Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Анафилактический шок

Анафилактический шок

Насколько опасным может быть развитие острой аллергической реакции, и когда она возникает?

Наибольшую опасность представляет генерализованная аллергическая реакция, опосредованная механизмами, связанными с выделением иммуноглобулина Е. Такая реакция получила название "анафилактический шок". Наиболее часто встречающиеся причины возникновения такой реакции - различные лекарственные препараты и укусы перепончатокрылых насекомых (прежде всего пчел, ос и шершней). Более редко отмечаемые причины - употребление ряда пищевых продуктов, физическая нагрузка, контакт с латексом. В некоторых случаях причину установить не удается.

Лекарственная аллергия - самая частая причина развития анафилактического шока (по разным статистическим данным, этот причинный фактор играет главную роль в 10-40% всех случаев). Возраст максимального количества больных - 20-60 лет.

Многие лекарства могут вызвать аллергические реакции, в том числе анафилактический шок, но самые опасные в этом отношении препараты - антибиотик пенициллин и его аналоги. Из других медикаментов, способных вызвать такую реакцию, следует назвать некоторые другие антибиотики (особенно из групп цефалоспоринов, аминогликозидов, тетрациклина), производные пиразоло-на и другие противовоспалительные препараты, средства, применяющиеся для анестезии в хирургической практике, рентгеноконтрастные средства, ферментные препараты, вакцины и сыворотки.

Конечно, не нужно преувеличивать опасность развития анафилактического шока при использовании лекарственных средств: частота его возникновения (по любым причинам) не превышает 1-2 случаев на 1 млн жителей в год. Конечно, чаще всего такая реакция возникает у больного с каким-нибудь проявлением аллергии, поэтому важнейшая мера профилактики этого тяжелого осложнения - учет аллергической настроенности больного при назначении ему тех или иных препаратов. Так, например, людям, имеющим любые проявления аллергии, не следует использовать пенициллин и сходные с ним антибиотики, как наиболее аллергенные препараты. Естественно, ни в коем случае нельзя назначать больному повторно препарат (и сходные с ним по химической структуре средства), который когда-либо в прошлом вызвал у этого больного хоть какие-нибудь аллергические реакции.

Следует помнить о том, что есть определенные факторы риска развития анафилактического лекарственного шока. К ним относятся (помимо аллергических реакций в прошлом) аллергические заболевания у кровных родственников, наличие хронических очагов инфекции, заболеваний печени, почек и эндокринных органов.

Лекарственный анафилактический шок обычно возникает через несколько минут или даже секунд после введения препарата (обычно - внутривенно или внутримышечно, реже - через рот (в этом случае шок возникает, как правило, позже)). Сравнительно редко встречается поздняя реакция: через 1-8 ч после приема лекарства-алллергена.

Анафилактический шок от укуса перепончатокрылых насекомых возникает при повторных укусах. Первый укус приводит к развитию состояния сенсибилизации - повышенной чувствительности к компонентам яда насекомого. При этом возникает готовность к повышенному синтезу иммуноглобулинов Е - антител-реагинов, которые начинают бурно выделяться после попадания в организм "разрешающей" дозы яда-аллергена при втором укусе, который может иметь место через много месяцев после первого. При втором укусе достаточно укусов 1-2 насекомых (в отличие от токсической реакции, для развития которой необходимы укусы 300 и более насекомых). Этот вариант анафилактического шока чаще возникает у молодых мужчин до 20 лет и обычно развивается очень быстро после укуса.

Анафилактический шок из-за приема пищевых аллергенов чаще всего возникает при употреблении орехов, рыбы, яичного белка, коровьего молока, ракообразных. Опасно развитие анафилактического шока у детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание коровьим молоком из-за сенсибилизации к бета-лактоглобулину коровьего молока. Симптомы этого варианта анафилактического шока развиваются обычно в течение часа после употребления продукта-аллергена. Следует также помнить о том, что при наличии у человека сенсибилизации к куриному белку шок может возникнуть после введения некоторых вирусных вакцин, которые получают с использованием куриных эмбрионов.

В последние годы внимание медиков стала привлекать аллергия к латексу - млечному соку каучуконосных растений. Латекс используется при изготовлении некоторых резиновых изделий, применяемых в медицине (резиновых перчаток, катетеров, зубных пломб, дренажей и т. п.), а также в быту (игрушек, сосок, мячей, жевательных резинок, клея, шин, презервативов и др.). Повышение частоты возникновения аллергических реакций на латекс в последние годы связывают не только с расширением использования вышеназванных изделий, но также с усилением его аллергенных свойств из-за изменения технологии изготовления изделий. Латекс, помимо аллергического дерматита, аллергического конъюнктивита и при ингаляционном попадании - аллергического ринита и бронхиальной астмы, может вызвать анафилактический шок (к счастью, редко).

Описаны случаи анафилактического шока, обусловленного физической нагрузкой. Скорее всего, у таких больных имеется (скрытая?) повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам или лекарствам, а физические упражнения являются лишь разрешающим фактором для проявления тяжелой аллергической реакции.

В редких случаях явных причин развития анафилактического шока найти не удается. Почти все такие пациенты страдали какими-либо аллергическими болезнями.

E. Бoбpoвa и дp.

Анафилактический шок и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ