Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Причины возникновения дисбиоза кишечника

Причины возникновения дисбиоза кишечника

Каковы основные причины возникновения дисбиоза кишечника?

  1. Лечение антибиотиками, особенно широкого спектра действия, и другими лекарственными средствами, влияющими на микрофлору кишечника, которые угнетают рост многих видов бактерий и могут спровоцировать рост условно-патогенных бактерий и грибов.
  2. Несбалансированное питание, в частности хронический дефицит в пище балластных веществ - растительной клетчатки, поступающей в организм с овощами и фруктами.
  3. Острые кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Хронические заболевания других органов и систем в стадии декомпенсации.
  5. Хронический стресс.
  6. Профессиональные вредности и интоксикации, в частности алкогольная.
  7. Нарушения экологической обстановки - воздействие физических, химических и других вредных факторов окружающей среды.
  8. Непривычные климатические факторы.

Мы уже касались проблемы дисбиоза в главе, посвященной пищевой аллергии. К приведенным сведениям нужно добавить следующее. Началу колонизации кишечника нормальной и необходимой человеку микрофлорой предшествуют здоровый образ жизни и правильное питание беременной женщины. Если у беременной нет кишечного и мочеполового дисбиоза, то начальный процесс колонизации микрофлорой кишечника рождающегося младенца в процессе его прохождения через родовые пути пройдет нормально. В первые 48 ч, исходя из состава микрофлоры кишечника и влагалища женщины, идет заселение кишечника новорожденного энтеробактериями и стрептококками, с третьего дня начинают появляться бифидо- и лактобактерии. Их количество возрастает в следующие 10 дней до 109 на 1 г экскрементов. В конце первого месяца происходят изменения в составе микрофлоры, связанные с особенностями питания.

В материнском молоке содержатся бифидогенные факторы, способствующие росту бифидофлоры. Так действуют гликопротеины, входящие в состав казеина молока, при высоком уровне в нем лактозы и низком содержании фосфора. Все вместе это обусловливает низкую буферную активность грудного молока и способствует росту бифидофлоры, образованию в кишечнике уксусной и молочной кислот. Это в свою очередь помогает поддерживать оптимальную кислотность в кишечнике для предотвращения размножения условно-патогенной и патогенной флоры. Мы столь подробно говорим об этом в связи с тем, что при раннем начале искусственного вскармливания рост бифидофлоры уменьшается в 2 и более раза, и это может служить отправной точкой формирования дисбиоза кишечника уже в самом раннем возрасте! Нормальная микрофлора принимает самое активное участие в развитии как местного (в кишечнике), так и общего иммунитета, поэтому нарушение ее состава изменяет естественные иммунные реакции, что приводит к еще большему угнетению роста полезной микрофлоры. Порочный круг замыкается, и могут произойти разнообразные нарушения функций различных органов и систем в связи с утратой регулирующего действия кишечной микрофлоры. О том, как лечить дисбиоз кишечника, было рассказано в разделе, посвященном пищевой аллергии. Еще раз хочется подчеркнуть два обстоятельства: во-первых, обращать внимание на состав кишечной микрофлоры следует при любых аллергических заболеваниях и, во-вторых, для профилактики и для лечения уже развившегося дисбиоза необходимо рациональное питание, в состав которого должна входить растительная клетчатка. Также полезно использование различных пре- и пробиотиков.

E. Бoбpoвa и дp.

Причины возникновения дисбиоза кишечника и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ