Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит

Прежде всего необходимо исключить причинно-значимый аллерген (если он установлен и его элиминация возможна). Это осуществляется путем применения индивидуальных элиминационных диет и соответствующего режима, позволяющего свести к минимуму контакт с аллергеном или факторами, способствующими развитию аллергической реакции.

Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты. Нужно свести к минимуму или вообще исключить употребление не только продуктов, содержащих аллергены, но и продуктов, способных вызывать псевдоаллергические реакции путем неиммунной (то есть не с участием иммуноглобулина Е) стимуляции тучных клеток к выделению биологически активных провоспалительных веществ и продуктов, богатых гистамином (таких, как кислая капуста, сухие колбасы, томаты, свиная печень, ферментированные сыры, консервированная рыба).

    Особенно строго следует придерживаться диеты в период обострения заболевания. В дальнейшем по мере улучшения состояния диета может медленно и постепенно расширяться с добавлением каждый раз только одного нового, ранее исключенного продукта с целью проверки его переносимости.

Постепенно больной сам сможет определять наиболее подходящий для него набор пищевых продуктов, причем этот набор может быть различным у разных больных.

    Следует иметь в виду, что с возрастом роль пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом снижается. Вместе с тем, надо учитывать, что в последнее время возросла роль никеля как аллергена, воздействие которого может сделать течение кожного процесса более тяжелым. Никель в сравнительно большом количестве содержится в какао, шоколаде, соевых бобах, овсяных хлопьях, орехах, миндале и бобовых. Больным, имеющим аллергию к никелю. Им также следует избегать приготовления блюд из овощей и фруктов в металлической посуде, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, вступают во взаимодействие с металлом, что способствует повышению содержания никеля в пище.

Базисная лекарственная терапия атопического дерматита включает применение современных антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток. Использование лекарств этих групп оказывает противовоспалительное действие, поскольку подавляет выделение провоспалительных биологически активных веществ клетками воспаления, которые собираются в очагах кожного поражения.

Важную роль играет местное воздействие на очаги аллергического воспаления. Местно применяются различные мази, в том числе (при необходимости) содержащие глюкокортикоидные гормоны - наиболее мощные антивоспалительные средства. Кроме того, местная терапия способствует восстановлению структуры кожи, улучшает обмен веществ в зонах поражения, уменьшает сухость кожи и кожный зуд.

При остром мокнущем воспалении используют различные примочки, влажно-высыхающие повязки и аэрозоли. При остром воспалении без мокнутия помимо примочек и аэрозолей можно использовать водные болтушки, пасты, кремы и присыпки. При хроническом воспалении применяются мази, а при выраженной инфильтрации в очагах поражения - особые мази и кремы с кератолитическими свойствами, то есть средства, обладающие способностью смягчать, рассасывать и удалять образовавшийся кожный гиперкератоз. В стадии стихания кожных симптомов используют различные мази, кремы и бальзамы с биологическими добавками и витаминами. При наличии признаков вторичной инфекции местно используют препараты, которые содержат антибактериальные и антигрибковые средства.

По показаниям местно можно применять различные физические методы лечения, в частности селективную фототерапию. В некоторых случаях используют озокеритовые или парафиновые аппликации (при наличии очагов инфильтрации и гиперкератоза - участков так называемой лихенификации).

    Выбор способа лечения и конкретного препарата - задача врача-специалиста, а самолечение может привести к обострению кожного воспаления и ухудшению общего состояния.

Иногда есть необходимость в лечении у психоневролога и применении седативных (успокаивающих) средств не только для того, чтобы уменьшить кожный зуд, но также с целью нормализации изменений со стороны нервной системы, которые могут поддерживать кожное заболевание.

    Чрезвычайно важно лечение дисбиоза кишечника, который у больных атопическим дерматитом почти всегда сочетается с дисбиозом кожи.

Из общего количества микрофлоры, существующей в человеческом организме в количестве 4-6 кг, на коже обитает до 10%. У больных с кожным дисбиозом нарушаются нормальные соотношения между различными микроорганизмами, изменяются свойства отдельных бактерий, усиленно размножается условно-патогенная микрофлора и появляется патогенная, в том числе грибковая флора. Причем зачастую первичным является дисбиоз кишечника, а кожный дисбиоз возникает вторично, в том числе в связи с миграцией различных групп микоорганизмов из кишечника (так называемый феномен транслокации). Иногда без коррекции дисбиоза лечение даже самыми современными лекарственными средствам не дает эффекта.

В качестве препаратов для лечения дисбиоза должны использоваться пребиотики (средства, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, нормализующие среду обитания микробов в кишечнике и тем самым способствующие размножению нормальной микрофлоры и вытеснению условно-патогенной и патогенной микрофлоры), а также пробиотики (средства, содержащие различные живые штаммы полезной микрофлоры - лакто- и бифидобацилл, энтерококков и кишечной палочки). Пробиотики как бы замещают недостающую нормальную микрофлору, но они не могут долго жить в кишечнике, поскольку являются чужеродными для организма. Поэтому необходимо продолжительное лечение ими, чтобы успела "окрепнуть" собственная нормальная микрофлора. Наиболее целесообразно использовать пробиотики пятого поколения, которые представляют собой многокомпонентные комбинированные препараты. Они содержат обычно два или более вида бактерий в сочетании со специальными ингредиентами, которые способствуют росту нормальной микрофлоры (как вводимой с препаратом, так и собственной флоры больного). К таким препаратам относится, например, бифиформ. Исходя из этого, понятна также целесообразность комбинированного лечения пре- и пробиотиками.

Еще одно направление лечения - иммунокоррекция. Иногда используется плазмаферез. В ходе этой процедуры удаляют часть плазмы крови (ее замещают различными жидкостями), а вместе с ней удаляются вредные биологически активные вещества (медиаторы аллергического воспаления), токсины, антигены.

В ряде случаев используют иммуномодулирующую терапию препаратами вилочковой железы - одного из важнейших органов иммунной системы. Также надо иметь в виду, что нормализация кишечной и кожной микрофлоры сама по себе оказывает иммунокоррегирующее действие благодаря благотворному влиянию выделяемых нормальной микрофлорой активных веществ на иммунный статус организма.

E. Бoбpoвa и дp.

Лечение атопического дерматита и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ