Эффективная медицина

Главная » Уход за новорожденными » Полное медицинское обследование новорожденного

Полное медицинское обследование новорожденного

Такое обследование новорожденного следует провести в первые 12 ч жизни; оно должно включать более точное определение срока гестации с учетом как физикальных данных, так и состояния нервно-мышечной системы.

Измерения: Длину тела измеряют от темени до пяток. Окружность головы (наибольшая величина над ушными раковинами) должна составлять около половины длины тела +10 см. Существуют номограммы массы ребенка при рождении в зависимости от срока гестации. Средняя масса доношенного новорожденного составляет =3,2 кг. Значения роста и массы новорожденного в сопоставлении со сроком гестации могут служить критериями при диагностике ряда состояний. Например, если масса новорожденного мала для данного срока гестации, то причина может заключаться во внутриутробной инфекции или хромосомной аномалии. Увеличение размеров плода наблюдается при сахарном диабете, гиперинсулинизме или ожирении у матери, а также при синдроме Беквита-Видемана, врожденном пороке сердца синего типа вследствие транспозиции магистральных сосудов, либо при семейном предрасположении, как например, у индейцев Кроу и Чейен в штате Монтана.

Кожа. Обычно кожа новорожденного имеет красновато-розовый цвет, но в первые несколько часов нередко наблюдается акроцианоз. В течение нескольких дней могут отмечаться сухость и шелушение, особенно в области складок лучезапястного и голеностопного суставов. На лице и волосистой части головы иногда имеются петехии, которые появляются в результате испытываемого в родах давления, но ниже пупка петехий в норме быть не должно. Сыровидная смазка покрывает большую часть поверхности тела, начиная с 24 нед беременности.

Голова. При родах в теменном предлежании голова конфигурируется, проходя через родовые пути. При этом кости черепа заходят друг за друга в области швов, а на волосистой части образуется некоторая припухлость и/или экхимоз (родовая опухоль). При ягодичном предлежании голова обычно не деформируется, а припухлости и экхимозы наблюдаются на предлежащих частях тела (т. е. ягодицах, гениталиях или стопах). Диаметр родничков может варьировать от размера кончика пальца до нескольких сантиметров. Кефалогематома - это скопление крови между надкостницей и костью, проявляющееся в виде припухлости, которая не пересекает линий швов. Она может локализоваться над одной или обеими теменными областями, а иногда над затылком. В течение нескольких месяцев жизни кефалогематомы рассасываются самостоятельно, и их не нужно пунктировать.

Асимметрия лица может наблюдаться из-за особенностей внутриутробного положения. Если имеется асимметрия носогубных складок и морщин, появляющихся вокруг глаз при плаче ребенка, следует заподозрить паралич лицевого нерва.

Глаза должны открываться симметрично. Зрачки должны быть одинакового размера и реагировать на свет; кроме того, необходимо осмотреть глазное дно. Если при офтальмоскопическом исследовании обнаружен красный рефлекс, необходимо исключить помутнение прозрачных сред. Довольно часто могут наблюдаться кровоизлияния в склеру.

Уши обследуются для уточнения срока гестации и состояния новорожденного; низко посаженные уши могут свидетельствовать о патологии почек или генетической аномалии. Слуховые проходы должны быть открытыми, а барабанные перепонки - видимыми. Хотя и существуют относительно недорогие портативные устройства для проверки слуха новорожденных, целесообразность и ценность их применения спорны, за исключением проведения больших программ скрининга. У детей из группы высокого риска исследуют слуховые вызванные потенциалы. Такие дети выявляются при тщательном сборе анамнеза по поводу семейной глухоты, при наличии краснухи плода, желтухи новорожденных либо лечении матери и новорожденного аминогликозидами.

Полость рта необходимо обследовать на интактность нёба и язычка, кисты десен и врожденную короткость уздечки языка. Маленькие возвышения, похожие на жемчужины (кисты Эпштейна) и небольшие изъязвления (афты Беднара) на твердом нёбе - вполне нормальное явление. Следует также оценить способность ребенка активно сосать.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система. В норме дыхание должно быть брюшным, а частота дыхательных движений должна составлять от 40 до 50 в 1 мин. Дыхательные звуки жесткие и должны равномерно прослушиваться над всей поверхностью грудной клетки. Звуки сердца можно прослушивать с помощью стетоскопа, лучше всего они слышны за грудиной. Частота сердечных сокращений составляет от 100 до 150 в 1 мин (в среднем - 120). Может отмечаться значительная синусовая аритмия. Нередко выслушиваются сердечные шумы, но только в 10% случаев они связаны с врожденными пороками сердца.

Тяжелые врожденные пороки сердца, такие как атрезия аорты или гипоплазия левого или правого желудочков в периоде новорожденности могут проявляться цианозом или сердечной недостаточностью. Пальпаторно проверяют пульс бедренных артерий, и его силу на обеих сторонах сравнивают; если пульс ослаблен, причина может заключаться в коарктации аорты или аномалиях левого желудочка. При слабом пульсе необходимо для уточнения измерить артериальное давление (АД) на всех конечностях либо по методу наполнения, либо допплеровским методом.

Измерение АД методом наполнения заключается в приподнимании конечности для оттока крови до бледности кожных покровов. Затем предварительно наложенная манжетка накачивается воздухом как и при обычном измерении АД. После этого конечность укладывают в исходное положение, давление в манжете постепенно сбрасывают и определяют то его значение, при котором конечность снова становится розовой. При измерении АД допплеровским методом (например, с помощью прибора Doptone) в надувной манжетке имеется преобразователь для передачи и приема отраженных ультразвуковых волн. Этот метод регистрирует завихрения крови в сосудах, что позволяет более точно измерять как систолическое, так и диастолическое давление.

Живот. Абдоминальное исследование очень важно, так как примерно у 10% новорожденных обнаруживаются аномалии или симптомы, из-за которых в первые несколько дней жизни необходимо тщательное мониторное наблюдение. К ним относятся аномалии формы, размера или расположения почек и других внутренних органов. В норме печень выступает на 1-2 см ниже реберного края, а нижний полюс селезенки достаточно легко пальпируется. Пальпируются обычно и обе почки, причем левая несколько лучше, чем правая; если почки не удается пропальпировать, следует заподозрить их агенезию или гипоплазию. Причиной увеличения почек могут быть обструкции мочевых путей, опухоль или кистозная болезнь. Отсутствие мочеиспускания у мальчиков может указывать на наличие врожденных клапанов уретры. Нередко у новорожденных бывают пупочные грыжи из-за слабости мышц пупочного кольца, однако они, как правило, не дают клинических симптомов и почти не требуют лечения.

Половые органы. У полностью доношенных мальчиков яички должны находиться в мошонке. У новорожденных нередко обнаруживают водянку яичка (гидроцеле) и паховые грыжи. Плотная бледная мошонка может свидетельствовать о перекруте яичек, особенно при ягодичном предлежании. Несмотря на безболезненность, перекрут требует неотложного хирургического вмешательства. Перекрут можно отличить от обычной умеренной травматизации при родах по распределению экхимозов и плотности яичек. Водянка яичка хорошо распознается при диафаноскопии, так как жидкость просвечивается. У девочек половые губы должны быть выступающими. Могут наблюдаться слизистые и, реже, серозно-кровянистые выделения (псевдоменструации), которые носят временный характер и не вызывают раздражения. Маленький тканевой придаток в области задней уздечки половых губ, по-видимому, связан с материнской гормональной стимуляцией и через несколько недель исчезает.

Нервно-мышечная система. Конечности должны быть расположены симметрично и активно двигаться. При положении ребенка лежа на спине с согнутыми коленями бедра должны разводиться полностью до поверхности столика, на котором проводится обследование; ограниченное разведение бедер и пальпируемый "щелчок" при соскальзывании головки бедра в вертлужную впадину - важнейшие симптомы врожденного вывиха бедра. Врожденному вывиху бедра в большей степени подвержены девочки и родившиеся в ягодичном предлежании дети. Если подвижность бедра сомнительна, необходимо ультразвуковое исследование и консультация ортопеда. Адекватным лечением при незначительной врожденной дисплазии тазобедренного сустава является широкое пеленание. В более тяжелых случаях ортопед должен назначить шину-распорку, но только после ультразвукового обследования. Если специалист не может срочно обследовать ребенка, то до применения такой шины следует рекомендовать широкое пеленание 24 ч в сутки. Если обнаружены косолапость или любые другие серьезные ортопедические аномалии, лечение необходимо начинать незамедлительно.

Неврологическое обследование должно включать проверку рефлекса Моро, сосательного и поискового рефлексов. Глубокие сухожильные рефлексы должны выявляться и быть симметричными.

Ред. Н. Алипов

Статья "Полное медицинское обследование новорожденного" из раздела Уход за новорожденными

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ