Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Проникновение пищевых аллергенов в организм

Проникновение пищевых аллергенов в организм

Пищеварительный тракт, точнее, его слизистая оболочка, является барьером для проникновения пищевых аллергенов в организм. Ферменты пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, разрушают углеводы и белки пищи до короткоцепочечных Сахаров и коротких белковых молекул, что уменьшает их аллергенность. В процессе протеолиза (разрушения белков) не только уменьшается размер белковых молекул, но и зачастую изменению подвергаются их наиболее аллергенные участки. Этот механизм начинает действовать у новорожденных на уровне желудка (при выделении достаточного количества соляной кислоты желудочным соком) только после первого месяца жизни, а секреция сока поджелудочной железы и кишечного сока, играющих самую важную роль в переваривании пищи, достигает оптимального уровня еще позже, поэтому маленькие дети более подвержены проникновению аллергенных субстанций через органы пищеварения. Сама по себе слизистая оболочка пищеварительной трубки, в состав которой входят клетки с микроресничками и защитная слизь (муцин), служит механическим барьером, препятствующим проникновению аллергенов. Впрочем, следует помнить о том, что в норме слизистая оболочка кишечника проницаема для небольших количеств нерасщепленных белковых молекул, и это имеет физиологический смысл. Основное значение такого явления - развитие иммунологической адаптации организма к изменениям пищевого рациона.

Большую роль играет иммунная система кишечника. В желудочно-кишечном тракте лимфоидная ткань формируется раньше, чем другие органы иммунитета, как центральные (железа тимус, костный мозг), так и периферические (селезенка и периферические лимфатические узлы). Лимфоидная ткань в кишечнике уже имеется у возникших в эволюционном плане самых первых позвоночных - круглоротых. Кроме этого, нужно иметь в виду, что центральные органы иммунной системы формируются в процессе онтогенеза (то есть в процессе индивидуального развития, начиная с эмбрионального периода) из кишечной ткани. Иммунологические защитные механизмы кишечника несовершенны в первые недели жизни. Важную защитную роль играет секреторный иммуноглобулин A (IgA), выделяемый клетками слизистой оболочки кишечника. Защитные антитела, выделяемые плазматическими клетками, расположенными под слизистой оболочкой кишечника, как правило, принадлежат к классу иммуноглобулинов А. Эти антитела в виде димеров (то есть в форме двух объединенных молекул) так называемого секреторного иммуноглобулина А транспортируются через слизистую оболочку, соединяется с антигенными субстанциями и выводятся из кишечника. Секреторный иммуноглобулин А находится, как правило, на поверхности слизистой оболочки, где и соединяется с антигеном, но он также способен соединиться с антигеном, уже проникшим в эпителиальную клетку, и путем эпителиального трансцитоза (то есть посредством транспортировки комплекса иммуноглобулин А - антиген через эпителиальную клетку от ее внутреннего полюса к наружной поверхности) вывести антиген в просвет кишечника. Не исключается, что дефицит синтеза иммуноглобулина А и несовершенство его транспортных функций являются причинами более частого развития пищевой аллергии у маленьких детей. Если все же антиген (аллерген) проник через слизистую оболочку кишечника, преодолев все вышеназванные защитные механизмы, в "бой" вступает иммунная система пищеварительного тракта, которая имеет рад особенностей строения. Пищеварительная трубка содержит так называемую "кишечник-ассоциированную иммунную систему", которая включает участки организованной лимфоидной ткани (они называются Пейеровыми бляшками по имени автора, их описавшего, и располагаются в основном в тонком кишечнике), а также разнообразные отдельно разбросанные в слизистой оболочке клетки (различные лимфоциты - Т и В, плазматические клетки, тучные клетки, макрофаги, эозинофилы и базофилы, о роли которых в протекании иммунных реакций уже говорилось ранее).

Как вы уже знаете, ключевую роль в развитии иммунных (в том числе,и аллергических) реакций играют иммунные Т- и В-лимфоциты, которые взаимодействуют с антигеном посредством так называемых презентирующих клеток.

К лимфоцитам Пейеровых бляшек антигены (аллергены) доставляют помимо известных вам макрофагов и дендритных клеток также специфичные для пищеварительного тракта специальные эпителиальные клетки, которые называются М-клетками. В кишечнике именно эти клетки играют наиболее важную роль в "презентации" антигена лимфоцитам Пейеровых бляшек. Внутриэпителиаль-ные лимфоциты представлены в основном Т-клеточной популяцией, а В-лимфоциты кишечник-ассоциированной иммунной системы являются преимущественно предшественниками плазматических клеток, синтезирующих иммуноглобулин А. Контакт антигена (аллергена) с антиген-специфическими Т-лимфоцитами приводит в итоге к иммунному ответу. Для его формирования необходимо взаимодействие различных клеток и биологических активных веществ, в частности интерлейкинов, число которых превышает 15 и каждый из которых несет определенные функции. Интерлейкин 2 стимулирует рост и созревание Т-лимфоцитов, интерлейкин 4 необходим для того, чтобы в результате взаимодействия Т-лимфоцитов-помощни-ков (Т-хелперов, от англ. to help - помогать) и В-лимфо-цитов начался синтез иммуноглобулина Е и в итоге - формирование специфических иммуноглобулин-Е-антител, направленных против конкретного аллергена (антигена). Интерлейкин 5 необходим для созревания эозинофилов, которые участвуют в иммуноглобулин-Е-опосредованном иммунном воспалении, особенно в его поздней фазе. Считается, что интерлейкин 5 играет ключевую роль в развитии пищевой аллергии. Эозинофилы также играют важную роль в возникновении такого аллергического заболевания, как аллергический эозинофильный гастроэнтерит. Возможно, данное заболевание не связано с гиперпродукцией иммуноглобулина Е.

Повторный прием пищевого аллергена и его "презентация" уже знакомой с ним кишечник-ассоциированной иммунной системе приводят к активному синтезу иммуноглобулина Е, выделению различными клетками интерлейкинов и других активных молекул-цитокинов, в частности гистамин-освобождающего фактора, действующего на базофилы и тучные клетки, содержащие гистамин, что в итоге вызывает иммунный ответ и иммунное аллергическое воспаление, которое может возникнуть не только в самом кишечнике, но и в других органах (дыхательной системе, коже и др.), поскольку иммунная система универсальная и с током крови все биологически активные вещества могут попасть в любые органы и ткани. Преимущественное вовлечение в аллергическую реакцию того или иного органа зависит, возможно, от присутствия на Т-лимфоцитах Пейеровых бляшек, которые приобрели чувствительность к данному аллергену, специфических "домашних" рецепторов. Эти рецепторы определяют принадлежность лимфоцитов тому или иному органу или ткани, куда они и мигрируют, вызывая именно там каскад описанных ранее реакций, приводящих в итоге к аллергическому воспалению в органе-мишени.

Некоторые пищевые аллергены вызывают синтез не только иммуноглобулинов класса Е (реагинов), но и иммуноглобулинов других классов - М и G (джи). Существенных различий в течении аллергических реакций при этом нет, но помнить о такой возможности нужно, так как уровень иммуноглобулина Е в крови, на который ориентируются для подтверждения истинной аллергической реакции, у таких больных может быть нормальным.

В более редких случаях в развитие аллергических реакций на пищевые аллергены могут быть вовлечены другие механизмы, в частности цитотоксические реакции (разрушение клеток-мишеней направленными против них специфическими антителами). Этим, например, объясняют редко встречающуюся тромбоцитопению (снижение содержания тромбоцитов) при аллергии к некоторым продуктам питания. Не исключено, что такая цитотоксическая реакция связана с вовлечением в иммунный процесс так называемой системы комплемента, - сложной системы, состоящей из большого количества различных белков сыворотки крови, выполняющих разнообразные, в том числе защитные, функции. Присоединение некоторых компонентов системы комплемента к клеткам делает их более уязвимыми для антительной атаки. В ряде случаев пищевая аллергия приводит к образованию иммунных комплексов, в состав которых входят антиген (аллерген), специфическое антитело и, как правило, некоторые компоненты комплемента. Такие комплексы иногда обнаруживаются у детей с аллергией к молоку.

E. Бoбpoвa и дp.

Проникновение пищевых аллергенов в организм и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ