Витамин РР(Син.: Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) Никотиновая кислота является одним из основных представителей витаминов группы В, хотя больше известна в России под названием витамин PP. Основная ее биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечении нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижения содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Впервые никотиновая кислота была синтезирована Губером (С. Huber) в 1867 г. путем окисления никотина хромовой кислотой. Но только в 1937 г. никотиновая кислота была идентифицирована с противопеллагрическим фактором витамином РР (англ. pellagra preventing - предупреждающий пеллагру). Считается, что действующим началом является никотиновая кислота и никотинамид, которые нормализуют секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализуют функцию печени, ее антитоксические функции, пигментообразование, накопление гликогена и т.д. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина РР, но и от форм, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусвояемая организмом форма. Особенно почти неусвояемая форма содержится в кукурузе, что создает угрозу развития пеллагры у жителей регионов, где кукуруза является основным продуктом питания. Потребность в витамине РР возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжении, беременности. Кроме поступления витамина РР с продуктами питания, доказана его возможность синтезироваться в организме человека и животных из аминокислоты триптофана, но только при высоком уровне животного белка в пищевом рационе. Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения, консервирования. Она практически не теряет биологической активности при замораживании и сушке пищевых продуктов. При любой обработке продуктов питания общая потеря витамина РР не превышает 15-20%. Таким образом, при правильном рационе питания с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине РР полностью удовлетворяется. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|