Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Лечение поллиноза

Лечение поллиноза

Для лечения поллиноза используют элиминационную терапию, специфическую иммунотерапию, фармакотерапию и образование больных.

Элиминационная терапия. Ее целью является удаление аллергена из окружения больного. Для устранения контакта с пыльцой можно рекомендовать сменить на период цветения географическую зону, на время уехать в другую местность, где нет растений, вызывающих развитие заболевания {полная климатическая элиминация); напротив, поездка в другой регион в сезон цветения аллергенных для больного растений создаст дополнительные проблемы.

Ниже перечислены меры частичной элиминации.

  1. Ограничение прогулок в сухую ветреную погоду, исключение поездок за город, ношение темных очков на улице.
  2. Предупреждение попадания пыльцы растений в жилые помещения (следует закрывать форточки и окна сеткой, при возвращении с улицы менять одежду и принимать душ, при возможности - использовать очистители воздуха).
  3. Исключение из рациона пищевых продуктов и фитопрепаратов, обладающих перекрестными аллергенными свойствами с пыльцой растений (табл. 3).
  4. Соблюдение неспецифической диеты, которая предусматривает ограничение потребления цитрусовых, меда, клубники, шоколада, красных сортов яблок, копченостей, консервов, острых блюд и пряностей (горчицы, перца, уксуса, майонеза и т. п.), алкогольных напитков, соли и сахара.

Специфическая иммунотерапия - это метод лечения, предусматривающий введение больным аллергенов в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. Использование метода возможно только врачами аллергологами-иммунологами в специализированных учреждениях (аллергологических кабинетах и стационарах). Для достижения стойкого эффекта проводят 3-5 курсов лечения. Эффективность его при поллинозе достигает 80-90%. Данный метод лечения сокращает потребность больных в лекарствах, предупреждает развитие бронхиальной астмы и расширение спектра непереносимых аллергенов.

Суть классического метода специфической иммунотерапии заключатся в подкожном введении пыльцевых водно-солевых аллергенов. Лечение начинают перед сезоном цветения (осенью и зимой) и завершают за 1-2 недели до его начала. Рекомендуется проводить иммунотерапию водно-солевыми экстрактами аллергенов на протяжении не менее 3 лет. Недостатки метода связаны с большим количеством инъекций и длительностью курса терапии. Существует также вероятность развития у больных побочных аллергических реакций. Одна из распространенных причин прерывания специфической иммунотерапии аллергенами - разочарование больных, ожидающих от лечения быстрого и выраженного эффекта, поэтому необходимым условием проведения специфической иммунотерапии должно быть понимание больным цели лечения, его возможностей, связанных с ним трудностей и неудобств.

Лекарственная терапия предусматривает использование препаратов, тормозящих развитие аллергических реакций: применяются препараты кромогликата и недокромила натрия, глюкокортикоиды, местнодействующие сосудосуживающие средства и холинолитики.

Объем лекарственной терапии определяется тяжестью течения болезни. Пациент с легкими проявлениями поллиноза на протяжении нескольких недель может обходиться исключительно симптоматическими средствами. В этих случаях внутрь назначают лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин (телфаст). При преобладании носовых или глазных симптомов применяют антигистаминные средства местного действия - аллергодил, гистимет, кромоны.

При риноконъюнктивите средней тяжести, а также отсутствии эффекта на первой ступени лечения применяются топические (назальные) кортикостероиды. Для лечения аллергического конъюнктивита их сочетают с местнодействующими антигистаминными препаратами или кромонами. Назальные стероиды уменьшают выраженность всех симптомов аллергического ринита и являются высокоэффективными средствами для его лечения и профилактики обострений. Их действие развивается в течение первых суток после приема и отчетливо проявляется на 3-5. день терапии.

Эффективность и безопасность топических стероидов во многом определяется системами их доставки в полость носа. В настоящее время есть лекарственные формы в виде дозированного аэрозоля и назального спрея. Последний характеризуется высокой эффективностью доставки препаратов и меньшим количеством местных побочных эффектов, возможных при использовании глюкокортикоидов (носовые кровотечения, сухость и жжение в носу, зуд и чихание).

При тяжелом течении или неэффективности второй ступени лечения риноконъюнктивита используют комбинацию назальных стероидов и неседативных пероральных (принимаемых внутрь) или топических антигистаминных препаратов. При отсутствии эффекта рекомендуют короткий курс глюкокортикоидов для внутреннего применения.

    При отсутствии эффекта от проводимого лечения можно использовать сосудосуживающие препараты местного действия: нафтизин, галазолин, ксимелин, африн, називин и др. Следует помнить о том, что эти лекарства нельзя применять более 7-10 дней из-за опасности развития медикаментозного ринита и усиления заложенности носа.

Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза перед сезоном цветения может быть использован противоаллергический иммуноглобулин или гистаглобулин.

Образование пациентов является важным элементом терапии поллинозов. Образования осуществляется в "астмашколах" и "аллергошколах". Цели занятий - воспитание у пациентов сознательного отношения к болезни, обучение их навыкам самоконтроля и знакомство с принципами лечения аллергических заболеваний.

Крайне желательно, чтобы больной располагал сведениями, позволяющими правильно проанализировать окружающие условия и свое собственное состояние, принять самостоятельно возможные меры для предупреждения обострения болезни и своевременно обратиться к врачу.

E. Бoбpoвa и дp.

Лечение поллиноза и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ