Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей - понятие довольно емкое, его можно разделить на варикозную болезнь вен, имеющую свои осложнения и наносящую вред здоровью человека, а также на расширение и видимое проявление вен, которое трудно назвать болезнью, поскольку угрозы здоровью пациента они в себе не таят. Видимые расширенные вены - это только косметический дефект, ограничивающий женщин в выборе одежды, заставляющий скрывать ноги под длинной юбкой или под брюками. Варикозной болезнью вен нижних конечностей страдает 26-38% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

Анатомической основой возникновения <ва-рикоза> на нижних конечностях является наличие самостоятельного сосудистого русла поверхностной и глубокой венозной системы. Границей между этими двумя системами служит фасция, покрывающая мышцы. Поверхностные вены лежат над фасцией, глубокие - под ней. Соединение между этими системами осуществляется перфорирующими венами, название которых соответствует их особенностям, их перфорирующему фасцию ходу с поверхности в глубину.

Поверхностные вены нижних конечностей -это большая и малая подкожные вены, их притоки, а также коммуникантные вены, связывающие их между собой. Большая подкожная вена берет начало над медиальной лодыжкой и пролегает вдоль медиальной части ноги, проходя за медиальным мыщелком бедренной кости. На уровне паховой складки большая подкожная вена впадает в бедренную вену (сафе-но-феморальное соустье).

Малая подкожная вена берет начало за латеральной лодыжкой, направляется вверх вдоль края Ахиллова сухожилия, проникает в глубокую фасцию бедра и располагается между брюшками икроножной мышцы. Чаще всего малая подкожная вена впадает в подколенную вену в подколенной ямке.

В каждой вене нижней конечности существуют клапаны, состоящие из дубликатуры интимы и обеспечивающие кровоток только в одном центральном направлении как в поверхностных, так и в глубоких венах. В перфорантных венах кровь течет по направлению с поверхности в глубину.

Венозная недостаточность - это дисфункция механизма венозного оттока из нижних конечностей. В результате появляется широкий спектр клинических признаков, среди которых самый распространенный - варикозное расширение вен. При классификации варикозной болезни учитывается как форма заболевания, так и степень хронической венозной недостаточности.

Различают следующие формы варикозной болезни:

  1. Внутрикожный и подкожный сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса.
  2. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам.
  3. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  4. Варикозное расширение вен с наличием рефлюкса по глубоким венам.

Степени хронической венозной недостаточности:

  • 0 - отсутствует;
  • 1 - синдром "тяжелых" ног, преходящий отек;
  • 2 - стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;
  • 3 - венозная трофическая язва.

Факторами риска варикозной болезни нижних конечностей являются: наследственность, беременность, ожирение, образ жизни (длительные статические нагрузки, длительное пребывание в положении стоя или сидя), гормональные нарушения.

Развитие и прогрессирование хронической венозной недостаточности сопровождается разнообразными жалобами и рядом определенных симптомов. Чаще всего больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах, особенно по вечерам. Характерная особенность этих признаков в том, что они появляются при длительных статических нагрузках. Как правило, они полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие в ночное время.

К наиболее наглядным внешним проявлениям варикозной болезни относится расширение, а в последующем и узловая трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных конгломератов распространяются по голени и бедру.

Как правило, при появлении описанных ранее жалоб или внешних проявлений варикозной болезни пациент обращается к хирургу-флебологу, который должен определить наличие или отсутствие патологии и степень хронической венозной недостаточности.

Флебэктомия - удаление варикозно расширенных подкожных вен - выполняется только при абсолютных медицинских показаниях. Если выявлена варикозная болезнь нижних конечностей, то даже при отсутствии субъективных жалоб рекомендуется оперативное лечение.

Во время консультации необходимо рассказать пациенту обо всех этапах операции и послеоперационного периода, а также объяснить, почему после удаления <большой вены> здоровье не страдает, а наоборот, улучшается. Полезной будет информация об альтернативных методиках лечения варикозной болезни, о вероятности рецидива и о способах избежать его.

После постановки диагноза и выбора стратегии лечения как обязательные этапы флебэктомии выполняются приустьевая перевязка и пересечение большой и малой подкожных вен со всеми притоками, перевязка и пересечение недостаточных перфорантных вен и удаление стволов подкожных вен с учетом их клапанной и варикозной недостаточности.

В настоящее время проведение мини-инвазивных операций является приоритетным направлением хирургии в целом и флебологии в частности. При хирургическом лечении варикозной болезни следует отдавать предпочтение небольшим разрезам, выполненным с учетом линий натяжения кожи. Эстетический результат вмешательства повышается без ущерба для его радикальности при разумном сочетании собственно хирургического этапа лечения и различных видов флебосклерооблитерации.

Если операция выполнена по малоинвазивной методике и технически правильно, то послеоперационный период протекает гладко. Болевые ощущения проявляются настолько слабо, что через сутки после операции не требуется парентерального введения обезболивающих средств. В день операции пациенты начинают ходить, а через день возвращаются к активной, полноценной жизни. Швы снимаются на 7-10 день после операции.

Наиболее частая причина обращения к флебологу - это именно внешние проявления варикозной болезни, а также патология, не входящая в традиционную хирургическую классификацию варикозной болезни. Речь идет о ретикулярном варикозе и телеангиэктазиях нижних конечностей, которые за счет выраженного косметического дефекта резко ухудшают качество жизни пациентов.

Единичные или множественные телеангиэктазии встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-30 лет. Во время беременности и после родов указанные изменения внутрикожных вен определяются в 80% случаев. Причины развития данной патологии до конца не изучены. Отчетливо прослеживается наследственный фактор, доказана связь телеангиэктазий с гормональной контрацепцией, с такими провоцирующими факторами как гинекологические заболевания, приводящие к изменению гормонального фона. Описаны многочисленные наблюдения бурного образования <сосудистых звездочек> в результате хирургической травмы или как следствие ушибов мягких тканей нижних конечностей.

Широкое признание получил эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и "сосудистых звездочек" - склеротерапия. Он основан на введении в измененную вену специального лекарственного препарата - склерозанта. Действие склерозанта основано на денатурации белков эндотелиальной оболочки сосуда. При соблюдении определенных условий воспаленная вена постепенно перерождается в жировую ткань и полностью исчезает.

Во время одной процедуры может быть выполнено от 1 до 30 инъекций. Количество зависит от особенностей поражения вен и количества введенного склерозирующего препарата. Может потребоваться от 1 до 10 (в среднем 3-4) процедур в зависимости от конкретного случая.

При склеротерапии обязательно ношение эластичных бинтов или специальных лечебных колготок. Длительность применения компрессионного трикотажа в зависимости от конкретного случая определяет врач.

Окончательное восстановление нормального цвета кожных покровов наступает в среднем к концу 3-4 недели, хотя при обширном поражении телеангиэктазиями на это может понадобиться 2-3 месяца. Длительность восстановления прямо пропорциональна количеству процедур и количеству выполненных инъекций.

Для склеротерапии характерны следующие побочные эффекты и осложнения:

  1. Зуд кожи, обычно проходящий через 1-2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  2. Боль в местах инъекций и по ходу склеро-зированной вены, длящаяся в течение 3-9 суток.
  3. Постинъекционная гиперпигментация по ходу склерозированной вены, возникающая согласно данным литературы в 10-30% случаев. Это осложнение не требует специального лечения и самостоятельно проходит в течение 3-12 месяцев.
  4. Постинъекционные некрозы кожи, возникающие в 1,5-3% случаев. Специального лечения не требуется, достаточно наложения асептической повязки.
  5. Неоваскуляризация в виде телеангиэктазий (появление по ходу склерозированной вены "сосудистых звездочек"), возникающая в 8-11% случаев. "Сосудистые звездочки" самостоятельно исчезают в течение 1-2 месяцев или устраняются повторным склерозированием.
При анализе осложнений флебосклерозиру-ющего лечения становится очевидно, что они целиком зависят от правильного определения показаний к этому виду лечения, технических навыков врача, выбора оптимальной концентрации препарата, а также от строгого соблюдения пациентами режима эластической компрессии.

Тромбоэмболические осложнения при правильном определении показаний и корректной технике склеротерапии - явление редкое и даже исключительное.

Несмотря на то, что варикозным расширением вен природа наградила только человека, не стоит расстраиваться. Достижения хирургии за последние 150 лет позволяют эффективно и без калечащих послеоперационных рубцов лечить данную патологию.

При наличии варикозного расширения и недостаточности большой и малой подкожных вен предпочтительнее выполнять традиционную флебэктомию и надфасциальную перевязку недостаточных перфорантов из мини-надрезов. В раннем послеоперационном периоде склеро-зируются все боковые ветви основных стволов. Следует отметить, что при отсутствии признаков хронической венозной недостаточности, но при наличии абсолютных показаний, рекомендуется раннее оперативное вмешательство. Это позволяет навсегда избавиться от неизбежной проблемы тяжелых, отечных больных ног.

Для лечения ретикулярного варикоза и телеангиэктазий каждый флеболог, исходя из анализа встречавшихся в процессе работы осложнений, сам выбирает и препарат для склерозирования, и возможность сочетания склеротерапии с фото-или лазерной коагуляцией сосудов.

Т. Koбулaшвили

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ