Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Обследование перед операцией на сердце

Обследование перед операцией на сердце

Риск послеоперационных осложнений при плановых хирургических операциях ниже, чем при экстренных, поскольку общее состояние больного при подготовке к плановой операции можно улучшить с помощью калорийного питания, коррекции метаболических и электролитных сдвигов, устранения гипоксии и анемии. Однако в острых ситуациях опасность промедления с хирургическим лечением обычно перевешивает преимущества, обусловленные стабилизацией состояния больного.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы

Риск периоперационного инфаркта миокарда или смерти, вызванной сердечно-сосудистыми осложнениями, значительно увеличивается, если имеются следующие факторы:

  1. сердечная недостаточность;
  2. инфаркт миокарда в течение предшествующих 6 мес;
  3. нестабильная стенокардия;
  4. желудочковая экстрасистолия с частотой более 5 мин;
  5. частая предсердная экстрасистолия или более сложные нарушения предсердного ритма;
  6. возраст выше 70 лет;
  7. экстренный характер операции;
  8. гемодинамически значимый аортальный стеноз;
  9. общее тяжелое состояние.

Сочетание любых трех из первых шести перечисленных факторов свидетельствует о 50% вероятности периоперационного инфаркта миокарда, отека легких, желудочковой тахикардии или смерти больного. Наличие одного из трех последних факторов увеличивает риск этих осложнений только на 1%, тогда как любое сочетание двух из трех последних признаков повышает риск до 5-15%.

Предоперационное обследование и тактика врачей во время операции должны быть нацелены на устранение этих факторов и уменьшение риска осложнений.

Общие лечебные подготовительные мероприятия

Дигоксин назначают в предоперационном периоде больным с застойной сердечной недостаточностью, требующей длительного лечения. В периоперационном периоде дигоксин показан также больным с предсердной экстрасистолией или пароксизмальной наджелудочковой тахикардией в анамнезе и тем, у кого наджелудочковые аритмии могут привести к осложнениям (пожилой возраст, выраженные клапанные стенозы, хронические заболевания легких).

Мониторинг гемодинамики с применением катетера, установленного в легочной или периферической артерии, проводят в периоперационном периоде больным с высоким риском осложнений: при анамнестических указаниях на застойную сердечную недостаточность или выявлении ее явных признаков (включая ритм диастолического галопа или набухание яремных вен), при аортальном стенозе, стенокардии или недавно перенесенном инфаркте миокарда. Целесообразен инвазивный мониторинг гемодинамики у пожилых больных, а также при высоком риске интраоперационной артериальной гипотонии (например при операциях на сосудах). Мониторинг следует продолжать в течение 48 ч после операции, то есть до восстановления объема циркулирующей крови.

A.M. Питтмaн

"Обследование перед операцией" и другие статьи из раздела Заболевания сердечно-сосудистой системы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ