Эффективная медицина

Главная » Уход за новорожденными » Обследование ребенка на первом году и в более поздний период

Обследование ребенка на первом году и в более поздний период

Рост и развитие. На первом году жизни при каждом профилактическом осмотре ребенка следует измерять длину тела (от темени до пяток), определять его массу и окружность головы. Систематическое сравнение физических показателей ребенка со стандартными возрастными кривыми облегчает слежение за ростом. Так же регулярно при каждом посещении надо оценивать уровень развития и поведение.

Бедро, голень и стопа. Если нестабильность или вывих тазобедренного сустава случайно остались незамеченными у новорожденного, диагноз может быть поставлен и по более поздним симптомам, например неравной длине ног или плотности приводящих мышц. Нередко наблюдается внутреннее искривление большеберцовых костей, что может потребовать ортопедического обследования. Косолапость обычно незаметна при рождении и должна проверяться при каждом осмотре ребенка. В детском возрасте она легко исправляется.

Для выявления шумов должна проводиться аускультация сердца; кроме того, при каждом врачебном осмотре необходимо пальпировать бедренный пульс.

Пальпацию живота также следует повторять регулярно при каждом осмотре, потому что многие образования, особенно опухоль Вилмса и нейробластома могут быть обнаружены только по мере развития и роста ребенка.

Слух. Врожденная глухота имеется примерно у 1 из 600 новорожденных и еще большее число детей теряет слух в результате заболеваний в раннем постнатальном периоде. Выявление этой патологии в грудном возрасте требует от врача знания ситуаций высокого риска, а также внимания к поведению и реакциям ребенка, по которым можно заподозрить глухоту.

К факторам высокого риска относятся низкая масса при рождении (< 1500 г); оценка по шкале Апгар <5 через 5 мин после рождения; билирубин сыворотки >22 мг% у новорожденного с массой >2000 г или >17 мг% при массе <2000 г; аноксия; сепсис или менингит у новорожденного; гипербилирубинемия; судороги или кратковременные остановки дыхания; внутриутробные инфекции, такие как краснуха, цитомегаловирус или токсоплазмоз; использование аминогликозидных лекарственных препаратов; глухота в семейном анамнезе у кого-либо из родителей или близких родственников.

Примерно в 1/3 случаев врожденной глухоты подозревается аутосомно-рецессивная этиология, при которой оба родителя бывают здоровы. Такие случаи, как правило, выявляются в ходе беседы с родителями, на основании их наблюдений. Родителям следует знать, что ребенок в возрасте 3 мес должен пугаться близкого громкого звука, шевелиться во сне или просыпаться, если рядом кто-то разговаривает или производит шум, успокаиваться от голоса матери. В возрасте 6 мес ребенок с нормальным слухом должен фиксировать взгляд в направлении источника интересующего его звука, оборачиваться при произнесении своего имени, произносить звуки наподобие "му", "ма", "да" или "ди" при взгляде на игрушки или другие предметы и гулить при звуках музыки. В возрасте 10 мес ребенок издает свои собственные звуки, имитирует некоторые звуки, произносимые окружающими, и понимает смысл слов "нет" или "до свидания". В возрасте 18 мес следует ожидать правильного употребления нескольких единичных слов, понимания многих единичных слов или команд и лепета, напоминающего фразовую речь. Тех детей, которые не соответствуют перечисленным минимальным критериям или у которых родители подозревают снижение или отсутствие слуха, необходимо направлять на специальное обследование.

Инфекции уха, скопление серозной жидкости в среднем ухе или частые респираторные инфекции нередко могут приводить к потере слуха у грудных и младших детей, что серьезно нарушает речевое развитие. В таких случаях рекомендуется срочное ау-диологическое обследование.

Зрение. Простых и надежных методов проверки зрения у детей до трех лет, к сожалению, не существует, однако внимание глазам грудных детей и детей раннего возраста следует уделять с самого начала жизни. Недоношенных детей (<32 нед) необходимо неоднократно обследовать на ретинопатию недоношенных. Лучше всего, чтобы это делал офтальмолог. У таких детей по мере их роста также нередко проявляются аномалии рефракции.

В первые 2-4 нед жизни при общем врачебном осмотре необходимо обратить внимание на возможные аномалии глазного яблока (особенно его размеры, поскольку при врожденной глаукоме глазное яблоко может увеличиваться), цвет радужной оболочки, размер и асимметрию зрачков, характер красного рефлекса и визуализацию кровеносных сосудов сосудистой оболочки при прямой офтальмоскопии. При отсутствии или искажении красного рефлекса можно выявить или по крайней мере заподозрить катаракту. Нелеченые катаракты при их запоздалом обнаружении могут привести к слепоте.

К возрасту 6 нед новорожденный должен начать фиксировать взгляд на родителях. Косоглазие, проявляющееся в любом возрасте, может вести к снижению остроты зрения и требует обследования ребенка у офтальмолога. Из других аномалий, снижающих зрение, следует упомянуть птоз и гемангиому век.

У растущих детей следует регулярно проверять центрирование взгляда. Эзотропия (внутреннее смещение или сходящееся косоглазие) в большинстве случаев связана с детской амблиопией. Ценным в этом отношении является тест с поочередным закрыванием каждого глаза.

В возрасте 3-4 лет в качестве рутинных методов проверки зрения используют тестирование по таблицам Снеллена или обследование на новых приборах. Карты Е предпочтительнее картинок. При остроте зрения < 20/30 необходимо обследование у офтальмолога.

Дополнительные лабораторные исследования:

  1. Тест для новорожденных на фенилкетонурию.
  2. Гематокрит или гемоглобин следует определять в возрасте 8-9 мес у доношенных и 5-6 мес - у недоношенных детей.
  3. Тест на серповидноклеточную анемию можно проводить в возрасте от 6 до 9 мес.
  4. Периодическая проверка крови на содержание свинца должна проводиться у всех детей в возрасте до 1 года и ежегодно повторяться.

Более часто такие анализы следует делать детям из семей с уровнем достатка ниже среднего или живущим в старых или неудовлетворяющих гигиеническим требованиям домах. По данным центра по контролю заболеваемости уровень свинца в крови >10 мкг% сопряжен с повышенным риском неврологических нарушений.

По достижении трехлетнего возраста проводится рутинное обследование детей.

  1. Проверка артериального давления с помощью манжетки, подобранной по размеру руки (надувная часть манжетки должна быть такой длины, чтобы полностью опоясать руку, и такой ширины, чтобы охватить примерно 75% поверхности плеча).
  2. Проверка осанки (симметрия надплечий и лопаток, крен торса, положение и ротация позвоночника при наклоне вперед).
  3. Скрининг мочи проводится по одному разу в грудном, раннем детском, позднем детском и подростковом возрасте.

Ред. Н. Алипов

Статья "Обследование ребенка на первом году и в более поздний период" из раздела Уход за новорожденными

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ