Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Дерматокосметология

Дерматокосметология

Каждый врач, помимо своей основной специальности не может не быть еще и психологом и в какой-то степени психотерапевтом. Но у врачей-косметологов эта роль особенная, поскольку к нам обращаются пациенты практически с одной единственной жалобой - недовольством собственной внешностью. Число таких пациентов постоянно растет и одна из причин этого - достижения медицинской науки. Многие проблемы, не разрешимые ранее, сейчас врачам-косметологам под силу, поэтому не приходится отказывать пациентам, желающим избавиться от тех или иных недостатков. Кроме того, то, что раньше было осуществимо только с помощью довольно агрессивных хирургических методов, сейчас возможно гораздо более щадящими способами - различными видами химических пилингов, лазерными методами, контурной пластикой, мезотерапией и т.д.

Психоэмоциональные проблемы пациентов

Современное техническое оснащение и безукоризненное владение разнообразными методами не всегда является гарантией успешной работы. Все мы в своей работе не раз сталкивались с психологическими аспектами общения с пациентами. Наиболее частыми психоэмоциональными проблемами пациентов являются следующие:
  1. чрезмерная фиксация на косметическом дефекте;
  2. преувеличение косметического недостатка иногда просто придуманного;
  3. связывание косметической проблемы с ситуациями в семейной и социальной жизни, зависимость личного счастья и профессионального успеха от результатов работы косметолога;
  4. необъективная оценка результатов этой работы;
  5. желание добиться положительного эффекта в нереально короткие сроки;
  6. надежда на получение невозможного в конкретном случае результата;
  7. излишняя вера в чудодейственность тех или иных методов и средств, в чем немалая вина средств массовой информации и рекламы;
  8. отказ понять то, что в косметологии, как и в других областях медицины, имеет место недостаточная эффективность тех или иных методов и средств, отсутствие результатов, а иногда, к сожалению, и осложнения.

Все это необходимо иметь в виду на первой консультации и во время лечения пациентов. Трудности применения психотерапевтического подхода состоят в том, что врач-косметолог не может абсолютно открыто собирать анамнез, проводить психологическое тестирование или использовать в классическом виде психотерапевтические методы лечения. Это возможно только в процессе беседы и работы с пациентами играя роль советчика, соблюдая все тонкости медицинской этики.

Установление функционального психологического диагноза необходимо для индивидуального подхода к пациентам и определения прогноза лечебных мероприятий, причем объектом диагностики является не только сам человек, но и "социальная ситуация" на момент исследования.

Методы эстетической медицины

Большое количество существующих в современной эстетической медицине методов можно условно разделить на следующие основные группы:
  1. Неинвазивные или консервативные. Характеризуются умеренными субъективными ощущениями, необходимостью курсового лечения, отсутствием кардинальных изменений в кожном статусе. К этой группе относятся многочисленные комплексы средств профессиональной косметики, классическая и физиотерапевтическая косметология. При проведении лечения пациенты не нуждаются в периоде реабилитации и вероятность возникновения осложнений очень мала.
  2. Активно-интенсивные методы. Поверхностные и срединные химические пилинги, инъекционные методы (мезотерапия, контурная пластика, инъекции Botox). Эти методы вызывают значительные изменения и дают быстрые результаты, нередко сопровождаются достаточно болезненными ощущениями, имеют некоторый реабилитационный период, могут вызывать осложнения и, как правило, их стоимость гораздо выше.
  3. Хирургические, радикальные методы. Все пластические и реконструктивные операции на лице и теле.

Классификация типов о пациенток косметологических клиник

Среди пациенток косметологических клиник можно выделить несколько типов, отличающихся по своим психологическим характеристикам, эмоциональному статусу и отношению к различным методам косметологии.

I тип. К нему относится подавляющее большинство пациенток врача-косметолога. Эти женщины всегда и при любых обстоятельствах стремятся заботиться о себе и своей внешности. Они любят себя, свою жизнь, свою внешность. Несмотря на то, что нередко это очень социально активные и занятые женщины, они регулярно посещают косметолога - это часть их образа жизни и необходимость. К имеющимся эстетическим проблемам они относятся спокойно и радуются каждому положительному результату. С ними не возникает психологических проблем, они доверяют своему врачу, не ждут быстрых фантастических результатов, аккуратно выполняют назначения и рекомендации.

Такие женщины, как правило, вполне удовлетворены своей внешностью, личной и профессиональной жизнью. Они уравновешенны, адекватно реагируют на ситуацию, невротические реакции встречаются редко. Эмоциональный фон ровный, они доброжелательно и с интересом слушают предложения и объяснения врача. Обычно эти пациентки несколько консервативны в выборе косметических процедур, весьма осторожны в отношении интенсивных и тем более радикальных методов. Только при длительном контакте с врачом и установлении взаимного доверия можно предлагать им и применять интенсивные методы или, при их потенциальной неэффективности, советовать прибегнуть к радикальному лечению.

В этой связи очень важно упомянуть о необходимости сотрудничества косметологов и пластических хирургов, так как, доверяя своему врачу-косметологу, пациентки просят рекомендовать им хирурга для выполнения пластической операции. Кроме того, косметические процедуры во время предоперационной подготовки и реабилитации позволяют значительно повысить эффективность вмешательства.

Очень хорошим аргументом в данной ситуации может быть демонстрация результатов отдельных видов лечения у других пациентов или даже сотрудников клиники. Несмотря на кажущуюся сложность такого подхода, при доверительных отношениях врача со своими пациентами, это действует гораздо лучше демонстрации фотодокументов.

Многие из этих пациенток никогда не решаются на хирургическую операцию и предпочитают активно, терпеливо и регулярно ухаживать за собой.

II тип - это активно-решительные пациентки, стремящиеся к быстрому получению желаемого результата. В этой группе могут быть женщины с определенным опытом профессионального ухода за собой, но нередко это пациентки, принявшие решение об обращении к косметологу в связи с возникновением каких-либо проблем или усилением проявления возрастных изменений. Нередко в основе желания что-то улучшить или изменить в своей внешности лежит личная или профессиональная проблема. Именно в таком случае мы сталкиваемся с основными психологическими проявлениями, о которых говорилось ранее, - фиксация на косметическом дефекте, связывание собственной внешности с жизненными ситуациями, стремление к быстрому эффекту от лечения. Эти пациентки готовы испробовать практически все, что предлагает современная косметология, им можно рекомендовать интенсивные методы, они воспринимают их лучше, чем консервативные, так как стремятся к более быстрому получению результатов.

При первом поверхностном общении такие женщины представляются самыми благоприятными пациентками. Однако группу этих пациенток, в соответствии с реакцией на полученные результаты, можно разделить на две подгруппы:

1. Первая подгруппа. Пациентки очень довольные всеми результатами и нередко даже преувеличивающие эффективность лечения. Главная задача врача - убедить их в том, что для достижения и сохранения благоприятных результатов необходимы постоянное использование методов профессиональной косметологии и соответствующий домашний уход.

Психологически этих женщин можно охарактеризовать как активных, решительных экстравертов с умеренной акцентуацией личности. Иногда встречаются нерезко выраженные невротические жалобы - раздражительность, эмоциональная лабильность, плохой сон. Снижения настроения редки и непродолжительны.

2. Вторая подгруппа - это пациентки, как правило, недовольные ничем. Болевой порог у таких пациенток нередко снижен, поэтому все неприятные ощущения во время процедур представляются им "нестерпимыми". Они либо вовсе отрицают положительный эффект от процедур, либо считают его недостаточным. Все проблемы реабилитационного периода (отек, гематомы и т.д.) также кажутся им слишком сложными. Причем это наблюдается при использовании как консервативных, так и интенсивных методов.

Психологически пациентки этой группы характеризуются неустойчивым настроением с тенденцией к его снижению, эмоциональной лабильностью. Довольно часты невротические жалобы истероидного или астенического характера. Работать с такими пациентками очень сложно. Нужно большое терпение и осторожность в рекомендациях и назначениях интенсивных методов, так как пациентки часто ожидают неоправданно высоких результатов и активно выражают свое неудовлетворение в случае недостаточной, по их мнению, эффективности лечения. Даже при таких хронических заболеваниях, как угревая сыпь, розацеа, алопеция, они хотят получить быстрые и абсолютно стабильные результаты, не желают мириться с длительными курсами лечения и самостоятельным выполнением рекомендаций врача. Могут отмечаться проявления патомимии - экскориация и травмирование элементов угревой сыпи, использование самостоятельно выбранных лекарственных средств. Особое значение при работе с такими пациентками имеет ведение медицинской документации с четкой регистрацией всех изменений в кожном статусе и выполнения врачебных рекомендаций.

III тип - это женщины со значительно выраженными невротическими реакциями, изменениями структуры личности и эмоционального статуса. У них можно выявить наличие психо-травмирующих ситуаций в прошлом и настоящем - профессиональные проблемы, семейные неурядицы, одиночество, неравный в возрастном отношении брак, соматические заболевания с патологической реакцией на эти ситуации. Для них характерны выраженная раздражительность, вспыльчивость и даже агрессивность. Снижение настроения вплоть до депрессивных реакций, нарушения сна, истероидные реакции.

Нередко эти пациентки уже имеют продолжительный опыт общения как с косметологами, так и с пластическими хирургами и всегда недовольны результатами лечения и стремятся к повторным процедурам и операциям. Тактика поведения и работы с такими пациентками очень сложна, желательно избегать интенсивных методов воздействия. Большое внимание следует уделять установлению психологического контакта с пациенткой, попытаться научить ее любить и принимать свою внешность, объяснить, что даже идеальная внешность не является гарантом счастливой жизни.

Конечно, необходимо сказать и о людях, действительно страдающих психическими заболеваниями с явлениями дисморфомании, которые иногда обращаются к врачам-косметологам и пластическим хирургам. Единственным разумным решением в данной ситуации может быть переадресация пациента к необходимому ему специалисту, так как использование любых косметических методов здесь абсолютно бесполезно, а нередко может даже ухудшить психическое состояние больного и привести к весьма серьезным последствиям.

Конечно, врач-косметолог не может заменить профессионального психотерапевта, но включать элементы психодиагностики и психокоррекции в свою повседневную работу, особенно при первичном приеме, совершенно необходимо.

Предлагаемый алгоритм первичного приема

  1. определение желаний пациента;
  2. выявление преобладающего психологического типа и характера реагирования;
  3. постановка диагноза и прогнозирование вариантов лечения;
  4. согласование предложений пациента и врача (с учетом финансовой стороны вопроса);
  5. окончательное назначение процедур.

И. Жукoвa, кандидат медицинских наук

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ