Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Лечение ревмокардита

Лечение ревмокардита

Лечение ревмокардита осуществляется в условиях стационара. Применяют комплексную терапию, сочетающую назначение антибиотиков и противовоспалительных средств. При активном ревматизме показан пенициллин в дозе 1,5-2 млн. ЕД в сутки в течение 10-14 дней, далее бициллин-3 по 600 тыс. ЕД 2 раза в неделю до выписки. При непереносимости пенициллина назначают эритромицин per os no 250 мг 4 раза в день. Глюкокортикостероиды при Н-Ш степенях активности применяют в дозе 30-50 мг в сутки с последующим снижением на 2,5 мг каждые 2-3 дня. При минимальной степени активности, латентном и непрерывно рецидивирующем течении ревматизма использовать кор-тикостероидные средства нецелесообразно.

Противовоспалительная терапия включает препараты группы ацетилсалициловой кислоты – аспирин и его аналоги, а также группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Аспирин при высокой активности назначают по 3 г/сут. Схема применения индометацина: 1 месяц - 150 мг/сут; следующие 2 недели - 100 мг/сут; далее до выписки - 75 мг/сут. После выписки из стационара больные должны получать аспирин: при остром течении 1 месяц, при подостром 2 месяца.

Затяжное и латентное течение ревматизма требует применения препаратов хинолинового ряда (делагил, плаквенил), которые эффективны и при непрерывно рецидивирующих формах. Обычно их используют в сочетании с салицилатами. Доза делагила - 0,25 г, плаквенила - 0,3-0,4 г в первые 2 недели 2 раза в сутки, затем до выписки - 1 раз в сутки. Общая продолжительность курса хинолонов составляет 1-2 года. Цитостатические иммунодепрессанты (6-меркап-топурин, имуран (азотиоприн), хлорбутин) показаны при непрерывно рецидивирующем и затяжном течении ревматизма, только при отсутствии эффекта от классических антиревматических средств, в том числе кортикостероидов и хинолиновых препаратов при их длительном, многомесячном применении. Доза 6-меркаптопурина, имурана (азотиоприна) - 0,1 -1,5 мг на 1 кг массы, хлорбутина - 5-10 мг в сутки. Применяют под контролем картины периферической крови.

Гамма-глобулиновые препараты (гамма-глобулин неспецифический, гистоглобулин и др.) в связи с их аллергенными свойствами используют вместе с десенсибилизирующими средствами (димедрол, тавегил, диазолин, кларйтин), но не применяются при высокой активности ревматического процесса и серьезных нарушениях сердечной деятельности. В последнем случае в комплексную терапию включают сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, изоланид, дигоксин, дигитоксин), мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, бринольдикс и др.).

Традиционно используются витаминные препараты, особенно аскорбиновая кислота в больших дозах (до 1 г в сутки) и рутин.

Широко применяются средства физиотерапии: воздействие волновых и электрических импульсов, лечебных вод и грязей, ванн и сухого тепла; в период активизации ревматизма назначают ультрафиолетовое облучение на область суставов (2-3-5 биодоз), околосуставные поверхности (3-6 биодоз), внеочагово (2-4 биодозы) или по общей схеме (после стихания острых проявлений заболевания и в неактивной фазе). Для стимуляции собственных защитных сил и подавления очагов хронической инфекции применяются ультрафиолетовое облучение, УВЧ, микроволны, а также электрофорез антибиотиков.

При наличии активности ревматического процесса в целях улучшения кровообращения, ликвидации последствий гиподинамии показан массаж конечностей (после стихания остроты воспаления присоединяют массаж суставов) и сегментарный массаж.

В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную физкультуру.

После выписки из стационара используют схему: противовоспалительные средства (в первые 2 месяца – аспирин по 2 г/сут, следующие 2 месяца - бруфен по 0,6 г/сут, За_ тем от 3 до 6 месяцев - индометацин по 50 мг/сут); антибиотцКи (в течение 1-2 месяцев бициллин-3, а затем бициллин-5 в соответствующих дозах 1 раз в 4 недели); витаминные и десенсибилизирующие средства.

Санаторно-курортное лечение ревмокардита

Широко используется бальнеогрязелечение в фазе ремиссии Чаще применяются углекислые, сероводородные, радоновые, кислородные и хлоридно-натриевые ванны. Больным с ревматическими пороками сердца назначают углекислые и сероводородные ванны. Однако при вялотекущем и латентном ревмокардите (поражении сердца) развившемся на фоне уже существующего порока, более эффективны радоновые ванны. Можно применять также грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов.

При переходе ревматизма в неактивную фазу целесообразно проведение санаторно-курортного лечения в условиях местных санаториев. В специализированные санатории можно направлять больных даже с минимальной активностью ревматизма на фоне продолжающейся лекарственной противоревматической терапии. При отсутствии недостаточности кровообращения оптимальны такие курорты, как в Кисловодске или на южном берегу Крыма, а при недостаточности кровообращения I стадии, в том числе с нерезким митральным стенозом (порок митрального клапана сердца), - только в Кисловодске.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

"Препараты для лечения ревмокардита, схемы лечения" - статья из раздела Ревматизм

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ