Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Стенокардия. Лечение

Стенокардия. Лечение

Лечение стенокардии направлено на уменьшение потребности сердца в кислороде и увеличение коронарного кровотока. Факторы риска, способствовавшие развитию ишемической болезни сердца, должны быть по возможности устранены.

Лечение приступа стенокардии

При возникновении приступа стенокардии больной должен сразу прекратить всякую нагрузку и принять под язык нитроглицерин. Прекращение или значительное ослабление боли наступает обычно через 1- 3 мин. У некоторых лиц нитроглицерин вызывает заметное снижение артериального давления, особенно в вертикальном положении, поэтому при первом приеме препарата больной должен лежать. Шум в ушах и головная боль обычно меньше выражены при повторных приемах, но иногда все же препятствуют лечению. В этих случаях надо уменьшить дозу или принимать нитроглицерин вместе с валидолом (например, в составе капель Вотчала). Валидол и ментоловые пастилки недостаточно активны, но могут быть полезны, если нитросоединения противопоказаны (глаукома). Амилнитрит действует более резко, чем нитроглицерин; его можно использовать, если нитроглицерин хорошо переносится, но не снимает боль, особенно у лиц с сопутствующей неосложненной артериальной гипертонией.

Длительное лечение стенокардии

Необходимо избегать факторов, провоцирующих приступы стенокардии. Оптимальный режим сводится к тому, что больной избегает нагрузок, провоцирующих стенокардию, но систематически переносит нагрузки, близкие к ним по величине. Больному важно разъяснить, что лишь при таком режиме выносливость к нагрузкам будет увеличиваться. Во многих случаях это удается и без лекарственного лечения. Если из опыта больного известно, что приступы неизбежны при определенных обстоятельствах (еда, дефекация, выход на улицу и т. д.), то перед этим необходимо принять нитроглицерин. Вообще наиболее рационально пользоваться нитроглицерином именно с профилактической целью. Валидол, горчичники можно использовать, если они эффективны.

Основные лекарства для систематического лечения коронарной недостаточности – длительно действующие нитраты (сустак, нитросорбид и др.) и бета-адреиоблокаторы (пропраполол, тразикор и др.). Наиболее эффективно сочетание препаратов этих групп. Лечение начинают с малых доз. Начальная доза сустака 1,3-2,6 мг 2 раза в день (важно глотать быстро), пропранолола 20 мг 3 раза в день. При условии хорошей переносимости дозу постепенно (каждые 3-4 дня) увеличивают до эффекта. Лечение нитратом и бета-адрепоблокато-ром следует продолжать длительно, месяцами, а отменять эти лекарства - постепенно, примерно в течение 2 вед. Если па фоне лечения повторяются приступы стенокардии, то дополнительно используют нитроглицерин. Важный показатель эффективности проводимого лечения - уменьшение потребности в нитроглицерине.

Если указанные основные препараты противопоказаны или плохо переносятся даже в малых дозах, то следует использовать курантил (0,15-0,2т/сут). Папаверин, ношпа могут быть полезными, если стенокардия сочетается со спастическими явлениями в верхних отделах пищеварительного тракта, которые, возможно, усиливают коронарную недостаточность. Такие препараты, как интенсаин, коронтин, изоптин, имеют вспомогательное значение и не заменяют нитраты и бета-адреноблокаторы.

Если стенокардия провоцируется эмоциональным напряжением, полезны седативные средства. При повышенном артериальном давлении добавляют мягкие гипотензивные средства. Обычно после постепенного снижения артериального давления приступы стенокардии становятся реже или исчезают. У отдельных больных с брадикардией противоангинозный эффект оказывают бета-адреностимуляторы, эуфиллин. В редких случаях упорная стенокардия, особенно ночная, может смягчиться после ограничения соли и осторожного назначения мочегонного или сердечного гликозида, даже при отсутствии заметных застойных явлений.

При обострении ишемической болезни сердца, как правило, показана госпитализация, дополнительное ограничение режима, назначение антикоагулянтов. После улучшения состояния антикоагуляпты постепенно отменяют.

Хирургическое лечение может обсуждаться у молодых больных с удовлетворительной сократительной функцией сердца, когда противоангинозное лекарственное лечение совершенно неэффективно. Операция целесообразна, если при коронарографии выявляется значительное сужение просвета одной из больших коронарных артерий. В настоящее время наиболее эффективным признается аортокоронарное шунтирование при помощи венозного аутотрансплантата.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ