Эффективная медицина

Главная » Витамины » Факторы, влияющие на усвояемость микроэлементов организмом

Факторы, влияющие на усвояемость микроэлементов организмом

Микроэлементы (гипо- или гипермикроэлементы) по возможности усвояемости микроэлементов организмом разделены на следующие группы:

1. Природные - обусловленные содержанием микроэлементов в окружающей среде. В естественных условиях встречаются районы, так называемые провинции, где вследствие повышенного или пониженного содержания микроэлементов в почве и других объектах окружающей среды наблюдаются массовые заболевания (эндемии) среди животных и растений. Некоторые эндемии могут поражать и людей.

Механизм развития эндемических заболеваний у человека следующий: недостаток или избыток микроэлементов в почве ведет к дефициту или избытку их в пищевом рационе, а отсюда и в организме.

Наиболее изучены и известны два микроэлемента естественного происхождения, являющиеся причиной эндемических расстройств у человека. Это фтор, избыточное поступление которого в организм приводит к флюорозу, и йод, недостаточность которого способствует возникновению и распространению эндемического зоба.

2. Промышленные - преимущественно бывают гипермикроэлементозы, обусловленные вредными условиями производства. Примером могут служить острые и хронические отравления свинцом, кадмием, ртутью и другими химическими элементами, вызванные избыточным попаданием в организм человека.

3. Ятрогенные - расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников (неправильные, неосторожные высказывания или действия). Неправильное истолкование слов медицинских работников может привести к отказу или, наоборот, к чрезмерному приему тех или иных препаратов, содержащих микроэлементы, что может в свою очередь вызвать гипо- или гипермикроэлементозы.

4. Эндогенные - как и в отношении витаминов, у человека может быть обнаружено наследственное или врожденное нарушение усвояемости или повышенная способность к накоплению одного или нескольких микроэлементов. Также существует зависимость всасывания и усвоения микроэлементов от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, отмечается снижение содержания в крови меди, железа, магния...

С возрастом содержание многих микроэлементов в тканях организма человека значительно меняется. Причем, в период интенсивного роста и развития организма идет значительное нарастание содержания микроэлементов, которое постепенно замедляется или прекращается к 17-20 годам. В литературных источниках отмечаются данные, что содержание меди, кобальта, никеля в крови человека снижается к 50-60 годам по сравнению с содержанием этих микроэлементов в 20-25 лет.

Абсолютное содержание микроэлементов в органах и тканях может существенно колебаться в зависимости от многих факторов (питание, образ жизни, регион проживания и т.д.).

Для улучшения снабжения организма микроэлементами созданы комплексы поливитаминов с включением микроэлементов.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ