Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Митральный стеноз, симптомы

Митральный стеноз, симптомы

Клиническая картина митрального стеноза

Примерно 2/3 больных указывают на ревматические атаки в прошлом, у других нет характерного анамнеза. Если порок невелик, то самочувствие может оставаться удовлетворительным. В типичных случаях ранней жалобой является одышка при привычной ранее нагрузке. В более тяжелых случаях одышку провоцируют любая незначительная нагрузка, возбуждение, лихорадка и другие факторы, усиливающие кровообращение. Могут возникать приступы сердечной астмы. Возможны сердцебиение, кашель, кровохарканье, а также симптомы вертебробазилярной недостаточности (головокружения, обмороки). Внешний вид больного может быть характерным при значительном митральном стенозе - периферический цианоз, цианотический румянец, заметная пульсация предсердечной и эпигастральной области вследствие увеличения правого желудочка.

Диагностика митрального стеноза

Решающее значение для диагностики митрального стеноза имеют аускультативная картина и изменение конфигурации сердца.

Аускультативная картина

Аускультативные изменения обычно предшествуют всей другой симптоматике. В типичных случаях над верхушкой выслушивается громкий (хлопающий) I тон и отрывистый тон (щелчок) открытия митрального клапана в начале диастолы. Наиболее характерен рокочущий диастолический шум, начинающийся после тона открытия митрального клапана, с протодиастолическим и пресистолическим усилением. Иногда слышны протодиастолический и пресистолический шумы, иногда - только пресистолический. Последний связан с систолой предсердий и поэтому исчезает при мерцании предсердий и иногда в период, предшествующий мерцанию. Шум может сопровождаться местным дрожанием грудной стенки, ощущаемым пальпаторно. Сочетание пресистолического шума и тона открытия митрального клапана патогномонично для ревматического митрального стеноза. У части больных выслушивается и систолический шум, который может быть связан или с одновременно имеющейся митральной недостаточностью или, особенно - при значительном увеличении правого желудочка, - с относительной трикуспидальной недостаточностью.

Вся звуковая симптоматика лучше выявляется при положении больного на левом боку и несколько учащенном ритме, например после небольшой нагрузки, при задержке дыхания на выдохе. Громкость звуковой симптоматики не всегда отражает тяжесть порока. Над легочной артерией выявляются акцент и иногда расщепление II тона. На фонокардиограмме по мере повышения давления в левом предсердии интервал между началом II тона и началом тона открытия митрального клапана уменьшается, а между началом зубца Q ЭКГ и началом I тона - увеличивается. При значительном повышении давления в левом предсердии II тон и тон открытия сливаются в один тон.

Изменение конфигурации сердца

Изменение конфигурации сердца наиболее полно выявляется при рентгенологическом исследовании в прямой и косых проекциях с контрастированием пищевода. При небольшом митральном стенозе силуэт сердца может быть не изменен. По мере прогрессирования болезни выявляется увеличение левого предсердия, что приводит к выпрямлению левого контура сердца и затем к его выбуханию. Тень легочной артерии расширяется. При далеко зашедшей болезни выявляется увеличение и правых отделов сердца, крупных легочных сосудов и верхней полой вены.

На ЭКГ могут быть заметны признаки перегрузки левого предсердия (широкий двугорбый зубец Р, особенно в I и II отведениях) и правого желудочка (увеличение R, снижение ST, отрицательный неравносторонний Т в отведении VI) иногда с развитием неполной или полной блокады правой ножки пучка Гиса.

Специальные методы исследования

Специальные методы исследования могут быть полезны у части больных, когда анализ клинических данных не поззоляет ставить диагноз с уверенностью. Эхокардиография дает возможность сравнительно просто и легко для больного подтвердить диагноз и оценить тяжесть порока. Катетеризацию сердца и ангиокардиографию выполняют в том случае, если необходимо исключить другие пороки (если это не удается по клиническим данным), для количественной оценки тяжести порока, для выявления тромбов в предсердии и оценки состояния левого желудочка. Эти данные важны при подготовке больного к митральной комиссуротомии, особенно если обсуждается возможность повторной операции.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ