Диета доктора Мишеля МонтиньякаЕе царь и бог - гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем быстрее сахар из продукта переходит в кровь. Мишель Монтиньяк делит продукты на "наку" и "каку" по этому индексу. Чем он выше - тем хуже. Много "гипергликемичной" еды, повышенное содержание сахара в крови - и вот вам, готовы все условия для ожирения. Поэтому вопрос не в том, какая энергетическая ценность у продукта, а в том, какой у него гликемический индекс, то есть до какой высоты он поднимает уровень сахара в крови.Калории, обозначенные на упаковках, - малюсенькая доля информации о том, что ешь. Калорий в сахаре примерно 585 на 100 г, но в жире их почти вдвое больше. И тем не менее "передозировка" сахара опасна, а жир сам по себе, без "гарнира" из углеводов, - вполне здоровая пища, если судить по некоторым стереотипам питания. Есть целые народы - и в Африке, и на Аляске, - которые питаются практически по методу Аткинса, едят много белка и жиров, ничего о сахаре не зная. Ожирение среди представителей этих народов - явление небывалое. Итак, дело не в самом количестве калорий, а в том, как они, эти калории, откладываются в организме. Этот бой со стройностью сахар ведет не числом, а умением - тем самым гликемическим индексом. Кстати, промышленная и кулинарная обработка продуктов сильно его повышает: так, кукурузные хлопья имеют индекс 85, а простая кукуруза - 70; хлеб из муки грубого помола - 50, а белые булки из рафинированной мучицы - аж 95; неочищенный рис - 50, а прошедший промышленную очистку - 70. Итак, в категорию "каки", или "плохих углеводов", попадают, конечно же, сахар и все рафинированные продукты: белая мука, белый шлифованный рис, готовые картофельные чипсы, пюре быстрого приготовления. В число "хороших углеводов" отнесены: отрубевый хлеб, неочищенный рис, чечевица, сухая фасоль, фрукты и зеленые овощи, в которых много клетчатки. Чтобы легче было разобраться, опасным или безопасным десертом вы решили себя побаловать, сверьте гипергликемический индекс желанного блюда в табл. 4 и 5. Таблица 4. "Плохие" углеводы
Таблица 5. "Хорошие" углеводы
Хорошие углеводы можно поглощать в неограниченном количестве, что приятно согревает душу приунывшему любителю деликатесов (хотя, надо признаться, врачи не согласны с тем, что какой-либо продукт можно поедать в неограниченном количестве - так что и при соблюдении диеты Монтиньяка придется держать себя в рамках). Монтиньяк поделил свою систему контроля над весом на 2 периода. Во время первого - довольно жесткого - этапа количество еды не ограничено, но завтрак лучше делать обильным, обед - нормальным, ужин - легким и непременно за несколько часов до сна. Второй этап наступает, когда вес стабилизировался и начинается постепенный выход из первого этапа диеты Монтиньяка. Он длится вдвое дольше срока первого периода диеты, так что рассчитайте время заранее: 1 часть - на первый этап, 2 части - на второй. Меню второго периода отличается от меню первого лишь тем, что в нем вы уже можете себе позволить употребление спиртных напитков - изредка и предпочтительно сухих вин, хотя крепкие напитки (водка, джин, виски) по-прежнему вне закона. Вам также разрешается есть хлеб и макароны из твердых сортов муки, неочищенный рис и даже картофель - но только утром и днем, в очень небольших количествах. Напоследок радость - можно есть ягодные и фруктовые десерты, ура! Возражения со стороны специалистов касаются главным образом объемов поглощаемой пищи, а также скорости потери веса - и то и другое должно быть умеренным. А в остальном за питанием по Монтиньяку признается гораздо больше достоинств, чем за дежурными бутербродами и бургерами на завтрак, обед и ужин. Инеса Ципоркина Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|