Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Стадии атопического дерматита

Стадии атопического дерматита

Выделяют три возрастные стадии в течении атопического дерматита.

Первая стадия - младенческий период (до двухлетнего возраста). Воспалительные изменения у маленьких детей чаще всего располагаются на лбу и щеках, при этом область носогубного треугольника остается неизмененной. В дальнейшем возможно распространение процесса на волосистую часть головы, заушные области, воротниковую зону, а также на ягодицы и наружную поверхность голеней. Кожа с явным покраснением (гиперемия), отечна, имеются признаки мокнутия, и образуются корки, которые носят название "молочный струп". Позже могут появиться участки шелушения и папулезные (имеющие вид бугорков) высыпные элементы.

Вторая стадия - детский период (с 2 до 10 лет). В этом возрасте кожные изменения располагаются чаще всего в области складок кожи, на задней поверхности шеи, в заушных областях и на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов. Кожа у детей сухая, с выраженным шелушением и измененным цветом - чередуются участки гиперпигментации и депигментации. Часто появляются трещины на тыльных поверхностях кистей, что иногда осложняется вторичным инфекционным поражением кожи. У некоторых детей формируется так называемое атопическое лицо: кожа тусклого серого цвета, гиперпигментация около глаз, появляется дополнительная складка нижнего века. В этом возрасте к атопическому дерматиту могут присоединиться симптомы других аллергических заболеваний - аллергический отек кожи (отек Квинке), крапивница или бронхиальная астма. Особенно часто это может возникнуть при употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов или продуктов, вызывающих псевдоаллергические реакции (рыбы, орехов, яиц и др.).

Третья стадия - подростково-взрослый период. На этом этапе обычно имеется распространенное поражение кожи лица и шеи, верхней части туловища и конечностей, а при особенно тяжелом течении атопического дерматита изменения затрагивают кожу всего тела. Типичны инфильтрация кожи, ее шелушение, образование корок.

Процесс обычно осложняется вторичной инфекцией (грибковой, бактериальной), при этом могут увеличиваться различные лимфатические узлы, иногда повышается температура тела и возникают другие симптомы интоксикации. У многих больных имеются также признаки других аллергических заболеваний, чаще возникают воспалительные заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, фурункулез.

    Достаточно часто с возрастом, особенно после 30-35 лет, течение заболевания становится более легким, но иногда именно в это время на первый план могут выйти другие проявления аллергии, в частности бронхиальная астма.

Более тяжелое течение атопического дерматита возможно у женщин с нарушениями функции различных эндокринных органов (половых желез, щитовидной железы и др.).

В типичных случаях правильная диагностика не сложна, но в любой ситуации необходима консультация специалиста-дерматолога, поскольку некоторые другие кожные болезни могут иметь общие признаки с атопическим дерматитом. К таким болезням относятся себорейный дерматит, красный плоский лишай, экзема, эксфолиативный дерматит, чесотка, ихтиоз и некоторые другие. Следует также иметь в виду, что многие лекарства способны вызвать кожные реакции (чаще токсического или псевдоаллергического, реже истинно аллергического характера). При этом наблюдаются контактный аллергический дерматит, различные лекарственные высыпания на коже, самые разные по виду (полиморфные), фотодерматит (сочетание действия лекарства и ультрафиолетового облучения), узловатая эритема (узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи с последовательными изменениями цвета кожи в этих местах, напоминающими "цветение синяка"), и ряд других кожных проявлений, которые обычно исчезают после отмены соответствующего препарата и которые нужно отличать от атопического дерматита.

После установления диагноза "атопический дерматит" необходим диагностический поиск причинно-значимого аллергена. Нужен прежде всего тщательный расспрос больного, при необходимости проводят кожные тесты на различные аллергены (если позволяет состояние кожи), определение уровня общего иммуноглобулина Е и специфических IgE к неинфекционным аллергенам. В особых случаях при неясном диагнозе прибегают к биопсии кожи с последующим исследованием полученного образца (биоптата) под микроскопом.

    Необходимо тщательное обследование желудочно-кишечного тракта, поскольку важную роль в развитии и поддержании кожной аллергии играют дисбиоз кишечника, а также нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.

E. Бoбpoвa и дp.

Стадии атопического дерматита и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ