Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Проявления бронхиальной астмы, формы бронхиальной астмы

Проявления бронхиальной астмы, формы бронхиальной астмы

Для наиболее распространенной инфекционно-аллергической формы астмы характерны начало заболевания в возрасте старше 30 лет; гораздо реже встречаются отягощенная наследственность и другие аллергические проявления; наблюдается связь возникновения заболевания с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями бронхолегочного аппарата, носа и его придаточных пазух, часто с полипозом, главное - отмечается круглогодичное с редкими ремиссиями прогрессирующее течение с возникновением осложнений. При этой форме астмы возможны приступы, похожие на классические, но с менее четким началом и концом, а также пролонгированное затрудненное дыхание от нескольких дней до нескольких недель, сопровождающиеся почти постоянным кашлем с плохо отделяемой слизисто-гнойной мокротой. Бронхорасширяющие препараты купируют приступ, но медленно. Вне приступов у этих больных всегда выслушиваются сухие хрипы.

Большинство больных триадой - астма, рецидивирующий полипоз, непереносимость ацетилсалициловой кислоты - составляют больные инфекционной формой бронхиальной астмы, причем оперативное лечение полипов в этих случаях дает тяжелое обострение заболевания.

Проявления атопической формы бронхиальной астмы

Для атопической формы вызванной бытовыми аллергенами (домашняя пыль, перо, реже книжная пыль) характерны раннее начало заболевания (в первые 10 лет), отягощенная наследственность и другие аллергические проявления, а главное - быстрое стихание приступов, вплоть до полной ремиссии, после госпитализации, пребывания в санаториях и домах отдыха, смены места жительства, личного дома на городскую квартиру (конечно, с заменой старой мебели на новую) и быстрый рецидив заболевания при возвращении в домашнюю обстановку; часты ремиссии в первые 5-10 лет жизни, сравнительно легкое течение, реже возникают астматические состояния и позже - осложнения.

Характерны предвестники и четко очерченные классические приступы удушья, которые в течение нескольких минут купируются симпатомиметическими средствами. Кашель отмечается в конце приступа и заканчивается отделением слизистой вязкой мокроты. Вне приступов и без осложнений при перкуссии и аускультации не удается выявить патологии. Обострения заболевания наблюдаются чаще всего в осенне-зимний - весенний периоды. В дальнейшем атопическая форма может приобретать и круглогодичное течение при присоединении хронического бронхита с бактериальной и грибковой аллергией (общие антигенные детерминанты аллергена из домашней пыли, у-глобулина и альбумина человека).

Проявления пыльцевой бронхиальной астмы

Для пыльцевой астмы характерна сезонность заболевания, совпадающая с цветением деревьев, трав и сорняков (см. Поллиноз), т.е. начиная с марта-апреля и до октября. Нередко отмечаются сопутствующая пищевая и другая аллергия, отягощенная наследственность и др. Возможно и круглогодичное течение пыльцевой астмы, особенно вызванной пыльцой злаковых трав, в связи с постоянным поступлением в организм пищевых продуктов (хлеб и др.), имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой соответствующих трав, а также присоединением бытовой аллергии.

Проявления эпидермальной бронхиальной астмы

Для эпидермальной бронхиальной астмы характерна четкая связь проявлений болезни с контактом с животными. Заболевание начинается обычно с аллергического поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктив, затем присоединяются приступы удушья. При аллергии к перхоти лошади чрезвычайно опасно введение противостолбнячной сыворотки, которая готовится из сыворотки иммунизированных лошадей. Введение ПСС в этих случаях вызывает или тяжелый приступ удушья, или анафилактический шок.

Проявления грибковой бронхиальной астмы

При грибковой бронхиальной астме имеется некоторая зависимость от содержания спор в атмосферном воздухе в различные сезоны. Наибольшая концентрация спор Cladosporium и Alternaria отмечена в июле, августе, сентябре. Концентрация спор Aspergillus и Candida достигает максимума в холодное Время года - с сентября по март. Число спор пеницилла значительно не изменяется в течение года. Хотя спорообразование у многих видов грибов носит сезонный характер, однако оно не так четко выражено, как при поллинозах. Характерным для грибковой аллергии считается так называемый постморозный эффект - обострение заболевания в период оттепели, после первых морозов (до появления снежного покрова). Это связывается с нарастанием активности размножения грибов на растениях, жизнедеятельность которых нарушена первыми морозами. Обострение заболевания на Черноморском побережье Кавказа объясняется влажным климатом и большим содержанием в атмосфере различных видов грибов.

В связи с распространением грибов на растениях грибковая астма может носить профессиональный характер у обивщиков мебели, работников фруктовых и овощных складов, рабочих сельского хозяйства, садоводов, ботаников. При "химической" профессиональной бронхиальной астме часто, но не всегда, прекращение контакта с аллергенами из продуктов химического производства ведет к стойкой ремиссии заболевания.

Ред. Ф. Koмapoвa

"Проявления бронхиальной астмы, формы бронхиальной астмы" - Аллергические заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ