Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Механизмы развития пищевой аллергии

Механизмы развития пищевой аллергии

В самом начале XX в. была показана роль иммунной системы в развитии пищевой аллергии. В 1906 г. Е. Мого обнаружил антитела к коровьему молоку в крови больных новорожденных с непереносимостью этого продукта. В 1921 г. К. Prausnitz и К Kustner показали возможность переноса повышенной чувствительности к рыбе от человека-аллергика с помощью введения небольшого количества сыворотки крови больного в кожу здорового индивидуума-реципиента. Ученые произвели опыт на себе. Хайнц Кюстнер страдал аллергией к некоторым сортам рыбы, и сыворотка его крови в небольшом количестве была введена в кожу здорового Карла Праусница, после чего его кожа в этом месте стала отвечать характерным покраснением и образованием волдыря после употребления им рыбы. До введения сыворотки кожа Праусница на рыбную пищу не реагировала, поскольку он не страдал аллергией к рыбе. Эксперимент показал, что рыбные белки (точнее, их фрагменты) проходят через кишечник, переносятся кровью и, попадая в участок кожи, в который была введена сыворотка крови Кюстнера, вызывают аллергическую реакцию благодаря наличию в этом участке кожи введенных туда антителреагинов из сыворотки крови Кюстнера. Этот метод открыл дорогу для широкого исследования факторов, обусловливающих повышенную чувствительность такого типа. Работы в этом направлении привели в итоге к разработке концепции аллергических реакций немедленного типа, опосредованных антителамиреагинами (то есть реактивными антителами), о которых уже говорилось в этой книге.

Пищевая аллергия распространена достаточно широко и встречается приблизительно у 1-2% взрослого населения и значительно чаще среди детей - до 10-20%. Такая разница в частоте возникновения пищевой аллергии, зависящая от возраста, объясняется тем, что к периоду полового созревания изменяется функциональная активность многих систем организма, в том числе иммунной системы. Псевдоаллергические реакции на пищу, а также непереносимость некоторых продуктов, связанная с недостатком тех или иных ферментов, встречаются чаще, чем истинные аллергические реакции, - до 10% людей, по данным разных статистических исследований, сообщают о непереносимости какой-либо пищи. Следовательно, на долю истинной аллергической реакции на пищу приходится, вероятно, не больше 1/10-1/5 реакций пищевой непереносимости.

Пищевые аллергены чаще всего, конечно, попадают в организм через рот и вызывают различные нарушения со стороны кожи (аллергический дерматит, крапивницу, отек Квинке), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальную астму) и некоторые другие состояния, вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока. Некоторые аллергены (мучные, крупяные, рыбные) могут попадать ингаляционным путем. Такой путь проникновения аллергенов чаще всего имеет значение у представителей определенных профессий, например у работников мукомольных предприятий, пекарей, продавцов в рыбных отделах. Реже играет основную роль контактный путь попадания пищевых аллергенов, особенно у работников пищевой промышленности и продавцов продовольственных магазинов, - при этом, как правило, возникают кожные аллергические проявления.

E. Бoбpoвa и дp.

Механизмы развития пищевой аллергии и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ