании могут быть более поздними. Пока еще нет определенных доказательств того, что изменение биологии раннего периода развития, в частности стимуляция физического развития и биохимического созревания, в какой-либо степени выигрышны для будущего благополучия ребенка.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ